※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まひ
妊活

人工授精後に出血と痛みがあり、心配です。痛みや出血が続く場合は早めに医師に相談しましょう。

本日、人工授精をしてきました。
直後にうっすら出血してその時にすぐ止まってその後は出血してませんでした。
しかし今トイレに行ったところ下着に鮮血、トイレットペーパーでふいたところペーパーにも鮮血が付着しており、若干生理痛なような痛みがあります。
人工授精4回目ですがこんな事は初めてです。
今回から転院しました。
このまま痛み、出血が治まるまで待っていれば大丈夫でしょうか?

コメント

くろまる

人工受精を4回した事がありますが、そのうちの2回で生理2日目くらいの出血を経験しました😱
病院に連絡をすると、出血が続いたり、強い腹痛なら受診して下さいといわれ、結局様子見でした。

医師に相談すると、膣~子宮までの通り道は細くて捻ってるから傷つきやすいんだよ、との事です。

痛みの感じ方は人それぞれですし、心配でしたらまずは病院に電話してみるのが良いと思いますよ💡

• まひ

まひ

コメントありがとうございます!
    結構な確率で出血するんですね💧
    4回目にして初めてだったので、不安なってしまいました😭

数日様子みて、出血・腹痛が続くようなら、
    病院に確認してみようと思います。
    ありがとうございます💓

• 6月6日