約3歳半の息子です。発達障害があるのかな?と最近思うことが多く、療育…
約3歳半の息子です。発達障害があるのかな?と最近思うことが多く、療育など行くべきか悩んでいます。
・1ヶ月前頃から急に怒るようになった。例えば、好きな食べ物を自分が全部食べてしまい、私がもうないねと言ったら急に怒って皿を放り投げる。
・入園式で制服に着替えられず(怖いと言う)私服で登園。玄関で先生たちが大勢いるのを見て固まってしまい、そこからずーっと抱っこで過ごす。
・トイトレ全く進まない。トイレもおまるも座れなくて「怖い」と言う。布パンツを履かせてみたら怒って脱ぎゴミ箱に捨てる。
・風邪で病院に行ったが「病院怖い」と言って入らず、小児科クリニックの入り口で座り込んで泣き結局受診できず。
・風呂も歯磨きもやるまでにかなり時間がかかる。特に風呂は2日に1回くらいテコでも入らない。
・料理や砂などが手につくと嫌がる。料理が床に落ちたりすると親が拾うまでずっと落ちた!と騒ぐ。部屋の扉が少しだけ開いていると必ず閉めにいく。
病院や大人が多い場所など、数カ月前までは特に問題なく行けていました。最近になりなんでも「怖い」と行って拒否することが増え、ちょっとしんどいです…。
どうでしょうか。よろしくお願いします。
言葉のほうはそれなりに喋れていますが、ちょっと幼いほうだと思います。
- はじめてのママリ(3歳6ヶ月)
ままり🐈⬛
環境の変化に伴って、敏感になってしまっているのかなと感じました。
発達というより心理面な感じがするので、自治体の発達相談みたいなものを利用されるのはいかがでしょうか。
もこもこにゃんこ
入園で環境変化もあって、色々と敏感なのかもしれないですね。
それが発達障害かどうかは分かりませんが。
怖いと言うのが、分かってきたのかもしれませんね。
今まではよく分からず過ごしてたけど、いろんな知識や感情が育ってきて、「怖い」と感じるようになったのかも?
はじめてのママリ🔰
色々理解ができるようになり
感覚過敏になっているような気も。療育よりも児童精神科で一度相談されてもいいのかなと🤔
ままり
うちの息子が発達障害児で軽度知的もありで似てる部分あります!!
お風呂入らないとか手になにかつくのが嫌とかドア開いてるとしめにいくとか3歳頃の息子と全くおなじです!!
それプラスうちは言葉が遅く2歳児さんの方が上手なくらい喋れなかったです💦
今は上記のことはしなくなり言葉も増えてますが小一!?とは思えない感じです😭
コメント