育児においてどのぐらいの負担感?ありますか?0歳、1歳の年子を自宅保育…
育児においてどのぐらいの負担感?ありますか?
0歳、1歳の年子を自宅保育中です。
私は要領も悪く、キャパは小さい方だと思います😂
なので2人を連れて近所のスーパーに行くことでも大仕事…。軽く化粧して支援センターにつれてくなんて相当気合いを入れないと行けません。
夫が仕事から帰ってきて「今日はなにしてた?」と聞かれた時に「スーパーにいったよ」というと「うんうん、それで…?」みたいになります😅(夫に悪気はありません。)
私からすると朝から洗濯掃除してスーパーに行って、上の子のご飯を終えて下の子のお風呂をいれて。
夫が帰ってくるまでに大人の食事が作れていれば花丸だと思っているんですが、、
毎日公園や支援センターに行ってるよ!って方も多いと思うんですが、どうやって生活しているか気になります😂
- はじめてのママリ🔰
bond
2人いたら公園もやっとこさですww
6時👶🏻起床、昼夜ご飯作り
7時👶🏻おもちゃ👧🏻起床
8時👶🏻ねむぐずり👧🏻Eテレ
9時👶🏻ねんね👧🏻おもちゃ
10時👶🏻授乳後、👶🏻👧🏻公園
12時👶🏻ねむねむ👧🏻お昼
13時👶🏻ねむねむ👧🏻お昼寝
14時👶🏻おきる👧🏻大体お昼寝キャンセル
15時👶🏻おもちゃ👧🏻おやつ
16時👶🏻👧🏻お風呂
17時👶🏻ねむねむ👧🏻おもちゃ
18時👶🏻授乳👧🏻夜ご飯
19時👶🏻おもちゃ👧🏻はみぎきなどなど
20時👶🏻ねむねむ👧🏻絵本、寝室移動
21時に今日が終わって、たまった家事
っていうので、いっぱいいっぱいです!笑
ままり
ママリさんがいない休日を作って旦那さんと子どもたちだけで過ごして貰ったらすごくよく分かると思いますw
うちも年子で、私はスーパーに2人連れて行くほうが疲れるので行かなかったです💦
毎日公園か児童館行ってお昼させて自分も休憩してました!
ほんと旦那さん帰ってくるまでに子どもたち見つつ家事やって夕飯用意しておいたら花丸です😊
はじめてのままり
自宅保育ではないですが9割ワンオペの家庭ですが 、家でいるよりスーパーや公園に行く方が私は楽です 。家にいると汚くされますし 、玩具も限られているので結局退屈になり子供も外に出たくなるので 、、外に出て皆で気分転換しよ!という感じです 。仕事と育児と家事のバランス 、時間の使い方など全て予め1人目が生まれた時点で考えていたので2人、3人と増えてもそれは特に変わらず 、、なんなら増えた時のこと想像した上で考えていたので負担はそれほどないです 。とにかくどんな生活にしても頑張るのみですね 。
コメント