コメント
退会ユーザー
5ヶ月半ごろに始めて、うちの子も全然食べませんでした😭
ちゃんと食べ始めたのは8ヶ月くらいからですね。
偏食あったり、泣いたり丸呑みしたりいまだに落ち着きませんが😅
とろろ
5ヶ月から離乳食を始めました!
初めて口に入るものはとりあえずんべっとします😅
小松菜やほうれん草、魚など、とくに匂いのするものは、泣いて嫌がるので心が痛くなります😂💦
地域の保健師さんに相談したら、
一歳半頃までに離乳完了を目指せばいいから、焦らなくても大丈夫😊
一度お休みしてもいいですね。
始めたばかり頃は、食べることに慣れることが目標だから、好きな食材が見つかって、その食材からアプローチできるといいですね😋✨
と励ましてもらい、少しお休みしました。
最近、好きなものがバナナとわかったので、
最初はバナナだけ、美味しいねぇ🎵と食べ、
次に野菜など混ぜています。
小松菜バナナや豆腐バナナなどにしています😆
おかゆにはミルクを少し混ぜたら、馴染みの味だったのか食べてくれました。
私も離乳食パクパク食べる姿を夢見て楽しみにしていました🙌✴️
食べてくれないととても悲しいですよね😭
でもお母さんがあれやこれやと考えて作ってくれたご飯、赤ちゃんにもその温かい気持ちは伝わるそうですよ❗️✴️(だからって食べてくれないのですが😭)
-
おにぎりくんR*
ご丁寧にありがとうございます(^-^)
はやりまだうちの子には早いみたいなので7ヶ月辺りから再開しようかと思いました☺️
小児科へいったので
先生に相談したところまだ6ヶ月なんだから全然大丈夫まだおっばいがいいんだろうねって言っていただいてホットしました♥️
暖かいコメントありがとうございました☺️- 6月10日
ナナ
うちも5ヶ月半くらいから始めて、食べる時と泣き叫ぶ時があります。
なんとなく甘いものは食べてるような気がします。
りんごのすりおろしとサツマイモとか食べて、豆腐やシラスが入るとブーと飛ばす時もあります。
食べたいものだけ食べさせるべきか、もう少し様子見ながらゆっくり進めるか迷います😅
-
おにぎりくんR*
泣き叫ぶのは辛いですねm(__)m
甘いもの食べたりするんですかね!
さつまいもとカボチャ、ニンジンは私的には甘いからもしかしたらと思ったのですが、全て拒否でした( ;∀;)
まだまだ先になりそうですね😱
ブーッは、うちの子はまだやらないのでかわいいなっと思えますがつくったものをやられたら少しこたえますよね…😭- 6月8日
ちゃちゃ
うちも5ヶ月半から離乳食を始め、最初はパクパク食べるわけでありませんが、泣きもせずちゃんと食べて、良かった~と思ってたのもつかの間、最近食べてる途中から泣き出し、ご飯どころじゃなくなります😭💧
ちなみに今日初めてりんごのBFをあげたら出した分食べました💧
-
おにぎりくんR*
なぜ泣いちゃうんですかね😭😭
うちのこは泣きはしないんですが、
そっぽ向いて口も開きません笑
いらないならあげないでいいですよね…
りんご!!
いいですね!♥️
お粥食べさせないでも、リンゴだけとかやっても大丈夫なんですかね?!- 6月8日
ゆち
6ヶ月に入って数日後に離乳食開始!しましたが、10倍がゆ口に入れるとギャン泣き😂同じスプーンで麦茶は飲める🤤ので、10倍がゆが嫌いな様子…頑張って1週間様子見しましたが、変わらないので、「まだ早かったかな!😆」ということにして、今はお休み中です。そーしないと、頑張って裏ごしまでしたお粥にギャン泣きされた私のメンタルが保たなそうだったので…orz、泣かれるのはメンタルやられますね😭
-
おにぎりくんR*
同じ方がいて安心です😭
ほんと!裏ごし沢山しすぎて
野菜三種類挑戦して、そのたびに冷凍ストックがたまり、減らず…
また捨てて作り直さなくちゃと…
離乳食楽しみにしていて張り切りすぎるのも駄目ですね😂😢
ありがとうございます、
ゆっくりもう少し開けてから初めて見ようと思います♪- 6月8日
ちょび
うちもです!思うように進まなくて苦戦してます😭😭
食べるときはしっかり食べてくれるので本当にマイペースでやってます😭
-
おにぎりくんR*
マイペースが一番ですね😆
お互い焦らず頑張りましょうね♥️
コメントありがとうございます(^-^)- 6月10日
マット
月齢ではなく本人の様子をきちんと見るようにと小児科で言われました。大人の食事を気にして見ているか、口をモグモグさせているか、唾液が増えたか、など。本人の意欲がまだなのに6ヶ月だからと始めて、全然食べないと悩む人多いからねーだそうです。あといきなりはりきってストック作らなくていいとも言われました。食べさせてみて興味がありそうなら少しだけストック作ってみるくらいで始めなさいと言われました。
大人の都合で進めようとすると心が折れるかもしれませんね。1歳までに食材クリアしていけばいいよー長い目で見てねーだそうです。焦らなくていいと思います!
-
おにぎりくんR*
ほんとうにそうだと安心しました♥️
ろその子その子の、ペースや、気分があるんですもんね!
モグモグパクパクしてよだれだらだらなのに食べないんです😂
真似してるだけって感じで笑
6ヶ月じゃ全然なんですね!
また、少し休んでから再開しようかと思いました✨
ありがとうございます🌼- 6月10日
おにぎりくんR*
8ヶ月に入ってからよく食べ始めたんですか?(*^^*)
うちの子もそのくらいには食べてくれたら嬉しいです…
また一週間後にあげてみようかしら( ;∀;)