※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

自然分娩と帝王切開について質問です。1人目は帝王切開で産み、産後に鬱状態に。二人目は自然分娩を検討中。自然分娩で子供を可愛いと思えるか悩んでいます。

自然分娩と帝王切開について質問です。
1人目を帝王切開で産みました。
骨盤が狭くて無理かもしれないからどうする?ってことで、安全を選んで帝王切開にしました。
産後は自分が自分でなくなってしまったように鬱状態になりました。
予定帝王切開で、比較的体は楽に出産できたと思います。精神的にも納得しての帝王切開でした。
しかし、産後、赤ちゃんがびっくりするくらい可愛く思えなくて、鳴き声を聞くのも辛かったです。
急に夫を赤ちゃんにとられてしまった気持ちになり、毎晩辛くて泣きました。
退院後も気持ちが不安定で、何よりも情緒がコントロールできなくて辛かったです。
産前は幸せいっぱいの気持ちでいたので、産んでからの自分の心の変化に戸惑いました。
心が母親になりきれてなかったと思います。
安易に帝王切開を選んだことを後悔しています。

現在、二人目を妊娠中です。
もしかしたら、自然分娩で産めるかもしれません。
自然分娩なら、産後、子供を可愛いと思える余裕が生まれるのでしょうか。
今度は精神的に穏やかな産後を迎えたいと思っていますが…こればっかりは性格の問題ですかね(;_;)

コメント

ねっこ

自然分娩予定でしたが赤ちゃんが出て来ず、急遽途中から鉗子分娩で産みました。
わたしも産後うつになりましたよ。
微塵もかわいいと思えませんでしたし、産んだことすら後悔しました。
ホルモンバランスなど体調に付随する問題なので、産み方とか性格とかではないですよ。

自然分娩で出産しましたが、産後に余裕なんてありません。3ヶ月くらいまで1ミリも可愛いと思えた余裕なかったです。

ママリさん

自然分娩、帝王切開は関係ないですよ(>_<)
2人とも帝王切開でしたけど、生まれた時から子どもはずっと可愛いです。
後悔もありません。

気持ちの変化はそれはホルモンのせいであって、普通分娩でも帝王切開でも変わりないと思います。