※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かほこ
家族・旦那

昨日母が大腸内視鏡検査を受け、3〜4cm大の腫瘍が見つかりました。写真…

昨日母が大腸内視鏡検査を受け、3〜4cm大の腫瘍が見つかりました。写真を見ましたが、大腸を塞ぐ感じで丸く膨らんだものでした。
ほぼガンのようですが、個人病院だったので、来週総合病院へ行くように紹介状をもらってきました。
手術になるようです。

大腸ガンの大きさとしては結構大きなものなのでしょうか?ステージも進んでいるのでしょうか?

母の弟の奥さんも同じ大腸ガンのステージ4で闘病中なので、心配でたまりません。
よろしくお願いします。

コメント

いつ&かやmama(  ◍•㉦•◍ )

大腸がんステージで調べたら出てくると思いますが、大きさというかガンがどの組織まで浸潤してるかによると思います。ステージがすすんでくると、他の臓器への転移も関わってくるかと思います。

• かほこ

かほこ

ありがとうございます。たくさんネットで調べたんですが、ガンの腫瘍としては大きい方なのか知りたくて、質問してみました。
    上に大きくても、下には進んでないこともあるのかなぁと。
    実際の結果を見てみないとなんとも言えないですよね😅

• 6月7日
🍒

父が胃ガン闘病中です。
ステージを決めるのは、大きさというより、深さや多臓器への転移で決まります。
これから検査してはじめてわかってくるものだと思います💦

• かほこ

かほこ

そうですよね💦写真で見て大きいなと感じたので、、、大きくても浅かったり、多臓器への転移がなければまだ軽いということなんですかね🤨

• 6月7日
  • 🍒

🍒

多臓器転移だとステージ4ですよね。うちはそれで手術不可でした。そこを手術しても、無数に癌が残るのでできませんでした...来月で治療はじめてから1年になります。

• 6月7日
  • かほこ

かほこ

そうなんですね、、、今もがんばってらっしゃるんですね。
    大きい病院の結果を待つしかなさそうですね💦

• 6月7日