※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リンタ
子育て・グッズ

主人と赤ちゃんの距離を縮める方法について相談です。平日の15分間、赤ちゃんのお世話を積極的にしてもらう方法を知りたいです。

ちょっと困ってまして(ー ー;)
娘はもう5カ月になるのですが、主人が抱っこをするとギャン泣きになってしまいます。
旦那と赤ちゃんの距離を縮める方法はありますか?
ちなみに、休日に抱っこ紐を使う場合は泣きません。
平日の私がお風呂に入っている間だけでもと思うのですが、出ると既に泣き声が部屋から聞こえて
(つД`)ノ(お風呂はだいたい15分以内です)

解決策はおそらく、赤ちゃんのお世話を積極的にしてもらうだと思いますが
他の策をご存知の方いらっしゃいましたら
教えて下さいm(_ _)m

コメント

はなつな

結構良くある話ですよ☆
パパ見知り(^-^)
パパは可哀想ですが、時期的なものも大きいので、時間が解決してくれる場合が多いですよー。

• リンタ

リンタ

コメントありがとうございます!
    そうですね〜、女の子なんで
    そのうちパパ大好きとか言って
    私が逆に疎外されそうですが(^^;;
    今の時期だけと思って乗り切ります!

• 3月15日
2kidsまま

うちもそのくらいから生後8カ月くらいまで、続きました。(笑)パパ見知りが😂

お風呂のときはギャン泣き、家事のときもギャン泣き(笑)もーとりあえず泣かせておきました(笑)

サイトで見たのですが、お世話パパももちろんしてもらって、パパが仕事のときに
パパの写真や写メなどを見せたりお話したりするのもいいそうです!

とりあえず時間が解決するのを待つしかないかもしれないです😂
うちは8カ月ごろからやっと抱っこしても泣かなくなりました!

かしこいですね😊💓パパ見知りするなんて♩
ママがいいっていう時期を楽しんでください💓大変ですが😭

• リンタ

リンタ

そういえば、普段旦那の話しはあんまりしてないですね(^^;;
    お父さんって認識が無いのかもw
    お風呂入れてる時は不思議と泣かないんですよー
    とりあえず今はお母さん子を楽しみます(≧∇≦)

• 3月15日
にこにこ25ぷん

お母さんが居なくなってしまう。と言う認識をなるべくさせない用にするのも ひとつですかね。

あ母さんがお風呂に入るまでの段取りの中に 何かヒントがあればいいですね。

あとは パパと二人の時に ママの匂いのするものなど 普段から愛用しているものや安心できるものがあると良いですね。

• リンタ

リンタ

そうですね〜、自分の寝巻きを旦那に着てもらってあやすとかw
    参考になりました!

• 3月16日
ma.

パパ見知りの時期うちもありました!
すぐ治りましたよ!しばらくはずっとあたしが寝かしつけとかしないといけなくて大変でしたが😂

• リンタ

リンタ

パパという認識が出来た時の達成感⁈みたいなものが来た時に旦那と喜びを分かち合いたいと思います(≧∇≦)
    いつか終わりが来ますよね!

• 3月16日
ぷぅ

うちも1歳すぎましたが、いまだに父親じゃだめなときは泣き叫びますよ^^;
お母さんは、早くから認識しますが、父親を認識するのはもう少しあと、9ヶ月くらいだったかな?と思います。
私もお風呂、ゆっくり入れるようになったのは最近です^^;

• リンタ

リンタ

9か月くらいからなんですね
    やはり、お母さんはみんなお風呂にゆっくり入れないという(^^;;
    お父さんじゃなきゃヤダ〜って泣き叫ばれた時は、今度は自分がショックですかね(つД`)ノ

• 3月16日