※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Hmama
子育て・グッズ

4ヶ月の息子が首が座らず不安。寝返りもできず、成長が遅いか心配。他のお子さんはいつ頃首が座ったり寝返りできるようになったでしょうか?

生後ちょうど4ヶ月の息子👶🏻
うつ伏せ練習しようと思いうつ伏せにしても
首を上げず横にして布団を舐めまわすだけ😅
縦抱っこでは首はしっかりしてきたなと
思うのですが!寝ている状態から持ち上げると
まだ首は座ってないなーという感じで・・・

寝返りも全くしそうにないし、海老反りすらなし・・・
成長が遅いのかな?と少し不安な日々で😭

みなさんのお子さんはどのくらいで首が座ったり
寝返りするようになりましたか😢??

コメント

うちは生後3ヶ月の最後の日に寝返りができるようになりました☻
4ヶ月ちょうどの4ヶ月検診で首も座ってるねって言われました!
うちは早い方だったみたいですが寝返りするのって大体5ヶ月とかみたいですよ!
効果があったのかはわかりませんがうちは私がコロンと手伝ってあげて寝返りの練習させてました☻

narumi

うちは4ヶ月で完全に首が座りました👶寝返りは6ヶ月になってからでした!

ココ

首が座ったのはもう少しあとだった気がします

寝返りはかなり遅かったです
一度成功は6カ月くらいだったと思うんですがそこから全くやる気がなくやり出したのは8カ月とか9カ月くらいからでそこからハイハイも始まりました^ ^
うつ伏せ嫌いだったみたいで寝返り返りの方が先にマスターしてました笑

おまま

4ヶ月後半くらいです🤗
ちょこちょこうつ伏せの練習はしていたので3ヶ月くらいにはうつ伏せは上手くできていて、寝返りも4ヶ月でできたんですが寝ているところからの引き上げではなかなか首が持ち上がらず4ヶ月健診では首すわりまだだねと言われてました😅
最近寝てるところからも持ち上げられるようになって、完全に首座ったな〜と感じてます!

ゆーん

2ヶ月から練習しましょう!って本に書いてあったので2ヶ月くらいからうつ伏せ練習して、3ヶ月で首座り、4ヶ月で寝返りしました😊!!
うつ伏せにして、顔を上げられるようになるまではだいぶ時間がかかったので、これから徐々にできるようになると思いますよ😍💕
音のなるおもちゃ鳴らしてみたり、呼びかけてみると頑張って首を動かそうとしてましたよ♪♪

みにた

うちの子は早い方で、4ヶ月入ってすぐ位に寝返りはマスターして、首の座りもほとんどできてると思います。
うちの子は3ヶ月位から海老反りばかりしてたので、保健師さんに相談したらじゃあ練習させましょうって事でした。
うつ伏せの練習は3ヶ月位からした方がいいらしいですけど、寝返りは本人がやりたがってからでいいらしいですよ😊

ママリ

うちの子は2ヶ月半頃にはほぼ首座りしていて、3ヶ月で寝返りしました💡
うつ伏せの練習は特にしてませんでしたが、生まれたときからよく手足をジタバタと動かして元気な子だったので…筋肉の発達が早かったのかな?と思います😊
それと、生後1ヶ月過ぎ頃から縦抱っこじゃないと寝なかったので💦そのおかげで首座りや他の成長も早かったんだと思います😭首座り前の縦抱きはあまり良くないと言われますが、ある程度はしても大丈夫です🙆‍♀️ 一切 縦抱っこしてないと、半年頃まで首が座らなかった…とかもあるみたいです😅

ただ、寝返り始めると目も離せなくなるし、今とても大変です😅💦

うちは3ヶ月頭で寝返りして、3ヶ月末の健診で首座りもしてると言われましたが、いうてもまだ多少ぐらつきがあります😄
3ヶ月末の健診では寝返りしましたか?とすら聞かれませんでしたよ!欄があるのにスルーされてて、なんか質問あります?って聞かれて寝返りがえりの時頭をゴンゴン打つんですけど…って質問したら、え?もう寝返りするの?早いですね、って言われました!
4ヶ月に入ってる子もいましたが寝返りしてない子も全然いましたよ😊‼️私の友達の子も5ヶ月過ぎで寝返りしてました😄

ma..

首は2ヶ月半で座り寝返りは4ヶ月になった日ちょうどでした!

うつぶせの練習を1ヶ月からしていたので、早くなったのかな?と思っています!