長男を幼稚園に入園させる予定ですが、見学会と説明会での服装の指示が異なり、先生同士の連携に不安を感じています。また、入園届を出した際に、若い先生がベテラン先生に圧をかけられている様子が気になり、子供への対応が心配です。このような状況は一般的なのでしょうか。
4月から長男を幼稚園のプレに行かせる予定です。
今更、今までの違和感が気になってきてます💦
①見学会で言われた事と、入園説明会で言われたことが違う
→見学会では、制服は上はスモック・下は私服のズボンと言われていましたが、入園説明会で「服装は上下体操服にスモック着て、最初の登園日に着替え用として1セット持ってきてください」と言われました。
説明会の時点で、制服等の注文は締め切られており、1年に1回しか注文はできません。
たまたま2セット買っていたので、持って行くぶんには問題ないのですが、説明が全く違っている=先生間のやり取りが上手くいってないのでは?と思ってます。
②入園届を出した時
→先生2人と向かい合わせで座り、若い先生と書類のやり取りしました。
若い先生の隣にベテラン先生が座っていたのですが、所々で圧の強い言い方で指示をだしていました。
(雑に言い捨てるような感じです。。)
若い先生は始終萎縮した感じでした。
親の前でそんな感じ出す?若い先生、いつもこんな感じの対応されてるんだろうな…。と少し不愉快だったのと、同じ先生相手にピリピリ・イライラしていて、子供には優しく対応できるのか?と心配になりました。
どこの幼稚園や保育園もこんな感じなんでしょうか?
週2日ほどしか行かせるつもりはないのですが、今更、行かせる幼稚園間違えた?と心配です😰
- はじめてのママリ🔰 (生後7ヶ月, 2歳9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
①この説明はプレ入園の子に対してですよね?👀
見学会ということは実際にプレ在籍の子もいらっしゃったと思いますが、服装はどうだったのでしょうか🤔
満3歳入園だと、プレの子と異なるのでその点は相違はないのか気になります!
流石に見学会でお話ししてることと違いすぎて、私的には気になるところです!
②先生は園によって色々ありますね、、、
こればかりは何とも言えませんが、私はプレの担任の先生の様子で決めました。
プレの段階であれば、本入園は別の園にするのはあるあるなので他の園も少し視野に入れながら、様子見ても良いと思います!
はじめてのママリ
プレ掛け持ちしてる人や、結局プレとは違う幼稚園に入る人もいますよ!
説明が違いすぎて心配になりますね💦
まだ入園してないですし、プレの段階ですし、違う幼稚園も体験や見学に行って、先生たちがピリピリしてないところを見つけてもいいと思います!
コメント