コメント

エリカ
やってます😌
綺麗な手で剥くくらいですかね?🤔

s
してないです💧
小児科の先生に聞いたら今どきそんなのしないよって言われました😱
下手に触ると菌が入るし成長と共に自然に剥けるから無理やりひん剥いたり触らないでって言われました( ・᷄-・᷅ )
お風呂の時に少し皮を下げて洗うくらいで清潔は保てるそうです!

rssh
してないです💦
1歳検診とかの検診で先生がなんか触ってるのでそれでしてるのかなー?と思って放置してます!

りん
してます!
7ヶ月検診の時に仮性包茎と先生に言われて、むきむき体操開始、9ヶ月の時に剥けました!
5歳までは毎日やってくださいとのことで、お風呂に入った時にやってます!
最初の頃は強くやると血が出るとか言われたので、引っかかるところまで強く引っ張らずに優しく。
そのうち剥けてくると引っかかることもなくなり今では20回、優しくとか意識せずにやってます笑笑

❤︎り❤︎え❤︎
してないです。
本やネットでも見るので、かかりつけ小児科医に聞くと、
『穴があいてる(皮が完全に閉じてない)から自然でいい』と。
変に剥いて鬱血させる方が危ないそうです。

mama
退院してきてから毎日してます。
病院では特に剥く必要はないと言われましたが😂
将来、仮性包茎で悩ませたくないからしてます!
ただ無理やり剥くわけにもいかず、うちの子は6ヶ月頃まで剥けませんでした😂
一度だけ血が出ましたが💦
日本人に仮性包茎が多いのは、剥かないでいいってゆー医者が多いからだそうです(´・ω・`)
エリカ
最初のこんにちはした一発目?の後は3日ほど腫れましたが問題なかったです😆
先生にも腫れると予告されました😅