離乳食2回食に移行する際の進め方や量について相談です。グラム表記に混乱し、食事量やタンパク質の取り方に不安があります。進め方や解釈についてアドバイスをお願いします。
もうすぐ離乳食2回食に移行します!進め方がよくわかりません。
今までは本に書いてある通りに進め、10倍粥小さじ6+野菜小さじ3+たんぱく質小さじ1を食べています。私の持っている本では、2回食になるといきなりグラム表記になっていて混乱してます。小さじでははからないのてしょうか?みなさんちゃんと計っているのですか?どれだけ食べさせたらよいのかわかりません。
また、色々本を読んで↓のように解釈したのですが、間違いないですか??
・2回の食事のうち、1回目は今までと同じくらいの量。2回目は少し少な目から開始する。食べれるようなら徐々に量を増やして、最終的には1回目と同じくらいの量を食べられるようにする。
・タンパク質は消化が大変だから1回につき小さじ1のみ。たべる量を増やしたいなら野菜を増やす。
- ママリ
うき
タンパク質の部分はあってると思います!
量は私2回食にしてからあまりはかってませんでした😅
リッチェルの小分けのやつにいれて冷凍してたので(50mlとか)冷凍したキューブの数でみてました。
正直本の通りの量だと足りません!
なので、子供の様子を見て増やしたりするで構わないと思いますよ!
退会ユーザー
2回食にする頃には液体ではなくなるので匙ではかることは出来なくなります。
物によって量がかわってしまうので。
たんぱく質も物によって含まれている量が違うので
例えばしらすなら5グラム豆腐なら30グラムなどと変わってきますよ。
たべる量は2、3日かけて一回目と同じぐらいにする人が多いようにおもいます。
ゆみ
私は仕事復帰してるので、離乳食始めて2ヶ月経ちますが、まだまだ進めてくれないので一回食ですが、めちゃくちゃテキトーな量あげてますよ笑笑
リッチェルの離乳食保存容器に入れて冷凍してるので、それをキューブで数えてます!
コメント