※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もんちっち
子育て・グッズ

生後1ヶ月過ぎた娘が寝かせた後に痙攣のように震えた。8000に相談し、様子を見るようアドバイスをもらった。同じ経験の方いますか?怖いです。

生後1ヶ月過ぎた娘なのですが、さっき、ミルクをくれて寝かせたら数分後に痙攣みたいに上下に小刻みに震えていました。もうびっくりして慌てて起こしました。そのままにしておいたら、たぶん痙攣みたいなのは続いてたと思います。今は普段と変わらず元気なのですが、同じような方いらっしゃいますか?#8000には電話して様子見で大丈夫といわれました。また同じような事があったらと思うと怖いです、、

コメント

🐬

どんな感じで痙攣してましたか??
うちの子は授乳中に寝落ちして頭がビクビクと左右に痙攣した事がありました🙋
本人は寝ていて体が強ばったり顔色が変わったりはなかったです
小児科に受診した時にそれも相談しましたが、大丈夫と言われましたよ🤗
最初はおしっこしたからだと言われましたが、その時の状況を説明するとミオクローヌスだと言われました
入眠すると時に生理的になるもので月齢が上がるに連れてなくなると言われました
小学生にあがってもなる子もいるそうですが
メカニズムは違いますが大人が寝てる時にビクッとなるのに似た感じだと思えばいいと言われましたよ🤗
それと一緒で生理的な物だそうです

もし次なったら動画撮っておくといいかと思いますよ!

もんちっち

コメントありがとうございます。
体全体が上下にヒクヒク連続的で痙攣?していた感じです。とっさのことだったので、顔色や白目むいているか等は見ていません😓
普段は寝かけた時に両手をビクビクさせる感じの震えはありましたが、今回のは初めてで慌てました。
確かに、寝かけた時に私もビクッとなって目が覚めることはあります。生理現象なのですね。
はい、また起きましたら動画におさめたいと思います。詳しく教えていただきありがとうございますm(*_ _)m