※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡♡
子育て・グッズ

保育園への申請を先にして、職場が決まった後に車を買うのがいいですかね。

子供を保育園に預けて仕事するにあたって
始める順番が分からず意見お願いします!

・車を買う(通勤用)
・ハローワークにて職探し
・保育園への申請

どの順番がいいんですかね、、、、
職場は面接など行って決めてから保育園への
申請出した方のがいいのか?わからず、、、、

コメント

さぴよ

うちの地域はなかなか
休職中では保育園に
入れないので仕事を
探してから保育園に
申請すると思います!

通勤用の車は
仕事に必要であるならば
買うし、駅近とかで
車なしで大丈夫なら
とりあえずは買いません!

マリ

全てを同時進行くらいの感覚で進めた方が良いのかなと思いますよ。通勤や保育園への送り迎えをする時に絶対車が必要な地域なら車購入からですかね😅保育園への申請を求職中で出して、日付を空けずハロワに行く感じですかね💦

ジグザグ

私は車を持っていたので、保育園の申請とハローワークの登録を同じ日にしました。
保育園には求職中ということで申請をしたので、子どもが保育園に通い出して1ヶ月以内に職が見つからなければ退園という条件です。

ハローワークだけでなく、indeedやリクルートエージェント等のアプリに登録し、何とか内定を頂きました!
面接に行くも車が必要だったので、話だけでも聞きに早目に車屋に行く方が良いのかなと思いました!

うー

待機児童がいなくてすぐにでも希望の園に入れるならとりあえず職を探し、職が決まってから保育園申請を出す
職が一定期間中に決まらないと保育園退園になってしまうので…
待機児童が多い地域なら保育園に受からなくてもいいから休職中で申請を出しておいてその状態で職探しをする
保育園は出しても受からない状態が続くと+で得点がつく可能性があります⭐️

車は買うことが決まっている、ないと不便な地域ならまず買う
なくても保育園や職場によっては困らない可能性があるなら決まって必要そうなら買う

こんな感じですかね✨

まんまみーや

車→保育園→ハローワーク ですかね!
車持ってないと何かと送り迎えや仕事探しなどに使うことになるので。
保育園の申請はなるべく早いほうがいいと思います!
求職中と言ってハローワーク探したほうがいいですよー💪
頑張ってください💪💪

ゆうゆ

今はどのような生活かわかりませんが、子供を連れて申請とかハローワークとか行かないといけないので
車も大事です😅

私は免許がなかったので、
保育園申請→ハローワーク→就職→免許でした😁

保育園にどのように通うのかも大事です。うちは、歩いてでも行ける距離でしたが雨風大変なときもありましたし
抱っこひもで歩いて大荷物持って帰る…とか大変で免許とりにいったんです(笑)

やす

わたしだったら車、保育園申請、ハローワークですかね!
保育園は求職中という理由でも申請可能なので、先に保育園申請出した方がよいかもですよね(^O^)もちろん点数は働くママよりは低いかもしれませんが(´・_・`)
頑張って!

ひなまま1024

オール同時進行だと思いますね。
どこが遅れてもって感じです。
4月入所なら秋申し込みなので今から保活しないとですし。

mama

11月頃に保育園の申請があると思うのですが、私は職探しせず求職中で申請したため保育園落ちました。そして認可外に通い就労証明だしたら6月から認可保育園決まりました!

なので、まず職探しして内定もらってを11月までにして、それから申請ですかね。
保育園見学は9.10月にあったのでしました!

職探しや保育園見学などに車が必要ないならば急ぐ必要もないかと思いますが、必要ならすぐ買いますかね!納車も時間かかりますし!
ほんとに通勤用に買うならば、職が決まって保育園が決まってから買えば大丈夫だと思います!

さぁちゃん

車→保育園→ハローワークですかね(^^)
保育園は地域によって激戦区だと早めに申し込まないと入れなかったりしますよ💦
4月入園なら10月から保活しないといけないですよ✨
詳しい話は役所で聞いたらいいですよ😊

はじめてのママリ

1、車を買う
2、保育園に求職中として保育園申請
3、職探し
の順でしてます。
待機児童の数にもよりますが、極端に多いとこなら、2、認可外に申し込み
3、職探し 4、認可保育園の申請の順が良いと思います。

🐶💗

私はまずハローワークで求職し、保育園見学へ行き、保育園が決まり、仕事が決まりました!
まず求職中でないと保育園申請すら出来ない(うちの地域は)ので、とりあえずハローワーク行きました!

familia❥

①申請
②職探し
③車
車は職場の距離にもよると思うので1番最後でもいいかと思います。
まずは保育園入れない事には仕事も出来ませんし😥

ぽん

下のお子さん1ヶ月ですよね?
ところによって、受け入れ可能な月齢は変わるのでまずは市役所に行ってお話聞いてみたらいかがでしょうか。
求職中だと難しいとかよく言われますが、地域それぞれなのでそれも含めて聞くのが一番無難かと思います。
職探しも、いつから保育園に入れていつから働けるか、がハッキリしないとなかなか難しいかなと思いますし。
慣らし保育もあるので💦
私は見学に行った保育所で、一時保育を利用しながら職探しをして保育所申請するのを勧められました。(その方が点数が高いため)
市役所が車なしで行ける距離にあるなら、私なら車は職が決まってから買いますね。

ぴーちゃん

保育園への申請、そこが通れば職探し、決まったら車だと思いますよ!
じゃないと仕事は決まらない、決まったとしても保育園ダメなら辞退になります😅
車のローンや保険代などを働かなくても払っていけるなら先に買ってもいいと思いますが…

ユウ

どれほど車が必須地域かがわからないのでこう!とは言いにくいですが、自転車圏内も職場の候補なら車は急がないかな?と思います😊
というのも、家から保育園まで自転車15分(徒歩30分、1時間おきのバスはあり)、電車で40分移動して徒歩10分の職場ですが、我が家は車ありません😊私は免許もとる予定もないです✋🏻

いつから預けるかによりますが、妹ちゃんが入れる保育園が少なそうなので、通える範囲にどれだけあるのかを探す必要があると思います。私は途中入園が叶わず4月の一斉入所でしたが、4/1で5ヶ月だったので6ヶ月〜の園は申し込めませんでした😣なのでこども園1園とそれ以外は小規模で希望出しました✋🏻

保育園の目処がある程度経ってから(待機でもどれくらい待っているかはわかるかと思うので)の方が安心かなと思います😊職場も、いつから働けるかわからない人材を採用するかは微妙なラインかと思いますので💦

長くなっちゃってすみません💦

牡丹

こんにちは😃
一年前の私も同じような悩みを持ってました!

私の場合は
①ハローワークやネット求人、子育てママの再就職を応援している県の取り組み?に登録して相談。

②ほぼ①と同時に事前に市役所に連絡をして保育園関係の専門の人に相談し、求職中として保育園申請

③仕事はやはり確実に保育園に預けている事が大前提です。認可保育園入れない可能性は大でしたので、子供には申し訳ないですが認可保育園入れるまで認可外保育園に入園させ、求職活動をしました。※面接した会社に一応、認可外に通園させ認可保育園にも申請していることは伝えました。認可保育園に入園が決まれば新たに慣らし保育での勤務調整や必要書類依頼等あるためです。

④運良く求職活動開始し、初めての面接での採用となり保育園の求職活動申請を仕事内定変更と市役所に申し出ました。すると、認定保育園入園もこれまた運良く決まり認可外保育園を3ヶ月ほどで退園させました。※やっと慣れた頃に退園だったのでかわいそうてましたが、、。

※車は仕事の職場次第で必要との事ですかね?どのみち必要なのでしたら早い方がいいのでは?納車まで時間かかるかな?

※お住いの地域で保育園事情など違うと思うので、ハローワークの人や市役所の方に相談するのはどうですか?私も相談した市役所の方が働くママでしたので聞きました!あと、地域の子供を無料で遊ばせるとことか公民館での子育てサークルとかに積極的に出向き、他のママさんに聞きまくってました😂
保活、就活頑張ってくださいね!

はるぴょん( ^ω^ )

保育園申請出すとともに就活してました。
車を持ってないのであれば先に買うのもありだと思いますが
納車までにも時間がかかると思われますのでなんともいえません