※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱー
子育て・グッズ

息子が11ヶ月で、パチパチや指差しはするものの、まだ言葉や大人のマネはせず、不安を感じています。同月齢の子供の様子を知りたいと相談しています。

いつもお世話になってます🙇‍♂️

あと数日で11ヶ月になる息子についてです。

…っだ!
あ…っだ!っていう発語に今はまっているようですが

まだパチパチもお話しもしません😨

パチパチは一回前にやったんですがそれっきり…指差しは最近するような気もしますがあっち!とさしているというよりはお母さん指だして1ってやっているような…まだあんまり意味はなさそうです😵

おもちゃもなんでも口にいれまくりだし、大人のマネもしません😖たまにバイバイって真似てくれますがこれもマネっていうより偶然のような…

身近な同じくらいの子がもう指差しして「あ!」ってさかんに言っているのを見てなんだかとても不安になってきました😥

普段から沢山話しかけているつもりでしたが足りなかったのか…
色々な経験させてあげられてないのか…
なんだかもうすべてにおいて自信がないです😭

同じくらいの月齢の方、どんな様子ですか?😥

コメント

あき

そんなもんじゃないですか?
うちは未だに意味のある言葉なんて発しませんよ😂
3歳までは個人差大きいみたいですからね、
私は全く気になりません😂
まだまだ気にしなくていいとおもいますよー😊❤️

• ぱー

ぱー

ありがとうございます😭❤️
    心が軽くなりました💦
    寝返りもハイハイも何もかも人より遅いので気になっちゃって…
    比べても仕方ないですよね😂💦

• 6月7日
みぃひ

まだ大丈夫ですよ〜👍🏻
うちの子もパチパチできません😂
バイバイは鏡にうつった自分にしかバイバイしません😂
指差しは、遠いものにはしないですが本とかおもちゃには最近指差しするようになりました👏🏻

• ぱー

ぱー

本当ですかー😭💦
    なるほど!近いものに指差し…
    人差し指で触ってるだけかと思いましたがうちもしてるかもしれません😳明日よく見てみますー😊✨

• 6月7日
Runa

11ヶ月の娘がいますが、バイバイーって色んな人が言ってもキョトンですし、ほんとにたまーにバイバイってするぐらいで、指差したりもしないですよー🙋‍♀️

その子の個性だと思います!
私も前まで自分の娘が遅いのかもと悩んだりしましたけど、遅かれ早かれ成長していくものだと思って今はゆっくり成長見守って行こうかなって思います😊✋️
その時やりたくなったらきっとその子のペースでしてくれるようになりますよー❤️

• ぱー

ぱー

赤ちゃんにも気分がありますよね😣💕
    寝返りもハイハイも人より遅いですが今ではやっているので焦ることないと思いつつもできないことばかりが目について…
    個性ですかね😭
    私も焦らず見守ります!ありがとうございます!

• 6月7日
  • Runa

Runa

私の娘首座るのも早くて寝返りも寝返り返りも早いなーと思ってたんですが、その後ペースダウンしてずり這いも同じ月齢の子より遅かったですし、つかまり立ちもつい何ヶ月前とかなりゆっくりでした😅
    ほんとにその子のペースなんでしょうねー💦
    ママも色々考えてしまいますが、我が子の成長笑顔で見守っていきましょう❤️❤️

• 6月7日
おとよ

はじめまして!私も同じような事で悩んでいました(°°;)
10ヵ月検診でチェック項目はほぼ出来ず心配しておりましたが、先日1歳になり、やっとバイバイと指差しを習得致しました😂
周りの子は息子よりも何でも早く出来ているため、焦ってましたが、マイペースな子なんだなーと最近はのんびり見守ってます(^^)
次は歩く様になればなぁ♪と思っておりますが、まだ先になりそうです😅

• ぱー

ぱー

うちの子も色々なことが他より遅くて…😭
    でもマイペースに習得していくもんなんですね!
    私ものんびり見守ります!
    ありがとうございます🙇‍♂️❤️

• 6月7日
はじめてのママリ

明後日1歳ですが
パチパチしません💦
指差しもしません💦
鏡や窓に映った自分にバイバイはします👶
おもちゃを両手に持ってぶつけるのはよくやっているので
そのうちパチパチするのかな〜と思ってました😅
まだ大丈夫じゃないですか☺️?

• ぱー

ぱー

うちもおもちゃはラッコのようにカチカチぶつけてます😂💕

そのうちやる気になったらしますかね🤗ありがとうございます❤️
    そして明後日、早いですがお誕生日おめでとうございます❤️

• 6月7日