子供の前歯に白濁があり、太陽の下で見ると下半分が白濁していたが、家に帰ると全く見えない。虫歯は太陽の下でのみ白濁することがあるか。歯医者に行くべきか迷っている。
子供の前歯に白濁がありました😭歯磨きも毎日しっかりしているし、甘いお菓子もジュースも同じ月齢の子に比べたら与えていない方だと思っていたのでショックです😭
ですが、外の太陽の下で前歯の下半分が白濁していたのに帰ってみてみると全然わかりません💦
昨日までは太陽の下でみても白濁はなかったはずですが範囲的には両前歯の綺麗に下半分です。
虫歯だった方も太陽の下だけ白濁が濃かったなどありますか?💦
歯医者にいけばいいのですが、今の時点では特に何もないので戸惑っています💦
- ぴー
コメント
すかぴ
何もなくても検診をお願いすれば歯の状態を診てくれると思いますよ😊
けいママ
虫歯じゃないと思いますよ😊
歯石か、
産まれつきのエナメル質形成不全か、
実は歯って色々な成分でできているのですが1つの成分が少なかったり多すぎたりするとまだらに見えることがあります💡
急いで歯医者いくほどの緊急性あるものでは全然ないですが、エナメル質形成不全だとしたらモロくて虫歯になりやすいので今まで通り歯磨きをしっかりしてあげれば問題ないですよ😊
-
ぴー
詳しくありがとうございます🙇♀️
たしかに片方の前歯がかけたことがあります😭エナメル質成形不全だとしたら歯医者でどうするというよりは歯磨きをまめに…しかないのでしょうか?💦- 6月6日
-
けいママ
直接見てないので本当にそうかは分からないのですが、それだけ歯磨きしっかりしているなら虫歯の可能性は低いんじゃないかなと思います💡
ただ虫歯の可能性も0ではないかもしれませんし、エナメル質形成不全だとしてもそうじゃなくてもフッ素を塗ってもらうと予防になるので歯科検診も兼ねて1度見てもらうのもいいかもしれません😊- 6月6日
-
ぴー
前歯がかけた時に一歳半の検診後にフッ素加工するといわれましたが早めにできないかみてもらいたいと思います😊✨話を聞いてもらって気持ちが落ち着きました💦ありがとうございました🙇♀️💕
- 6月6日
-
けいママ
そうだったんですね✨早めに見てもらえるといいですね💡
知らないとビックリしちゃいますよね😊よかったです♩- 6月6日
ぴー
そうですよね💦コメントありがとうございます🙇♀️