※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
比呂ஐ
ココロ・悩み

育児と仕事に限界を感じています。ストレスでイライラし、怒鳴り続けてしまう自分に戸惑っています。家族との時間が少なく、心身ともに疲れています。旦那にも支えを求めていますが、孤独を感じています。子どもたちに優しく接したいです。

育児に限界を感じています
いっぱいいっぱいで余裕が無さすぎて
なににイライラしてるのか自分でもわからなくて
気持ちに余裕がないのもありますが
からだもしんどくて
バセドウ病と診断され薬をのみながらで
数値はよくなってきてる方なんです
仕事も時間を短くしてもらってるし
なるべく負担のないように心がけているつもりでした

旦那はかろうじて日曜日休みがとれるくらいで
あとは仕事仕事仕事
家から片道2時間以上かけて通勤しています

その日曜日ですら地域の行事で終日いなかったりで月に2日か3日だけ家族で過ごす感じです

そんななかイライラがとめられず
怒鳴りちらす日々で
夜寝静まると後悔し
なのに次の日同じように怒鳴りちらし

抑えきれず食洗機にお皿を投げ入れ
子どもたちはびっくりしていました
なのにもかかわからずわたしは

もうかあさんのことはほっといて
あっちにいって
こっちにくるな

と怒鳴り
2才にも満たない末っ子ですら顔色を伺うようすに
心を痛めるも

とめられない自分が怖くて
限界がちかいんだとわかって
誰かにきいてほしくて投稿しました

泣いている姿なんて
子どもたちに見せるべきではないと思うのに
堪えきれず
子どもたちがかわいそうで

旦那にSOS出しているつもりなのですが
仕事を早く切り上げて帰ってきてくれるわけでもなく
昨日は深夜1時とかに帰宅でした

朝は6時前に出ていきます

文章がまとまってなくてすみません

子どもたちに優しく接したいです

コメント

その環境だとストレス溜まりますね。
旦那さんの通勤が片道2時間以上かかるのであれば、引っ越した方が良い気がします😥

• 比呂ஐ

比呂ஐ

建設の現場監督なので…
    今の現場が終わればまた違う場所での仕事になるのです、、
    そこがどこの場所なのかはそのときにならないと分からないみたいです、、

• 6月8日
mickey

毎日お疲れ様です😊
3人もお子さんがいらっしゃって、病気持ちながら良く頑張ってると思いますよ!
普段はお仕事されてるんですかね?
保育園などには預けてらっしゃいますか?
夜ってどうしても気が滅入る時ありますよね。
結局はお子さんにイライラしているのではなくて、ご主人への育児協力の少なさにイライラが募ってるのかな?と感じました。お子さんへの愛情は伝わってきましたよ😊
まずは、SOSを出しているつもり、ではなく辛い状況をもっとご主人にさらけ出してはいかがですか?実家に頼れる環境なら頼るべきだと思います!

• 比呂ஐ

比呂ஐ

コメントありがとうございます、
    1日4時間ですが仕事してます(>_<)
    保育園にも預けています(..)
    あ…そうなのかもしれません、、
    mickeyさんのおっしゃられたように
    旦那にイライラしているのかもしれないです。。
    それを子どもたちに八つ当たりしちゃっているんですね、、、
    本当に情けないです。。
    旦那に話してみようと思います、!
    実父も同居しているのですが、まだバリバリに働いているので日中はほとんど居なくて(>_<)

投稿させていただいて、一番にコメントしてくださった方が(消してしまいましたが…)
    こんな親に育てられる子どもは幸せなのか…
    というようなコメントで
    “こんな親”という言葉が涙もとまるほど衝撃的すぎて言葉もなくて

コメントくださる方々が
    “こんな親”と思っていたらどうしよう、と不安でした、
    優しい言葉ありがとうございます。
    長文になってしまってすみません、(>_<)

• 6月8日
希望

年子の三人ですか?とても大変ですよね(>_<)私も年の離れた三人を育てています。もういっぱいいっぱいのときたくさんあります。
母親も人間ですからイライラしてしまうときもありますよね。
比呂さんはとても頑張っていて、がんばりすぎてしまっている状態だと思います😢なかなか休むこともできないと思いますが30分でも良いので1人の時間を作って少し子供たちと離れてみるとかできれば良いのですが😢

• 比呂ஐ

比呂ஐ

コメントありがとうございます。
    上2人は年子で下の子は2つ離れています、
    たくさんありますか…??
    定期的に、ではないのですが
    いっぱいいっぱいになってしまう時が
    波になってくるので…(..)
    似たような経験をされてるときいて少し安心?しました。。
    自分の時間を…と思って
    子どもたちが寝てからスマホゲームしてみたりボーッとしてみたり
    自分なりに息抜きをしている気になっていたのですが…
    朝になるとリセットされてしまうというか…
    息の抜きかたが下手くそなんですかね、、

他の方のコメントにも書きましたが…
    投稿させていただいて一番にコメントしてくださった方が(消してしまいましたが…)
    というようなコメントで“こんな親”という言葉が涙もとまるほど衝撃的で…
    だからこそ優しい言葉に改めて感謝です、ありがとうございます(>_<)

• 6月8日
  • 希望

希望

たくさんありますよ(T-T)私は産後うつなのでイライラというよりは鬱々とした気持ちや自分でコントロールが効かない不安感があり外出もできない日もあります。上の子供二人には本当に我慢をさせてしまっているので、かわいそうで情けなくて自分は親としてどうなんだろうと悩む日々です…
    私も息抜きの仕方が下手くそです(>_<)朝になると辛い日が多いです💦
    こうしてまったく知らない誰かもどこかで頑張っているんだと思うと自分も頑張ろうと思えてきます、お互い色々と悩むこともあると思いますがほどほどに頑張りましょう(T-T)

• 6月8日
さーちゃん

大変だと思います。
毎日お疲れ様です。
私も、バセドウ病の疑いで病院のカルテに書かれました。
どうゆう診断なのか、それ以上はわかりません。
他に、私は精神病をもっているので周りに理解されないし孤独です。
子どもにも、たくさん辛いおもいをさせてきています、まだ小さいのに。
でも、旦那もいないし自分が狂うのはしゃーないって思ってます。
なんでこんな辛いんですかね、、

• 比呂ஐ

比呂ஐ

そうなのですね…
    バセドウ病はホルモンのコントロールが出来ない状態だそうです。。
    理解されないとつらいですよね…
    病気の事を妹に話すも
    少しバカにされているような、あ、病気だったっけ?というような反応なので、なんともいえない気持ちになります…。
    言い方が間違ってるかもしれないですが…どうしてもイライラを当ててしまうのが子どもたちになってしまっているような気がして、、

他の方のコメントにも書きましたが…
    投稿させていただいて一番にコメントしてくださった方が(消してしまいましたが…)
    というようなコメントだったのですが
    “こんな親”と言われても仕方ないんですかね、、、
    “こんな親”…

• 6月8日
  • さーちゃん

さーちゃん

捉え方はそれぞれなのでスルーしましょぅ✋

• 6月8日
りー

子育ては子供が何人いよーと何歳であろーと、それぞれ大変さはあるので、子供に罪がないのもわかってても子供が可愛いのがわかっててもいらいらして当たってしまったりはあると思います……😣

相談できる相手とか身近にいます?

• 比呂ஐ

比呂ஐ

りーさんもそのようなことありますか…??

いっぱいいっぱいになる前に相談したらここまでなることないですもんね、、
    相談できる人はいます、でもまだ大丈夫、まだ大丈夫、で日々を過ごしてきたら、気が付いたらすぐそこに限界がきてました。。
    こんな状態で身近の人に相談するのが
    なんだかみっともないようなそんな気持ちになってしまってママリに投稿させていただきました(/_;)

でも皆さんに聞いていただけて、優しい言葉をかけていただいて、少し気持ちが落ち着いてきたように感じます(..)
    本当に感謝です。

• 6月8日
  • りー

りー

私はただただ自分に余裕がなく、生活に余裕ないときに子供達に対して申し訳なさがいっぱいで、自分にイライラしてしまって、冷たく接してしまうことありました😢

自分に余裕がないとさりげない言葉がほんと心にグッときますもんね😃
    なんてアドバイス等できませんが、共に子育て頑張っていきましょ✨

• 6月8日
はる

初めてコメントします、
わたしも2年前までバセドウ病と診断され、当時していた仕事も辞めることになりました。
病気がわかるまでは過呼吸になったりして職場では白い目で見る人もいて、耐えられなくなりやめました。
去年やっと薬を終え、念願の子供も産むことができました。
バセドウ病、とっても辛いです。発病時、不安と、イライラと、なぜ私はこんな事もできないんだろう、なんでこんなことになってるんだろうと毎日泣きました。イライラも止めれず、親にもとても気を使わせていたと思います。
先生には、バセドウ病で、そうして泣いて診察受ける人はたくさんいますよ、少しずつ良くなってきたら、気持ちも少しづつ上向きになっていきますよと言われ、ゆっくりゆっくり、二年ほどかけてやっと私は気持ちの落ち着け方がわかってきた気がします。
私は当時一人でしたが、投稿者様は子育てまでされてきっとすごく辛いのではないかなと思います。
誰かお一人でも、ただつらいんだとゆう気持ちを聞いてくれれば気持ちは楽になると思います。そして、辛いときに、辛いことは、しなくていいと思います。
育児に休みはないですし、母親も辞めることはできません。でも、手抜きは許されると思います。お母さんだって辛いんです。私は無理だと思ったらとりあえず家事全部やめます。そしてひたすら子供と一緒に過ごしてます。イライラすることもたくさんあるけど、母親でいるのが疲れるときもあるけど、でも、やっぱり子供が癒やしになるときもあります。
音楽を聞くでも、テレビを見るでも、なんでもいいと思います。辛いなと思ったら、自分の好きなものを見たり聞いたり、食べたりして、十分でも五分でも、自分のために使ってあげてください。
私はよく大好きな嵐の歌を聞きながら嵐のテレビ見てました(笑)
長くなりましたが、お母さん、すごく頑張っていると思います。お子さんかわいそうなんかじゃありません。すごいと思います。だから、たまには頑張らなくたっていいと思います。
病気が少しでも良くなりますように。
長くなってすみませんでした。

• 比呂ஐ

比呂ஐ

読んで涙が出てきました、、
    ここ数日、イライラが頂点に達すると
    呼吸が苦しくなることがあって…
    このままいくと過呼吸になるんじゃないか、と思っていました。。
    はるさんは薬やめることができたのですね…!すごいです…!
    10年以上薬と付き合っていく人もいる、完治する人も少ない、と聞いていて…。
    ほんとに…!ほんとにその通りで…!
    イライラしては泣き、時には子どもに謝り…そんな日々でした、、
    その頃に比べると少し落ち着いてきたかなと思ってはいたのですが、また振り出しに戻ったかのような感覚で…。
    辛いことはしなくていいんですね…
    どれだけ手抜きしてしまってもいいんですね…
    いつの間にか
    あれもやらなくては
    これもやらなくては
    となってしまっていて
    なんでこんなに頑張ってるのに分かってもらえないのかと思ってしまって
    辛くて苦しかったです
    ありがとうございます、
    明日から少し楽に過ごすことができそうな気がしてきました、、、
    ほんとにありがとうございます…!

• 6月8日
  • はる

はる

病気の進行は人それぞれだと思います…!一番は自分に自分で負荷をかけないことだと思います。
    わたしも自分のせいで、なにがだめなんだろう、どうして良くならないんだろう、いつまでこんなに薬飲まなきゃいけないんだろうと悩んで、それでも仕事をしなくちゃ、ちゃんとしなくちゃ、みんなはやってるんだから、と余計追い込んでた気がします。
    いいんです。手抜きしても。
    自分甘やかしていいんです。色々言うひとは、好きなだけ言います。だって分かろうとしてくれてないから。言わせておけばいいんです。
    だって、育児して、家事して、病気の不安と戦ってるだけですごい頑張ってるんです。
    分かってくれる人に、つらいんだって言えばいいと思います。
    すこしでも気持ちが楽になったならよかったです!
    お一人ではないです。
    大好きな櫻井翔さんが言ってました。頑張ってる人に頑張れとは言えない。だから、今とにかく踏ん張れって、言ってあげたいんだって。
    頑張らずに、踏ん張って行きましょう!時には楽しちゃいましょう♡

• 6月8日