※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

新生児が37度以上の熱が続いており、病院に連れて行くべきか相談したいです。

現在、産後9日目の新生児の育児中です。
昨日から37度以上の熱があります。

正確には37.3〜37.6度を行ったり来たりという感じです。
他の方の質問で着ているものや掛けているもので調節すると良いとみたので、肌着を一枚脱がせてみましたが、熱は下がりません。
赤ちゃんは母乳もよく飲み元気ですが、少し寝つきが悪いのと息が荒いような気がします。

一昨日までの熱は36度台の熱しかなかったので、平熱は36度くらいだと思うのですが、今は微熱が出ている状態なのでしょうか?

38度を目安に発熱と考えて病院に連絡するといいとよく書いていますが、昨日から37度以上の続く熱は異常と考えて病院に連れて行くべきでしょうか?
ご回答お待ちしております。

コメント

あ

赤ちゃんの平熱は37.5までなので
病院に相談してもいいとおもいます!

まま

毎日新生児の時は熱を測っていましたが37度超えてました!37.5をずっと超えてたら熱かもしれないけど赤ちゃんは体温高いよー!って助産師さんには聞きました☺️☺️

蛍

新生児の平熱は37.0-37.5くらいですから様子見でいいと思いますよ。37.6はギリギリ微熱かな。
暑くなってきたので多少は体温も上がりやすいと思います。
大人が肌寒いなと思うくらいが赤ちゃんにはちょうどいいと聞きますのでそれを目安に体温調整されてみてはどうでしょうか。38度近い微熱がずっの続くようならその時一度病院に相談でもいいと思いますよ。

はじめてのママリ🔰

心配だったので、病院に相談しみてもらうことになりました😂
ありがとうございます。