※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆた
子育て・グッズ

赤いポツポツが広がって心配です。病院に行くべきか悩んでいます。里帰り中で猫とウコッケイがいるけど、アレルギーか不安です。

赤いポツポツができました(´・_・`)なんでしょうか?

はじめは口周りやアゴの下だけで、次の日には無くなっているので、母乳でかぶれて、ちょっとした湿疹ができてるのかな?ぐらいにしか思いませんでした。

たまに鼻やほっぺにもできましたが、すぐ治ってました。でも今日見たら首根っこや胸にまで広がっています。病院に連れて行くべきでしょうか?

ちなみに今里帰り中ですが、猫とウコッケイがいます。アレルギーだとしたら、今すぐ隔離すべきですよね?でも特に苦しそうにはしないし、湿疹もすぐ治るので緊急性はないように思いますが…全身に広がってきたので心配です(´・_・`)

はじめに湿疹が出たのは4日前です。

コメント

yu-s

痒がるのであれば行った方がいいですよ!

• ゆた

ゆた

今のところ、痒がってるような素振りはないです(´・_・`)様子見てみます。

• 3月15日
ぷれりママ

うちの息子もなってます(^ν^)
ミルク吐いたりしてませんか?
ミルク吐いてそれが垂れちゃってついたりするのが原因でうちの子は胸と首にポツポツができちゃいました💦
朝肌着を着せ替えて、濡らしたガーゼで拭いて清潔にするのを心がけたら少しましになってきました(*^o^*)

• ゆた

ゆた

母乳だけでやってますが、私がゲップのさせ方が下手くそで、よく吐かせちゃってました(>_<)そのせいですかね(´・_・`)

下半身にはポツポツが無いので、そのせいかもしれません💦吐いた後は小まめに着せ替えてましたが、拭き取り方が甘かったかもです。

お風呂上がりのベビーローションもやってみます!ありがとうございます(>_<)

• 3月15日
すあま

私の娘も同じようなポツポツがお腹の辺りに出来たので病院に行きました❗
特に何の病気とは言われず…
塗り薬をもらい塗ったらよくなってきました😌🎶

しかし背中や足にも出来てきたのでなかなか完治しません( ;∀;)

• ゆた

ゆた

そうですか、病名はないのですね(´・_・`)特に心配はないという事ですかね…

でも背中や足までできたら、塗りたくるのが大変ですね(>_<)

赤ちゃんの新陳代謝の良さには驚かされますよね!半日〜1日後には湿疹なくなって、違うところにできてるのでビックリします(^_^;)

• 3月15日
ぷれりママ

あと、お風呂上がりにベビーローションを塗りたくってます!
ほっぺとかの湿疹もベビーローション塗るようになってから治まってきました♡

うちの娘も1ヶ月ぐらいから
ポツポツできてきて皮膚科に受診
したら新生児ニキビでしたよ!
保湿クリームと赤い所に塗る軟骨を
お風呂上がりに塗ってたらだいぶ
よくなりましたよ(^^)

皮膚科に受診して早くケアして
あげれば引いてくると思います!

• ゆた

ゆた

新生児でニキビなんてあるんですか(°_°)ビックリです!

私が脂っこいものを食べると母乳も脂っこくなってニキビか出るとか、そんなメカニズムですかね(*_*)

皮膚科受診考えてみます💦

• 3月15日

退会ユーザー

あるんですよ!!
    あたしもビックリしました( ºωº; )

どうなのか分からないんですけど(*_*)
    早く良くなるといいですね(^^)!

• 3月15日