※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sky_mama
子育て・グッズ

1歳10ヶ月の娘がお風呂を嫌がり、泣き叫ぶので困っています。服を脱がせるのを嫌がる時、どうやって対処したら良いでしょうか?

体験談教えてください:お風呂を嫌がる時期について

1歳10ヶ月の娘が、1週間前くらいからお風呂(なのか服を脱ぐ、なのか分かりませんが)を嫌がって泣き叫びます。
癇癪起こすと抱っこしても反るし危ないしで、昨日は身体を洗うのを断念、今日は湯船には入れずシャワーで済ませました。

夏だし、一時的なお風呂イヤ期なのかなとシャワーになること自体はまぁいいかという感じなのですが、泣き叫ばれるとこちらも精神的に辛くなります…昨日は無理やり脱がせて泣き叫んだので、今日は声をかけながら娘のタイミングを待ってみたのですが、30分以上経って時間切れで結局脱がせました(だから癇癪起こしたのですが)

服を脱がせるのを嫌がる時、どうやって対処してましたか?みなさまのお知恵をお借りしたいです。

コメント

a...

息子は自分で脱げる物は脱いでもらってます。で、脱いだら褒めちぎる。
あとはお風呂アイテムを増やしてみたり…。

• sky_mama

sky_mama

コメントありがとうございます。
    脱ごう?と声はかけるんですが…ダメで😭
    お風呂アイテム、考えてみます。

• 6月6日
双子とワンコmama♥️

うちは、アンパンマンが大好きで
アンパンマンアイテムお風呂にあります。少しですが…

アンパンマンとこ行こ?って言って、嫌がる時はアンパンマン待ってるよ!って言うとわりかしスムーズです。
毎日の日課です。

お風呂から出る時はアンパンマンに
また明日ね、バイバイってやらせてます(笑)

りっちゃん

気を紛らわせるのに頭使いました😅

お風呂だよ!って言って素直に脱ぐ日もあれば、泣いて嫌がる日もあるので😂
そんな時はオモチャか気を引けそうなアイテムを一度持たせて脱衣所のトコまで行ってから、じゃあ、これを一度ここにトンして、お風呂でたら遊ぼうか!って感じでやるとうまく行く事多いです😊

それでもダメな時は、じゃあ、ママ先に入るねー。息子くんは入らないんだもんねー。バイバーイ。って言って、扉を閉めると天邪鬼で、入るのー!って来たりします(笑)

りぃのおかあちゃん

頭からシャワーをかけてしまって、それからお母さん拒否になってしまったので、旦那に入れてもらってます😣
それでもイヤイヤする時は、バスボム?で釣ってます💨
100均でも売ってますが、毎日となると金銭的に厳しいので、毎回ではありませんが😅
最近ではやっと私とも入ってくれるようになりましたが、気分が乗らない時は誘っても来てくれないので、可哀想ですが、鬼さんに電話するで‼️(アプリとってます😙)と、脅して入れてます😣