※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アイビー
ココロ・悩み

友人に旦那について相談したら、自分の選択を責められてしまい、友人夫婦との違いに疑問を感じています。考えすぎでしょうか…?

友人のことです

少し前、私の旦那は育児といえば娘の遊び相手くらいしかしませんでした
その事で、私は本当にストレスに感じ助産師さんや保健師さんにも相談しました
ちなみに今は徐々に育児に積極的になってきてくれています

助産師さんや保健師さんに相談をする前に友人に相談をしていました
そんな会話のなかで、ついイライラしていて「こんな辛い思いするってわかってれば結婚なんかしなきゃ良かった」とこぼしてしまいました
すると友人は笑いながら「そんなの初めからわかってたでしょwそんな人選んだ私ちゃんが悪いんじゃない!」と

その後成り行きでその友人と食事に行くも
・なんで結婚しちゃったの?
・私ちゃんの結婚失敗じゃない?
・今は私ちゃんは旦那さんが大好きだけど、熟年離婚しそうw
等々言われました

後日、「ねぇ、私ちゃん。私なんでこの人と結婚しちゃったんだろ 趣味も価値観も合わなくてつまんないの 私ちゃんはいいよね 同じ趣味もってるし 旦那さんと同じ趣味ってどんな感覚なんだろ…?」と相談され…

私達夫婦は自慢ではありませんが、趣味が似ているため、よほど片方が趣味に熱中していなければ楽しく過ごせます
考え方も近いところもあるため、居心地がいいんです
私が旦那と結婚を決めたのも、このようなことが理由の一つです

対して友人夫婦は詳しくは聞いたことはありませんが、趣味も価値観も確かに真逆なんだそう
でも、他に良いと思ったところがあるから結婚したのだろうと思っています。

上手く言えませんが、私が旦那について相談をすると「離婚しそう」とか「その人を選んだのはあなたでしょ」とかいうのに、自分が相談するがわになったらそれらのことは棚に上げて話しているので、「なんなんだろ?この人?」というように思ってしまいます

考えすぎでしょうか…
他のも、彼女とのLINEが、Twitterがわりにされてるのにも疑問に思えています

コメント

︎☺︎DANNY☺︎

友人にも「そういう人を選んじゃったんだから仕方ないねww」と言えばいいと思います😂

• アイビー

アイビー

言っちゃって良いですかね
    言ってしまおうかも迷っていたので…

• 6月8日
YY

多分、その友人さんは羨ましいんじゃないんですか??
そして、もしかしたら私さんが離婚したら私の方が幸せだって思えるかも。と思って旦那さんをけなすようなこと言うのかも??
多分優しくして欲しいんだと思いますよ(^◇^;)
アイビーさんは友人さんとは縁を切ってもいい覚悟ですか?
もし他にも色々あって、縁が切れてもいいやと思ってるなら同じ言葉を返してもいいですが、お子様が同じ学校に通う可能性とかはないですか??もしあるなら、後々めんどくさくなるので、忙しくなったとかで徐々にフェードアウトするのがいいような気もします。

もしできるなら仲良くしていきたいと思ってるなら、思ってる通りのアドバイスをしてあげたらいいと思いますよ☺️趣味以外に好きなところがあったんじゃないの?って。私の勝手な価値観ですが、その方がこちらの心が平穏な気もします。。。

• アイビー

アイビー

そう言われてみれば、そんな気もします
    将来的には子供が小学校とかで一緒になるとかっていうことはないので、フェードアウトすることも考えてました

でも、私にとって数少ない友人の一人なので、大切にしたい気持ちもあります
    だからこそ、彼女にこんな風に言われたのが悲しかったのかもしれません

もし、今後喧嘩して仲直りができないようであれば仕方ありませんが、それまでは、穏やかに付き合っていきたいと思います

• 6月9日
HaRu Mama

「そんなの初めから分かってたでしょ。
そんな人選んだあなたが悪いんじゃない」

って言われた事そのまま返します😊

• アイビー

アイビー

同じこと言ってしまってもいいですよね
    言ってしまおうか迷ってましたが、今度言われたら同じこと言ってしまいます

• 6月8日
まの

この間私にこんな事言ったよね?
その言葉そっくりそのままお返しします。
って私なら縁きる覚悟で言っちゃいます(T . T)

• アイビー

アイビー

悲しいけど、そうなりますよね
    今度旦那さんについて相談されたら言おうと思います

• 6月8日