※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
子育て・グッズ

熱がでて痙攣を起こすのはどの程度の高熱まででしょうか?一歳半近い子どもが39度ぐらいの熱でも痙攣は起こらないので、もう心配は必要ないでしょうか?

熱がでて痙攣を起こすのはいくつぐらいまででしょうか?
何度ぐらいの高熱でなりますか?
一歳半近いですが今まで39度ぐらいの熱でもならなければ
もうなることはないですか?

コメント

まーみー

熱性痙攣は5〜6歳くらいまでです。
39度でなることいれば、40度越さないとならない子もいます。
1歳半でも、今後ならないとは言えないです💦
ただ、近親者に熱性痙攣を出した人がいなれけば、確率は低いですよ🙌

アース

家の娘は1歳10ヶ月の時高熱で熱性けいれんありました、それが一度だけで、今19歳ですが、もう無いです。
小児科医からは5歳迄は熱性けいれん起こしやすいと言われました。年齢が上がるにつれてなくなるそうです。
4人娘がいますが、長女だけで、次女、3女、4女は熱性けいれん無かったです。その子によりだと思います。必ず起こす訳では無いです!

はじめてのママリ

長男が、痙攣持ちです。
過去に4回熱性痙攣してます。
初めて痙攣したのは、2歳半の時でした。
それから癖になったのか高熱のたびに痙攣してます。
先生から痙攣予防座薬を処方してもらってますし、一年以上高熱にならないので痙攣はしていません。
先生からも小学校入学くらいまでは心配かな?と言われてますのでしばらくは座薬をお守りにしてます。

このまま痙攣せず大きくなって欲しいです(^^)