※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さな
子育て・グッズ

10ヶ月の男の子が強く噛んで困っている。歯磨きケアについてのアドバイスをお願いします。

もうすぐ10ヶ月の男の子です。
歯が上4本下2本生えてるのですが、
いつも食後ゴム歯ブラシを持たせて
そのあと仕上げに歯磨きナップをしてるのですが
最近指を入れると歯型が残るくらい
強く噛まれます。舌を拭くまでに痛さに我慢できず
困ってます。
10ヶ月はみなさん
どんな歯磨きケアされてますか?

コメント

K♡

歯磨きナップ、ゴム歯ブラシだけじゃ意味ないみたいなので仕上げ磨き用の歯ブラシで磨いてあげてます☺️

• さな

さな

ゴムではだめなんですね😂
    毎食後されてますか?
    嫌がりませんか?
    そもそも足に持たれる状態に
    なってくれません😞💦
    すごく活きのいい魚みたいです·····

• 6月9日
ゆこ

おかあさんといっしょの「はみがき」みたいに歯ブラシ使って仕上げみがきしてますよ。

上の子の時はいつぐらいから始めたか忘れてしまったので、先日区役所で歯科衛生士さんに聞いてきました!
歯が生えてきたら歯ブラシ使っていいですよ🙆‍♀️ってことでした。
下の子は歯が生えてくるのが早かったのでもう上下4本生えてます。

• さな

さな

上下4本はやいですね😳✨

そうなんですね!
    歯磨き中は大人しくされてますか?
    なにか歯磨きジェルなど
    使ってますか?

• 6月9日
  • ゆこ

ゆこ

上の子は遅かったのですが、下の子は4カ月から生え始めました!

歯磨きはまだ歯の本数も少ないのでささっとしてます。口の中にブラシが入るのを慣れさる感じです。
    虫歯になって歯医者さんに行くのは親も子も苦労するので、嫌がってでもやります!
    写真みたいに足の間に頭を挟んで腕を太ももで押さえる感じでやるといいです。

何もつけてなかったなって気づいて、最近、歯磨きジェル買いました😅
    上の子の時より適当です。

• 6月9日