※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なり
妊娠・出産

妊娠中で働いていない方、自宅での過ごし方について相談です。妊娠初期で働けず不安。同じ状況の方のコメントを求めています。

1人目妊娠中で働いていない方、家で何をして過ごしてますか?
2年の不妊治療を経て現在妊娠初期です。主人の転勤やクリニック転院のタイミングもあり、パートを探そうと思っていたところでした。念願の妊娠が嬉しい半面、当面は働けないことの不安があります。自宅にいると検索ばかりしてしまい、気持ちが落ちてしまうのも心配です。似たような状況のかた、コメント頂けると嬉しいです。

コメント

nana

私は、不妊治療中はパートで働いていましたが、妊娠してから仕事を辞めました😊働いていて無理して子供がダメになってしまうのが怖くて辞めたのですが、一日中暇で夕飯どうしようかなーってご飯のことを考えていました😂その他はアニメを見たり、ゴロゴロしていたら結果的に14キロ太りましたよ(笑)なので気分転換もかねて散歩に行かれることをオススメします!

• なり

なり

返信ありがとうございます✨
    働いてたら働いていたで別な心配がありますよね。流産も経験しているのでとても分かります。
    妊婦さんは体重管理が大変といいますもんね!適度な散歩は気分転換にもなりそうなので、日課にしようと思います☺️

• 6月9日
はじめてママリ

私は不妊治療しているときは職場が休みやすかったりとかもありフルで働いていて、引っ越しを機に3月で退職して妊娠してたので今無職です!
テレビ、映画見たり、編み物してベビーグッズ作ったり、パソコンで在宅ワークしてます🤗

• なり

なり

コメントありがとうございます✨
    在宅ワークを見つけてほんの少しでいいから家計の足しにするのが理想です。ベビーグッズ作りも今しかできないことですよね♪

• 6月9日
  • はじめてママリ

はじめてママリ

私もそう思ってクラウドワークスというアプリから探して、やってます🙌
    月1万ちょいだけですがそれだけでも違うかなと😅

• 6月9日
牡丹

妊娠おめでとうございます🎊
出産したら自分の時間が中々作れないのが現実です。そして、仕事される予定があるのなら保活や就活で忙しくなります😨私がそうでした😅
一人の時間大好きでしたので😅
今のうちに資格取ったり一人外食、旦那さんと外出や家の掃除など子供がいたらできそうにないことをするといいと思いますよ🙆‍♀️

• なり

なり

ありがとうございます✨
    時短からのスタートになるかもしれませんが、フルタイムで仕事する予定でいます。
    来たる忙しい日々に向けて、思い切り満喫するのも手ですね♪働いてないとつい節約志向になりがちですが、今しかない大事な時間と前向きに過ごしたいと思います!

• 6月9日
ぴぴ

妊娠おめでとうございます!
妊娠前にパートをしていたのですが、
飲食店ということもあり、匂いがきつく
今休業中です。

夕ご飯のこと考えたり、お弁当のこと考えたり、自分の好きなことをダラダラとしています😆

いまは毎日いろいろなところを掃除して、子供を迎える準備をしています😊

• なり

なり

コメントありがとうございます✨
    つわり中の飲食店はつらそうですね💦
    私も唯一の趣味が料理なので、レパートリーを増やして腕をあげようと思います!きっと子育てにも役立ちますしね♪

• 6月9日
(*^o^*)

不妊治療ではないですが、
夫の転勤先で仕事探してる時に妊娠がわかりました。
パート探してたんですが、妊婦だと知ると断られて毎日暇してます笑
単発か内職を考えてますが、
なかなか難しいです

• なり

なり

やっぱり妊婦が新しくパート始めるのは難しいんですね🤔単発バイトは過去にやってましたが、長時間で力仕事が多いので不安ですよねー💦

• 6月9日
ゆう

仕事先(アパレル)に5wの妊娠発覚と共に、妊婦は責任とれないからとクビにされました。
勤務して3ヶ月なので失業手当も貰えず
アルバイトうけても採用まったくされず、在宅ワークポチポチしてます!

• なり

なり

アパレルの業界って厳しいんでしょうか。ひどいですね。。
    計画的に妊娠して産休育休とってる友人が羨ましくてたまらないときがあります😭

• 6月9日