※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆ゆー
妊娠・出産

妊娠28週目から右お尻が痛む。筋肉痛と違う感じ。座りっぱなしではない。介護の仕事で歩き回り、息子の送迎も。左は痛くない。同じ経験の方いますか?明日の健診で相談予定。

妊娠28週目に入ってから、なぜか右のお尻(腰ではなくお尻)が痛むようになりました。

筋肉痛にしては長いし…筋肉痛とは何だか違う痛み。
日頃、座りっぱなしということもないです。
週2日ですが、介護の仕事をパート勤務でしていて、仕事中も歩き回っていますし、休みの日は息子の保育園の送迎で1日約10キロ歩いてます。
左は痛くないのに…なぜ?笑

同じような経験をしたことのある方、いらっしゃいますか?

明日、健診の予定なので一応先生にも相談してみる予定です。

コメント

まめしば

こんばんは😀
私も右のお尻だけ痛いです‼️同じ症状かわかりませんが、たまに歩けないくらい痛くなります😓
助産師さんに聞いたところ、坐骨神経痛じゃないかと言われてます😫
お腹大きくなるにつれて姿勢が悪くなるのでどうしようもないと言われました😭

• ☆ゆー

☆ゆー

回答ありがとうございます!
    同じく右のお尻だけ痛みがあるんですね。
    そして…まさかの坐骨神経痛の疑いですかΣ(゚д゚lll)
    私もそうなのかな…。
    今の所、横になってゴロゴロしている時が一番楽です(笑)

• 6月6日
  • まめしば

まめしば

私も横になると楽です😄
    ずっと座ってられなくて、畳とかに座ったりすると痛くなってきます😫1日10㌔動いているなんて凄いです‼️
    お身体無理なさらず😉✨

• 6月6日
  • ☆ゆー

☆ゆー

分かります(>_<)
    地べたに座る時は、クッション敷かないと痛くて立ち上がれなくなります!
    妊娠するまでは自転車で送迎してたんですけど、妊娠してからは自転車に乗るのをやめていて…実際歩いて距離を測ってみたら、凄い距離で私もビックリでした(笑)
    ありがとうございます!
    これからジメジメ暑さの時期がやってくるので、お互い無理せず元気な赤ちゃんを産みましょう(*^^*)

• 6月6日
  • まめしば

まめしば

長々すみません💧もしお尻痛かったらストレッチや、寝方気をつけてみてください✨

1. 床に座って、足を軽くハの字に開く
    2. 前を向いた状態で、片方の足裏をもう一方の太ももの内側につける
    3. 膝裏が伸びているのを感じる程度に、伸ばした足先のほうに上体を10秒ほど倒す(お腹が苦しくなければ手を前につき、前屈してもOK)
    4. 足を変えて、反対側も同じ方法で行う

ストレッチするときのポイント

● 息は止めず、前屈するときにゆっくり吐き出す
    ● お腹を圧迫しないように注意する
    ● 腰痛などがつらいときは無理してやらない
    ● お腹が張ったら横になって休む

寝方😴
    左右どちらか一方に坐骨神経痛の痛みや痺れが出ているときは、「痛みがある方を上」にして、体重をかけないように寝ます。

両側に坐骨神経痛の痛みや痺れがあるときは、比較的症状が軽い方を下にして寝ます。体の重みを分散させるために、抱き枕などをかかえながら寝るようにしましょう。

ご参考までに♡

• 6月6日
  • ☆ゆー

☆ゆー

え♡
    ものすごく参考になります!
    今、ちょうどネットで「妊婦 坐骨神経痛」で調べていた所です(笑)
    でも、いまいちストレッチ方法など分からなかったので、凄く助かります( ˶ˆ꒳ˆ˵ )
    ありがとうございます!

• 6月6日