1歳5ヶ月の息子がいる母親です。2人目のことを考えているが、主人は消極的。兄弟が良いと思うが、主人は無視。精神的に苦痛で、どう説得すればいいか悩んでいます。
現在1歳5ヶ月の息子を持つ母親です。
そろそろ2人目のことを考えているのですが
主人は1人だけでいい。
今お前がイライラしてるんやから
2人目産まれたらもっとイライラするし
大変やろ?と言って2人目に関しては
消極的です。
しかし私が4人兄弟だったのもあり
一人っ子よりは兄弟がいた方が良いと思い
一生懸命説得しようとするのですが
結局最後は無視。
主人は喧嘩になるくらいなら無視してたら
喧嘩にならないと思っているみたいなのですが
無視されていることがとてつもなく
精神的に苦痛です。
みなさんならどのように説得しますか?
子どもにイライラしてしまうのは
私が子ども過ぎるからでしょうか。
妊娠できる体、年齢であるのに
このような形で子どもを諦めなければ
ならないというのがどうしても納得できません。
妊活している方からしたらもういるから
いいじゃないかと思われるかもしれません…
欲張りな悩みだと思いますが
何卒優しい御回答をよろしくお願い致します。
- まっきー(6歳)
コメント
もち
私も2人目考えてますが、やはり子供に手がかかりイライラする事も増えてますので私自身が今じゃないな…と言う感じです。
私の友達で2人目が生まれてから上の子に当たりが強くなってる人がいるのでそうなりたくないため、もう少し自分が精神的に余裕が出来てからでも良いかなとは思っています。
まっきーさんの旦那さんも2人目が要らない訳ではなくまっきーさんの精神的な面を心配してるのだと思いますよ。
無視はよろくないのでそこは話し合いが必要かなと思いますが、旦那さんにも育児に協力を求め少しでも余裕ができるようになると良いと思います。
ゆんちゃんママ
わたし自身も4人姉弟で子供産む前までは3人くらいほしいな~と思ってましたが、現実考えて2人はほしいけど、タイミングが今じゃないなーってわたしの方が消極的です💦
少しずつイヤイヤも始まってきてただでさえイライラしててそこで2人目となると上の子にもう少し手をかけてあげたいのに下の子ばっかになると可哀想かな?とも思うので、もう少し自分のことがある程度出来る、理解も出来てくる年くらいになったら2人目考えようか…という考えです😫🙌
まっきーさんの旦那さんは決して1人でいいという考えではなく、今1人でもイライラしてるのに2人になったらもっと余裕なくなるのでは?!と思って心配してるんだと思いますよ😫🙌
-
まっきー
コメントありがとうございます。
私も今すぐという訳では無いのですが
旦那と年の差があるという事もあり
少し焦ってしまっています…
心配してくれているのも半分
自分に育児が回ってくるのを嫌がってる半分ってところです😭- 6月8日
退会ユーザー
私はいま全然イライラしないで育てられてるので妊活してます😌
イライラして精神的に余裕がないなら2人目はやめようと決めてました。
周りに、2人産んで余裕なくなってきつく当たったり夫婦不仲になったりをよく見たので。
やっぱり子供2人欲しいとかきょうだいほしい気持ちは分かりますが、現実的に育てられてる状況じゃないとダメですよね!
いま1人居てイライラしてる状況なら、2人目産まれたら更にイライラすると思いますよ。
-
まっきー
イライラしてないのすごいです😭💓
イヤイヤ期が始まりどうしても
子どもにイライラしてしまってます…
言葉足らずでしたが3.4歳差で
考えているので今すぐにという訳では
無いのですが主人が1人目が生まれてからずっとこの子だけでいいと
言い切るのが私からしたら不思議で…- 6月8日
-
退会ユーザー
うちもイヤイヤしてますよ~😊
いま時期から大変になってきますよね!
今すぐじゃないならご主人も少し考えてほしいですよね。
女はきょうだい欲しいな〜とか思うけど男はいま目の前にいる子だけで充分!と思う人も多いかな?と私の周りを見てて思うのでそれもあるのかな~なんて思います!- 6月8日
-
まっきー
イヤイヤしてるんですねーっ💦
うちの子徐々にイヤイヤではなく
イヤイヤMAXからのスタートなので
精神的に参っています😭
いらんの一点張りでなかなか
聞く耳を持ってくれず話しても無視…
考えるだけでも考えて欲しい。
私の周りも男の人は兄弟とかあまり深く
考えてくれない感じです🙄
結局は子どもが兄弟欲しいって
言うてから作ったとかは聞きます💦- 6月8日
honey bunny
ご主人さまは本当にその理由で拒んでいらっしゃるのかなあ?となんとなく思いました。
というのも私も相当イライラしてる母親で旦那もそれについては本当に恐ろしい、とは言っていたものの2人目が欲しい、欲しくない、については関係ない部分でした。
今現在幸い2人目妊娠中ですが、産後が恐怖だと言われています 汗
主さんとしては何歳差がいい、とか色々希望もあると思いますが、今のお子さんが2歳になったらもう少し今よりも余裕を持って育児が出来るかもしれませんし、その段階でもう一度話し合いされてもいいのかなあ、と思いました。
出産に関して、ご主人さまひとりが決定権を持つのもなんだかおかしな話ですしね。
-
まっきー
本当の理由は言わないだけで
別にあるんですかね??
育児の頼みごとをするとたまに嫌な顔を
される時があるので自分の負担が増える事が嫌なんですかね??
産後が恐怖www
旦那様、honey bunnyさんのフォロー頑張ってください☺️
3.4歳差で欲しいので
話すのが早すぎたんですかね??
また時間を置いて話をしてみます。
主人と年が離れているので少し焦ってしまっていました💦
そうなんです。旦那といい折衷案が
出るように頑張ります!- 6月8日
-
honey bunny
育児の頼みごとをすると嫌な顔されることあるんですね。
たしかにそれも一理あるような気がします。2人目になるとさらに協力的にならないといけないし、自分の負担が今以上に多くなるのを敬遠されて2人目いらないって考えられる人もいると思いますよ。
他に理由があるのではないかと思ったのは、本当に主さんの精神的負担で心配してるのであれば、会話の流れで無視したりはしないんじゃないのかなあ、と思いました。
年齢のことは大きく左右しますし、焦りますよね。もう少し、時間をかけて話し合いしていけたらいいですね。
お互いに納得のいく応えがでますように。- 6月8日
バタコさん
上の子がもう少し大きくなってからとかはどうでしょうか?
私も娘が1歳とかの時は毎日イライラしてました(笑)
これじゃ2人目はムリって思ってましたが、保育園に通い始めてから娘と離れる時間ができてイライラもすることもなくなりました😊
そこで、そろそろ2人目欲しいと考えるようになりましたよ😁
-
まっきー
主人と年が離れているので
少し焦っています。。。
保育園ですか🙄
3歳までは家で子どもを見て欲しいと
言われているのでその頃までは
今の子に愛を注ぎ続けます!- 6月8日
♡Mママ子♡
むしろ私自身がイライラしてる自分が妊娠や二人目育児によって更にイライラしないか不安で妊活は延期してました💦
子供にイライラするのは仕方ないにしても、周りで見てる家族はすごくストレスに感じると思うし二人目に消極的になるのも仕方ないのかなぁと思います。
今どのような事でイライラして、イライラしたらどうなるのかでも全然違うと思いますが😣
結果私は伸ばして良かったですよ^_^
-
まっきー
私もワンオペというのもあり
3.4歳差で考えています💦
主人は子どもにイライラするのは
あり得ないと考えてるみたいです…
(主人はたまにイライラしてますが
その時はすべて私に振ってきます)- 6月8日
さくら
補足読みました。
3~4歳差なら、もう少し経ってから改めて2人目が欲しいことをお話してみてはどうでしょう?
我が家もワンオペで、旦那は子どもが幼い頃は母親が傍にいるべきだと考えていたので幼稚園まで一時保育も許されず、育児疲れでイライラしていることが多かったです。
うちは上の子が幼稚園に入ったら精神的にかなり余裕が持てるようになり、お互い余裕ができて2人目も自然に考えられるようになりましたよ。
高齢出産になりましたが💦
まっきー
私自身今すぐ欲しいと言う訳では
無いのですが後々のことを
話し合いたいと思い話し合っています。
うちは主人と歳が離れているので
あまり時間がありませんが
それを主人があまり理解してくれず…
無視に関しては結婚前から
たまにあったのですが息子が産まれてからは話し合いの途中からほぼ無視です…
早く解決するように諦めずに
話し合ってみます。