コメント
ひろ
1歳すぎくらいは全然食べなかったですね…
うちは離乳食としてわざわざ用意してたのが気に入らなかったらしく、大人と全く同じにしたら食べました。
今も謎のこだわりがあってよくわかりません…😵
この前は出しても全く食べず、箸を渡したら急に食べました…
*yuki*
まだ1歳なりたてなら母乳なりミルクなりあげても良いと思いますよ!
あとお子さんはママのストレスが伝わります!
それもご飯を食べない原因かなとも思います!
手作りしんどいならベビーフードでも良いと思いますよ!
-
nまま
コメントありがとうございます!
今もうミルク飲んでないんですが、ご飯食べなかったらミルクあげちゃっていいんですか?- 6月8日
-
*yuki*
とんでもないです!
全然まだ飲ませても良いですよ!
普通のミルクでもフォローアップミルクでも!
うちの娘は1歳3ヶ月で入院するまでは飲ませてましたよ!
水だけって栄養危険ですから!
離乳食を沢山食べるならミルクもあげなくてもいいけど、離乳食食べないのにミルクもあげなかったら、ただ単に栄養失調になっちゃいますよ!- 6月8日
-
nまま
そうですよね😔
ご飯食べない時はフォローアップミルク飲ませます!- 6月8日
-
*yuki*
はい!
ぜひとも飲ませて上げでください😊
まだまだミルクが恋しいのかもですしね!- 6月8日
-
nまま
そうかもしれないです
ありがとうございます🙇♀️🙇♀️🙇♀️- 6月8日
-
*yuki*
とんでもないです😊
あまりきおいせずに手作りでもベビーフードでも食べても食べなくてもいい位の気持ちだともったいないけど全部をいつも食べるのは無理だと思った方がいいですよ😊
私もいつもどっちでも捨ててました!
娘も少食で!- 6月8日
-
nまま
食べさせないとと思っていつもイライラしてしまってました😔手づかみで自分で食べるのかと思いきや、床に落としたりして掃除も大変だしいつも怒ってばかりでした。
そのくらいの気持ちを持てるようにしたいと思います。
ご飯食べない時は代わりにお菓子あげてて、お菓子は食べるんですが、あまりあげない方がいいんですかね。- 6月8日
-
*yuki*
イライラは逆効果ですよ!
ご飯は楽しいよって事をしてあげないと!
掃除が大変なら新聞引いたりレジャーシートひいたりしたら片付け楽ですよ!
あとは本当に汚れるの嫌なら食べさせてあげてもいいと思いますよ!
ご飯食べないからとお菓子あげたらますますご飯食べないですよ!
ご飯食べなかったらお菓子食べられるんだと思いますから!
子供はきちんとわかって行動してますよ!
お菓子あげるならきちんとご飯食べたときと決めた方がいいです!- 6月8日
-
nまま
ご指摘ありがとうございます!
イライラは逆効果と思っていてもなかなか気持ちに余裕が持てなくて😔
気をつけていきたいと思います- 6月8日
-
*yuki*
とんでもないです😊
少し厳しく言ってしまいましたが、作ったのを捨てないといけないのとベビーフードを捨てないといけないのだとどちらがイライラしそうですか?
イライラしない方をとりいれたら良いと思いますよ!
イライラしちゃうと余裕もてなくなりますよね!
私も娘が食べてくれなくてどれだけの離乳食を捨てたことか計り知れない量だと思います!
それでも子供にとっては食べたくない食べられない、お菓子もらえるから食べたくないとか色々あると思います!
まずお菓子は食べたらのご褒美にしてあげたら食べてくれるようになってくると思います!
イライラ大変かと思います!
あまり無理なさらず頑張ってください😊- 6月8日
-
nまま
ベビーフードのほうがイライラしないかもしれないです。手作りだと娘のためを思って時間かけて作ってるのでそれを食べてくれないと勿体なくてイライラしてます
お菓子はご飯食べたらあげることにします
娘の声が大きくて、常に騒いでる感じなので少しでも機嫌よくしてもらおうとお菓子を与えてたりしてました
育て方間違ってましたよね
娘は可愛いんですが、子供と遊ぶことがどうも苦手で。- 6月8日
-
*yuki*
ベビーフードの方がイライラしないならベビーフードにしましょ😊
いいんですよ!
無理に作らなくて!
私なんかベビーフードに頼りまくってベビーフードには入ってない野菜を追加で茹でる位しかしてなかったですよ!
お菓子を与えるならせめてパンとかおにぎりとかあとは果物とかならまだいいですけど、お菓子はダメですね!
育て方を間違ってるとは思わないですよ!
育て方に正解はありませんから!
子供と遊ぶのが苦手なら支援センターに行ったり保育園の解放事業に参加してみるとかそういうことで良いと思いますよ!
私もそうしてましたよ😊- 6月8日
-
nまま
ベビーフードに追加で野菜を入れるのは考えもしなかったです!それやってみます!食べてくれないからもう作るの疲れました😔
おせんべいとか普通にあげちゃってました😔
前まで行ってたんですが、グループになってるママ達ばかりでちょっと気まずくてしばらく行くのやめてたので、気晴らしにまた行ってみようかと思います!!- 6月8日
-
*yuki*
もう断然楽ですよ!
疲れる位なら少しでも楽しましょ😊
おせんべい美味しいから余計にご飯食べないのかもですね!
確かにグループっていつもいかないとできてるから難しいですよね!
気晴らしにはなりますよ😊
グループできていても、みんな歩く子供ばかりなら親たちも動いたりするだろうから少し話しかけてみたら案外気さくに答えてくれますよ😊
気晴らし大事です😊- 6月8日
-
nまま
そうします!
そうですよね。お菓子食べてる時はいつもニコニコして食べてるので😔
近くに公民館あるので天気がいい日に行ってみようと思います😌
親身に相談に乗っていただきありがとうございました🙇♀️🙇♀️🙇♀️- 6月8日
-
*yuki*
少しでも楽大事です😊
お菓子は美味しいからニコニコなりますよね😊
公民館良いですね😊
ぜひ行ってみてください😊
とんでもないです😊- 6月9日
nまま
コメントありがとうございます!
大人と全く同じとは味付けもですか?
ひろ
全く同じです!
一応薄味、柔らかめにして、大人も合わせて一緒に食べてます。
同じもの食べさせてるのに、大人の皿から欲しがったりもします😓
nまま
大人が食べてるものが食べたいんですかね。私の娘も手伸ばしてきたりするんですが、味付けとかの心配でダメって言ってあげなかったので、今日夕飯味付け薄めにして一緒に食べてみます!