※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さーママ
その他の疑問

今朝、実家のペットが亡くなったそうです。Mダックスです。私が小学生の…

今朝、実家のペットが亡くなったそうです。
Mダックスです。
私が小学生の時にほしくて飼ってもらい、しかし結局両親がメインで世話してくれていました。
19年半生きました。
最近子供たちが巣立っていくなか両親の心の支えになっていたと思います。

隣の県なので行けなくはないです。
しかし子連れ&妊婦 ....悩んでます。

ペット火葬は依頼したらどれくらいのスピードでやってくれるのでしょうか?即日は難しいのでしょうか?

ご経験ある方教えてくださいm(_ _)m

コメント

Haruki

基本的にその日にしてくれます。

私は1日は一緒にいたくて、
夏場は腐敗が進むのが早かったりするので
保冷剤や氷なので冷やしたりして
涼しいところに寝かせてあげて、
1日は一緒に過ごして次の日の朝一に
お願いしてました。

ハル

地域もあるかもしれませんが、うちも早朝猫が旅立ちペット霊園にすぐ電話したらその日のうちに火葬、骨壷へといった流れでした

ネットで調べると24時間受け付け可能な業者もあると思います

費用はこちらがその場まで猫をつれていき、火葬、骨壷(骨壷代込み)、自宅に骨壷を持ってきてくれるといった流れで35000円でした。姉も同じ業者で依頼したことありますが、火葬立会い、お別れ挨拶、行き帰りの送迎有りで42000円でした

もし翌日などになるようでしたら保冷剤などを入れて冷やすといいです

実家のワンコをお葬式に出した時は、受付時間内に行って葬儀をしてそのまま火葬をしてもらいました。
時間はかかりましたが即日でした。
息子が5ヶ月の時でしたが、最後のお別れ、してよかったです。

虹の橋渡って元気いっぱい走り回ってるといいですね🐶🌈

ゆ

私も当日の夜に火葬しました。
時間がくるまでは特にお腹に保冷剤を置いて冷やして一緒にすごしてあげてください。

mihi

19年半、きっと幸せな時間だったと思います。
ご冥福お祈りします。
ペットの火葬ですが、即日受け付けてると思いますが、場所によっては時間が決まっていたりするので事前にお電話で確認された方が良いと思います!
子連れで妊婦さんだったら待ち時間とか考えると( .. )
わたしの祖母が飼っていたわんちゃんたちはみな同じお寺で供養して頂いています。
当日予約とかもなく時間内ならいつ行っても受け付けてくださり、火葬後お経を唱えてくださいます。
その後はそこのお寺で借りている仏壇スペースに納骨をして命日にはお参りをしています。
ゆっくりさよならできますように。

yurari

私は翌日にしてもらいました。亡くなったのが夜だったというのもありますし、寒い時期だったので、一晩は身体を綺麗にしてあげたり、お別れのための時間をもうけました。24時間受付可能なところが多いですし、ペット霊園的なところで葬儀をやってくれるところもあります。きちんと葬儀をやってもらうとかなり高額になりますので、私は自宅に来てもらって火葬車で火葬してもらいました。
隣の県なら子連れでも妊婦でもきちんとお別れしたいなら、会いに行ったほうが後悔ないのではないでしょうか。

さーママ

まとめての返信ですいません💦
みなさん貴重な経験談ありがとうございました。
ゆっくりお別れしたいと思い明日も提案されたようですが、わたしも両親も仕事で今日の夕方に....しかし予約が重なってしまったようで急きょ11時に💦急いで息子と私の準備をしてなんとか間に合いました💦数分でしたがさよならできて良かったです✨
ありがとうございました✨