※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
。。。
子育て・グッズ

甥っ子が寝るのが遅く、生活リズムが遅いことで心配しています。保育園に行っていないため、発達に影響があるのではないかと不安です。再来週姉の家に泊まりに行く際に姉に相談しようと考えています。

1週間前姉の家に朝から遊びに行きそのままとまる事になり泊まりました。息子は22時にいつも寝るので22時に寝たのですが甥っ子(1歳8ヶ月)はずっと起きてて寝ないの?と聞くと姉がいつも0時過ぎで遅い時で1.2時になるんだよねと言ってきて寝るのが嫌いな子なのかなーも思ってたのですが次の朝息子は8時に起きて甥っ子は11時まで起きてきませんでした!!11時に起きてきてすぐ昼ごはん?朝ごはん?食べて遊んで16時頃に昼寝をしていて18時頃に起きてきてパンなど軽食食べて20時〜21時に夕食→ご飯食べ終わったらすぐお風呂に入れて0時頃に寝るって感じでした。私たち息子が泊まりにきてるから興奮して寝るのが遅かったり起きるのが遅いのかなと思ってたのですが毎日こんな感じみたいで保育園に行ってないからこんなもんなのかな?と疑問に思いました。姉は保育園には行かなくて幼稚園に行かせる予定みたいでそれまでゆっくり早く起きれるようにしていけばいいやろ〜みたいな感じで起きるのも遅い寝るのも遅い昼寝も遅い何もかも遅い生活で何か発達が遅れたりしないのかな?と心配です。大丈夫ですかね?💦再来週姉の家にまた泊まり行くのでその時姉に回答来たことを伝えようと思ってるので沢山の回答お願いします。

コメント

✺AAA✺

早寝早起きの習慣をつけるべきかなと思います!

7時頃起きれば自然とそのくらいの月齢だったらお昼過ぎには眠たくなってお昼寝するし、起きて15時頃おやつ食べてちょっと遊んで夜ご飯とお風呂入れたらやっぱり20時21時くらいまでには寝るのが理想的ですね!

寝ることは得意不得意みたいなものは少なからずあると思います。
でもうちは生後2.3ヶ月から生活習慣整えていて、上の子は2歳過ぎで絵本読んだあと寝室で1人で寝られるようになったし、時間がくると遊んでても寝るーと言います。
寝ぐずりとかもほぼないし、これでよかったなと思ってます🙌

このままだと集団生活が始まったときに苦労するかなとおもいます!