※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ma
お金・保険

保険証の切り替え中で、病院での支払いについて会社から指示があった。保険証切り替え中の証明書を取得すれば全額負担不要か確認したい。同じ経験の方の支払金額も知りたい。

生後4ヶ月の男の子ままです👶

いま保険証を国保→社保に切り替え途中です。会社から「病院に行く時は1回金額を全負担して後から7割給与と一緒に戻す」と言われました。市役所?かどこかで保険証切り替え中の証明書みたいなのもらえば全負担しなくてもいいと聞いたことがあったのであれ?と思ったのですが会社に聞いてみた方がいいですか?また、1度でも病院で金額を全負担したことのある方がいらっしゃれば金額を教えていただきたいです😢症状は1ヶ月以上咳が止まらない(この前病院で薬をもらいあと少しあります)、発熱です💭

コメント

ぽん

切り替え中ということは、社保に加入は出来てるんですよね⁉️
要は、保険証が届くのを待ってる状態、ということで合ってますか⁉️

そうなると、病院によると思いますが、今月中に保険証が届くのであれば、普通に3割負担でいい病院もあれば、とりあえず10割負担で、保険証届いて提示してもらえば、病院から7割返す、というのは経験したことあります‼️
不安なら会社に確認してみた方が、いいと思いますよ😊

まゆか

保険切り替え中の証明は会社にお願いして作ってもらいました😌
10割負担で診察だけだったときには4000円あれば足りた記憶があります。同じ月であれば保険証をもってかかった病院に行くと返金してくれると思います😊