※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かえ^o^
子育て・グッズ

息子の100日のご飯、手作りメニューを知りたいです。スーパーで調理したものはどこで作ってもらえますか?サービスカウンターで予約できますか?

カテあってるかな??
息子の100日のご飯自分で作ってあげたいんですが、どんなメニュー作ったらいいのかわかりません(;_;)
手作りしたって方がいたら、どんなメニュー作ったか教えていただけませんか!!
後、タイはスーパーとかで調理したやつどこに言ったら作ってくれるんですかね??サービスカウンターでいったら、予約とかできますか??

コメント

かえ^o^

まだ1ヶ月余裕がありますが、お宮参りとか一緒にする関係と両親も招くので、早めに段取りできたらいいなーって思って、出来れば前の日とか作り置き?のできるやつとかも教えて欲しいです!!∑(゚Д゚)

miyu22

赤飯、お吸い物、筑前煮、酢の物作りました(*^^*)
クックパッドとかにレシピ載ってるので参考にしました♪

鯛は親が焼いてもらったのを持ってきてくれました(笑)

• かえ^o^

かえ^o^

すごいです!!
    クックパットみてみます!!
    白のまるみたいなのはなんですか??

• 3月15日
  • miyu22

miyu22

クックパッド役に立ちますよ♪

白いのは歯固めの石です(*^^*)

• 3月15日
  • かえ^o^

かえ^o^

石いるんですね!!
    ちなみに石ってうってるんですか?!

• 3月15日
  • miyu22

miyu22

うちは、お宮参りのご祈祷して貰った後にお食い初めセット頂いてその中に入ってました💡

神社の石でもいいみたいですよ(*^^*)

• 3月15日
ゆったんまま

拾い物がぞうですが、わたしもちょうど悩んでいたので(>_<)
赤飯はわたしの母が炊いてくれるそうなので、お漬物はべったら漬けを買って、お餅は近所のお菓子屋さんにお願いして...としていったら結局魚焼いてお吸い物作るだけになりそうです(^_^;)
お魚は明日予約してくるつもりなんですが、鮮魚コーナーでとりあえず聞いてみようと思ってます!

• かえ^o^

かえ^o^

わかりやすい絵ありがとうございます!
    鮮魚コーナー!!私もそこできいてみます!

• 3月15日
かな0725

ウチは、あまり豪華にこだわらず、魚は頭付きのシシャモにおさえました。あとは、唐揚げとか卵焼きとか、子供大好きメニューにしましたよ!ちなみに、従兄弟は、お子様ハンバーグ定食でしたよ!

• かえ^o^

かえ^o^

100日手作りしたいって言ってたのに関わらず、義両親が昨日お祝い膳頼むからってのをあてつけみたいに旦那に言ってきて、作るって言ったやん!!ってキレてしまったので、結構ちゃんとしたメニューしなくちゃいけなくなってしまったんです∑(゚Д゚)
    ほんま義両親乙。です。(;_;)

• 3月15日
3kids mama

私は先月子どもがお食い初めでした。ケーキと、筑前煮は前日に。当日、タイを焼いて、なます、お吸い物、お赤飯つくりました(^ ^)黒豆、梅干しは買いました(^ ^)

• かえ^o^

かえ^o^

ケーキすごいですね!チーズケーキですか??
    すいません、なますってなんですか??

• 3月15日
  • 3kids mama

3kids mama

なますは、大根と、ニンジンを甘酢で和えたものです(^ ^)
    ケーキは、子どもはたべれないので私たちが食べる用でチーズケーキにしました(^ ^)

• 3月15日
ハルト豆

鯛と赤飯はスーパーで
頼みましたよ(^^)/
お吸い物などは親が
作ってくれました( ˙˘˙ )♡*

• ハルト豆

ハルト豆

写真です!

• 3月15日
  • かえ^o^

かえ^o^

すごーい!!お吸い物って中身なんですか??

• 3月15日
  • ハルト豆

ハルト豆

中身はハマグリと紅白の素麺?
    みたいなやつだったと思います!

• 3月15日
まま

私はお赤飯、筑前煮、蛤のお吸い物、酢の物、桃のムース、クッキーを作りました(*^^*)
デザートは自分が食べたかっただけです…笑

鯛はスーパーのサービスカウンターにあるオードブルやケーキなどが載っているチラシに鯛もあったので注文しましたよ✨

翌日鯛めしにしたら凄く美味しかったです(❁´◡`❁)

筑前煮、酢の物、デザートは前日、
お赤飯とお吸い物は当日の朝に作りましたよ(*^^*)

• かえ^o^

かえ^o^

写メまでありがとうございます!!
    すごいですね!!
    煮物と酢の物は前日作り置きですね!!
    デザートすごいです!!

• 3月15日
ふゆうら

お膳用に、お赤飯、あさりのお吸物、筑前煮、紅白なますを作りました。歯固めの石はお宮参り行った神社で借りて(拾って)きて、鯛の尾頭付と梅干し買いました。
あとはお互いの両親呼んでたんで、きんぴらゴボウとポテトサラダ、茶碗蒸ししました〜( ^ω^ )
なますときんぴら、筑前煮、サラダは前々日や前日の夜に作っておいて、当日やること少なくしようと頑張りました(笑)
最初は仕出しとか考えましたがえらい高いんで断念しました(^^;;

あぃな

皆さんと一緒ですが
鯛はスーパーで聞いたら入荷しない日もあると言われたので、楽天で焼いた物を注文しました(意外と美味しかったです)
赤飯も少量でいいので、お惣菜屋さんで購入
自分では、筑前煮と紅白なますとハマグリのお吸い物を作ったぐらいです
あとは、大人用にお寿司頼みました