※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いー
ココロ・悩み

離婚調停で慰謝料請求を考えています。夫と女性それぞれ別の裁判所になるので、家庭裁判所で同時に調停するか、別々でやるか迷っています。

離婚調停について質問です。
夫が不倫しており、夫と相手の女性それぞれと調停をしようと思います。

その際に夫は離婚調停、家庭裁判所ですが
女性は慰謝料請求の調停、簡易裁判所になり
女性の住所に属する地域の裁判所になってしまい夫と女性それぞれ別の地域の裁判所になってしまいます。(女性側の地域の裁判所には家裁がありません。)

そこで裁判所の人に勧められたのが
家庭裁判所で夫と相手の女性と同時に慰謝料請求の調停を起こすことです。

その際調停で話し合う時には私、夫、相手の女性3人が集まらなければなりません。
でも戸籍謄本など細々したものを揃えるとなると別々の裁判所になると揃えるものも倍になり、
家庭裁判所1つでやるとそういう細々した物は1つで足ります。

家庭裁判所で同時に済ませてしまうのがいいのか
家庭裁判所、簡易裁判所別々でやるのがいいのか悩んでいます。
調停した事ある方、どう思いますか?

市役所の弁護士相談には行って相談しており、調停で済まない場合は訴訟になるから、訴訟になったら弁護士は雇うのでいいよって言われてるので弁護士にお任せしましょう。という意見は大丈夫です。
すいません💦

コメント

同時に済ませられるなら、その方が良いと思います!

現在離婚調停中ですが、物凄く精神的にしんどいです。
向こうに非があるのに、こちらの要望はなかなか通らず(相手が応じてくれない)、日にちもかなりかかるので、それが2つになると私は耐えられないなと思います💦

• いー

いー

やっぱり神経使いますよね💦
    2つになると色々2倍になるし、疲れますよね。
    ありがとうございます💦
    参考にしたいと思います💦

• 6月9日

退会ユーザー

離婚の理由が理由なので、会いたくない、顔も見たくないと言えば、終始別室で調停することも聞いてもらえると思います!
    私はそう伝えて配慮してもらっています(^^)

調停時間も1回2時間以上はかかりますし、調停の間隔はだいたい1ヶ月半くらいですが、少しリフレッシュしてまた次に挑む良いペースくらいに思います💦
    別々にするとかなり、やられると思います…
    きっと相手は慰謝料の額でごねるでしょうし💔

頑張ってくださいね(´・ω・`)

• 6月9日
  • いー

いー

ちょっと急に事情が変わって別々でやらなければならなくなってしまいそうです💦

1回2時間以上じゃ結構疲れそうですね💦
    やっぱり金額で争いますよね💦
    今でさえ色々悩んでるのにもっと頭抱えそうです💦

頑張ります、、、

• 6月10日