※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しん。
子育て・グッズ

娘の指差しや言葉の発達について相談があります。指差しの基準や言葉の発音について、まだ発達途中なのかどうか不安があるようです。

指差し&初語について

指差しや初語ってどういう基準でできた!って言えるのでしょうか。

娘は、指差しの手の状態が癖なのですが、手に何か物を持って、ぐーで隠して、どっちだー?ってやると、どちらかの手を指差しのように、人差し指で触ります。
しかし、何かをみて指差しをするという行動やワンワンはどこ?とかで指差しはしません。これは、まだ出来ていないということでしょうか。

言葉に関しても、ご飯の時にマンマンマンって言いますが、これはご飯、じゃないと言葉にならないですか?また、何かを渡してくれるときに、あっ、じょ!みたいに言いますが、これも言葉とは言い難いですか?もっとハッキリ、はい、と言えた時が言葉が出てきたってことでしょうか?

コメント

雷注意

私のイメージですが、指差しはやはり好きなものとか、興味をひかれたものとかを指差す感じですかね🤔
そのうち何か指差して「あー!」とか言ったりすると思いますよ🤗

マンマンマンは、ご飯!と本人が分かって言っているなら単語としてカウントしてOKです🙆‍♀️
あっじょ!も立派な発語ですよー!
きちんと話せなくても意味を分かって言っていればいいらしいです!
うちの子なんて「た!(ごちそうさまでした)」も認定されましたよ。笑

• しん。

しん。

なるほど、では、指差しはまだって感じなんですね🤔

単語いくつ言えるかーなどを数えるときに、これはカウントするのか?しないのか?が分からなくて💦
    理解している感じなら、ちゃんと言えなくてもいいんですね!!驚きです…笑い

• 6月6日