子供が風邪をひき続けているため、対策や咳こみ嘔吐を軽減する方法について相談したいですか?
子供の風邪。
保育園に入所して、1ヶ月。
息子はGWから常に風邪をひいています。
治ったと思ったらすぐに、新たなものを。
鼻水、咳による嘔吐がすごく、寝付いたと思ったら、しばらくして咳こみ、嘔吐します…
嘔吐のたびに、気持ちが悪いし怖いためか
「いやーっ!」
洗面器や袋を近くに持っていくと、払いのけて
「いやーっ!」
おかげ様で
夜中に毎度そこら中汚物まみれです…
しんどいのは息子で、
どれだけ汚しても、いたわってあげたいのに
フルタイムで仕事復帰したばかりだからか
余裕が持てません。
毎度の洗濯、掃除に
イヤイヤ期の息子の全力のイヤイヤに
心が折れそうです。
誰しもが通る道だと思いますが
①子供の風邪がうつらないようにする対策は何をされてますか?
② 咳こみ嘔吐を防ぐ、軽減する方法はありませんか?
- わらびもち(1歳7ヶ月, 7歳)
コメント
uki
毎日お疲れだと思います。
お子様も頑張ってますね😣💦
我が家も同じ月齢の娘がおりまして、去年の5月から入園しました。
1年間のうち半年間は鼻水垂らしてたのではないかと思います。。。
色々な熱や感染症ももらい、40度近い熱が何度も出ました😭
予防ですが、はやり、帰宅後の手洗いの徹底と、消毒ですかね?
あと、うちの場合は預ける時間が長く、18時以降に4〜6歳の子達と一緒にいるので余計に風邪にかかりやすいように思います。
短時間勤務のお母さんのお子さんはあまり風邪ひかれてない印象で、上の学年のお子さんから風邪をもらっているように感じます😣
嘔吐に関しては、性別の違いか、娘は吐いたりはあまりなく、アドバイスときることがありません💦
仕事でお疲れなのに、お子様の体調が優れないとほんと心の余裕もなくなりますよね。
早く保育園の環境に慣れて元気になりますように😊😊
ポッポ
大変ですよね><
うちの子も2歳半くらいまでしょっ中体調崩していました><
風邪はひくは、吐くは、熱性痙攣は出るわで大変でした><
カラダの作りが丈夫になってきた今はあれが嘘のようにゲホゲホ行っててもすぐ治ったり、、びっくりしています笑笑
ほんと気持ち的なもんですが
手洗いうがいとあとはヨーグルトをよく食べさせていました!
ほんとはR-1が良かったんですが、息子には合わず…
ヨーグルトとヤクルト攻撃で少しでもカラダが強くなるようにー、、としていました!
嘔吐に関しては吐きグセがついてしまってたら防ぐのはなかなか難しいので、私はいつも小さいゴミ箱を頭の上に置いていてゲホゲホなってたらカラダを起こして背中をさすってあげていました。
何もなければそのまま寝ましたし、吐く場合もそのゴミ箱の上で吐かせれば多少は掃除する箇所が減っていました!
-
わらびもち
コメントありがとうございます!
3歳近くなるまでは、やはりこのペースを覚悟しておいた方がいいのでしょうかね😢早くその日が来ますように。
熱性痙攣、いつくるかとビクビクしてます💦
最近R1やヨーグルトなどの乳製品が喉に絡むのか、口にしてくれなくなってきました…でも、少しでも入ってたら援護射撃になりますかね!
ゴミ箱!なるほど。そのままゴミへ(;゚Д゚艸)画期的です!- 6月9日
-
ポッポ
男の子は特に落ち着くまでは体が弱いって言いますしね><
それも一理あるかなぁとか思ってます😅
確かに一回気になったら嫌がっちゃいますよね><
あとは果物嫌いなんですがミックスジュースは良く飲んでくれたのでバナナとリンゴと牛乳とかでミキサーに入れて朝出してあげてました୧⃛(๑⃙⃘◡̈︎๑⃙⃘)୨⃛- 6月9日
こまめ
娘も咳が酷くて嘔吐までいきます。
娘の場合は痰や鼻水が喉におちて結果それが嘔吐の原因になるので逆に嘔吐させてスッキリさせてます。
夜中、眠いですが背中をさすりながらスッキリするから吐いていい、怖がらなくてもいいとなるべく言い聞かせてます🤔
あとはなるべく横向きや上半身を少し上げての体制をとらして、鼻水や痰を絡まないようにしてますが、なかなかですね😓
眠れないほどの咳とのことですが、病院で吸入とかはしてもらえてますか?
-
わらびもち
コメントありがとうございます。
嘔吐がいけないとばかり…スッキリできると思えば、心持ち違いますね✨
声かけてあげるのも、具体的に言ってみます。大丈夫だよーだけより、安心感がありますね😄
耳鼻科に受診した時には、していただくのですが、お薬がなくなったら受診で、数日に一回の受診になってます💦家庭用のスチーム吸入と、電動鼻吸い器で頑張ってます- 6月9日
KKK1212
保育園から帰宅後は即手洗い&うがい&足洗い(←2歳だと園では裸足ですよね?)を徹底してました!
本当は帰宅後そのままお風呂に直行で全部洗うのがいいですけどね笑
あとは毎朝ヤクルト飲ませてました!
そしたら上の子は全然風邪引かなかったですよ〜。
下の子が5月は咳込み嘔吐して…ってかんじでした💦
さすがに0歳児なので手洗いうがいは無理だし防ぎようはなかったですが、咳がひどかったので病院で吸入の薬を処方されて、朝と夜、ひどいときは昼と夜中もプラスで吸入してましたよ。
それと保育園後に耳鼻科にいって鼻水吸引を一週間通ったらすっかりよくなりました!
-
わらびもち
足洗い!そこは気づきませんでした。やってみます!
帰宅後お風呂がいいですよねやっぱり。ですが帰宅してからはお腹減らしてるのか、お風呂に誘導がなかなか( ; ; )
ヤクルト!R1飲ませてるんですが、ヤクルトも効果的ですかね。ヤクルトも試してみます!
吸入の薬💊は頂いてません💦土曜の受診でも頂かず…お薬には入ってるようですが…
1週間の耳鼻科通い、なかなかハードですよね(;ω;)でもそれで良くなるのなら…子供の体力見ながら検討します!- 6月9日
-
わらびもち
後になりましたが
コメントありがとうございます!- 6月9日
かおり
機嫌のいい時に洗面器を見せて「これにゲーすればお洋服も髪の毛もお布団もみんな汚れなくて済むからこれにゲーしようね!」って何度も言い聞かせていざ吐く時に上手く洗面器でキャッチ出来た時にめちゃくちゃ褒めたらそれから咳が出て私が洗面器用意して持っているとそこに咳をして吐いてくれるようになりました!吐いても大丈夫だよ大丈夫だよと言い続いています!
-
わらびもち
何度も何度も言い聞かせ…そしてキャッチ&褒める!はやくもくじけそうですが、頑張ります😭
そうですよね、はじめてのことで子供のも不安ですよね。- 6月9日
ちびちゃん
うちの予防は年がら年中
R-1を飲ませてます!
そのおかげか風邪は減りました!
後は手洗いですね!
果物を食べさせたり🤔
-
わらびもち
コメントありがとうございます!うちもR1を飲ませているのですが、飲ませ始めてどのくらいから減り始めますか?😢
手洗いをより徹底したいと思います!ビタミンやミネラル、食事ももっと栄養バランス見直した方がいいのかな?と思えてきました😩💦思いつく限り、できることしていきます!- 6月9日
-
ちびちゃん
半年程経った頃には
だいぶマシになりましたよ☺️
R-1は毎日1本飲ませて
続けるのが良いみたいです☆
うちはズボラなので
食事は気にかける程
余裕がないので
バランスだけを考えるくらいです♡- 6月9日
にゃん
すみません、回答ではないのですが…
私の娘も全く同じで、保育園に入所してから鼻水が止まらず、そのせいで咳込んで嘔吐してしまう…というのが一ヶ月近く続いています。
一番辛いのは子どもだと分かっていても、夜中に嘔吐されると本当に辛いですよね😢
我が家では寝る直前に電動鼻水吸い器を使ったり、加湿してみたり、上半身を起こすような形で寝かせたり…色々試しましたがなかなか良くなりません。
小児科処方された、気道を広げるテープ状の薬を使っていた期間は、なんとなく嘔吐が減った?ような気がしましたが…結局また悪化してしまいました。
周りの先輩ママさんに相談しても、咳込んで嘔吐してしまうという経験がある人はなかなかいなくて、私も途方に暮れております😔
お互い早く良くなりますように😣
-
わらびもち
同じ境遇の方がいると思うと、心強いです😢
我が家も、電動鼻吸い器で一日、かなりの回数吸い続けてます💦湿度や温度調整も気を配っているのですがなかなか(;ω;)気管支拡張剤?ですかね。息子にはまだ処方されたことがないので、もっと咳がひどくなったらなのかな?と。
咳き込んで嘔吐はあまり多くないんですかね(´ω`;)?職場の先輩方もあまりひどくないようで…
ほんと、はやく良くなりますように!- 6月9日
はじめてのママリ🔰
お疲れ様です!
保育園始まるとやっぱりいろんな病気貰ってきます。うち2回入院しました。
熱は月に絶対1回はありました。
でも2歳後半からは免疫ついたのか熱でなくなりました!
手洗いうがい、R1ヨーグルト飲ませています。
-
わらびもち
保育園の洗礼というものでしょうか😢2回入院😱💦
熱の頻度が今のところ、一月のうち、熱がなかったのが5日間くらいだけとなっております…だんだん減ってくるのでしょうか😩
手洗いうがい、R1継続します!- 6月9日
まゆママ
我が家もついこないだまで咳き込み嘔吐続いてました😵
しんどいのは子どもと思っていても、片付けたり睡眠不足になりこちらもしんどいですよね。。
自分の風邪対策は、マスクとヤクルトくらいで効果はよくわかりません😭
寝る前の鼻水吸引と、足の裏と胸などにヴェポラップ塗っていました!あと上半身あげて、横向きに寝かせて…と自分の気休めにも色々やってました笑
あとは諦めて、吐いた時の対策でバスタオル敷いて寝たり、処理セットを近くに置いたりですぐに対処できるようにするくらいしか出来ませんでした💦
私も四月にフルタイム復帰、家事との両立に娘の不調にげんなりしていましたが、最近ようやく週5日元気に通ってくれるようになり、こうやって少しずつ強くなってくれるといいなぁと思っています😭
お互い無理しすぎない程度に頑張りましょう😭✨
-
わらびもち
そうなんです…しんどいのは子供と思っているのに、睡眠が細々となったり、やる事が増えたりとだんだんと余裕がなくなってきて💦
足の裏ですか(;゚Д゚艸)
胸には塗っていたのですが、足とは。塗ってみます!
上半身あげて、横向きでなど、授乳クッションで傾斜まくらやったりと試行錯誤しております😭!
処理セットの常備はやってませんでした!すぐやります!
復帰おつかれさまです。
ありがとうございます😭✨一緒にといって頂けて心強いです!- 6月9日
-
まゆママ
足の裏に塗るのは、なんかネットで調べたら効いたっていう人が結構いたので試してみました!
気の持ちようかもしれませんが、若干効いた気がします笑
また吐くかも…と準備万端にしておくと、意外と吐かなかったりするもので😂なんとなく常備していました、お守り的な😂😂
本当に仕事に家事に育児に疲れる毎日ですが、私も同じ境遇で頑張ってる方がいると思うと心強いです☺️
ありがとうございます!- 6月9日
-
わらびもち
足の裏、塗ってみました!
私も、若干効いたような気がしています(*ノェ゚)笑
準備万端にしてる場所以外で吐いております😂
家事に育児、仕事にと親はしてきてくれたんだと思うと、有難いですね…またお話できたら嬉しいです!- 6月13日
ポトス
夜の咳がひどくて吐くってことですかね?、
うちの子たちは風邪の治りかけはいつもそうなるので、咳がひどくなってきたら夜はあえて消化のよいものを少なめにします。
でないと毎晩吐くので大変で...
保育園は入って半年くらいは色んなものを貰ってきますよね
こどもの風邪を貰わない対策...
冬場はアスコルビン酸(ビタミンC)の粉末を摂取するようにしてました。
薬局に売ってます。
-
わらびもち
夜の咳の方がひどいのですが、夜だけでなく、昼間も時々…
消化の良さそうなもの中心に変えてみたところ、少し落ち着いているような気がしています!
ビタミン剤などで、親の体力や免疫力UPさせておかなければですよね!- 6月13日
てるちゃん
我が家の娘も咳こんでよく嘔吐します!なので寝室にはいつ吐いてもいいようにビニール袋を置いてシーツが汚れるのを防ぐ為、娘が寝る辺りには防水シーツを敷いています!
私は寝る前にヴェポラップを塗ってあげています。足の裏に塗るといいと聞いたので足の裏と胸に塗ってあげています。あと頭を高くして寝かせたり…最近は寝息からあぁ〜なんか今日は怪しいなって言うのが分かるようになりここ最近はビニール袋でキャッチ成功してます(笑)
-
わらびもち
防水シーツに、ヴェポラップ、頭を高くするなど親の対策も必需ですよね(T-T)
怪しいなってすぐわかるようになりたいです💦まさか…と思った瞬間に出るので(;゚Д゚艸)- 6月13日
わらびもち
半年間…やはりしばらくはつづきますよね😢
帰宅後の手洗い、口をゆすぐはやっているのですが、手を口に入れたり、手づかみとスプーンフォークの併用なので、ウイルスを入れやすいのかなぁと思っています…
なるほど…短時間勤務との違いがそんなところにも!これから先、いろんな差がひしひしと感じ始めるところでしょうか。
仕事は親の都合なのに、息子にもうしわけなくなってきます…お気遣いありがとうございます