※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お昼寝の時、部屋を暗くすると、眠りやすいですか?生活リズムが狂う可能性もあるそうです。皆さんはどうしていますか?

お昼寝の時、部屋を暗くしますか?

私はお昼寝させる時、遮光カーテンを閉めて暗くしています。
夜寝かせる時も電気は真っ暗にします。

その方が早く眠りについてくれるので💦

ですが、お昼寝の時に真っ暗にすると、夜と勘違いして深く眠ってしまったり、生活リズムが狂ってしまうと聞きました。

お昼寝の時にカーテンを閉めるようになったのは最近のことなのでどうなのかなと思い質問しました。
皆さんはどうされていますか?

保育園でもお昼寝の時にカーテン閉めてるとこは多いと思うのですが…

コメント

𝓡.

全然暗くもしてないし
カーテンも閉めてません ◡̈̋⃝

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も1歳前まではそうでした…
    明るくてもすぐに寝てくれる感じですか?😭

• 6月9日
りょう

暗くしてますよ☻
1歳2ヶ月だとお昼寝と夜のがっつり寝の区別ついてませんかね😊?
息子はお昼寝だととことん放っておいても2時間が限界ですが
夜は朝までがっつりぐっすりです!
お昼だと外の生活音も聞こえますが夜は本当に静かな環境での真っ暗なので
子どもなりに生活リズムを掴んできているのかな?と思います👌
何よりお昼も夜も本気で眠たい時は明るくてもうるさくても寝るので暗くしてから寝るのは私の勝手な自己満足でもあります(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます😭
    明るくして寝かせてた頃は寝るまでが長くて苦戦していたのですが、ある程度寝たら自分で起きていました💦30分〜2時間くらいで。
    暗くしてからは自分で起きないので私から起こすようにしているんです。長くても2時間で💦
    うちの子はまだ区別がついてないんですかね😭
    たしかに私も寝てほしいタイミングで暗くしてるので、自己満かもしれないです💦

• 6月9日
  • りょう

りょう

息子も2時間で一度目が覚めるという意味で、少しポーッとしているのを放っておけばまた二度寝しますよ😂(笑)
    なのである程度で眼が覚めるように促しはしてます😊
    大人でも真っ暗で寝たい派と豆電球はつけていたい派に分かれたりしますし
    子どもも子どもで真っ暗が好きだったり逆に真っ暗だと寝なかったり個人差があると思うので
    ぽんさんのお子さんが暗い方が好きでよく眠ってくれるなら私は暗くて全然いいと思います🥰!

• 6月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!!うちの子もポーッとして二度寝するのよくあります😂
    わぁ〜😭ありがとうございます😭
    とても参考になりました✨
    私自身真っ暗でないと寝れないので似てるのかもしれないです😂
    暗いままでいきます!ありがとうございます✨

• 6月9日

大きい窓の方のカーテンは閉めますが、小さい方は開けっ放しなので真っ暗にはならないです。保育園でも部屋の電気は消してますが、カーテンは全部は閉めてないですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね✨
    私が実習に行った2つの保育園ではカーテン閉めていたので…
    我が家も寝室は窓が2つあるので大きい方だけ閉めて寝るようならそれでもいいなと思いました✨

• 6月9日

暗くして寝ています!保育園でもカーテンは閉めているようです。

生活リズムが狂ったことはないですし、大人もそうですが、やはり寝るときは落ち着いた環境で寝たいので、うちは暗くしています!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    私も寝る時は明るいと落ち着かないタイプで…良いのか悪いのか💦
    生活リズムが狂ったことはないと聞いて安心しました😭✨

• 6月9日