※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
雑談・つぶやき

保健証がなかなか発行されない😓2週間でもらえると言われていたのに既に2…

保健証がなかなか発行されない😓
2週間でもらえると言われていたのに既に2週間すぎおり、保健証ないから、病院全額負担…

旦那の扶養に入るから旦那の会社で手続きしてもらったのですが、2週間すぎても何もなく、3日ほど過ぎた昨日旦那に確認してもらうとまだかかると言われ、今日、明日また書類を書くから印鑑を持ってきてくれと言われたらしいです。😓😓
私の住民票の確認で時間がかかったらしくもう一度書類を書き直さないといけないのか、追加の書類を提出しないといけないのか…?

またこれから2週間発行に時間がかかるかもと旦那に言われ、いや流石にかかりすぎじゃない??😂ってイライラしてます。笑
何がいけなくてもう一度手続きをし直さないといけないのかをわたしにも教えてほしいし、じゃないと手続きの遅さに苛立ちが止まりません。
2週間後にはもー37週にはいっており、週一ペースで病院に通わないといけないタイミングだし、また全額負担の日々が続くのかと金銭面的に辛いです。。

保健証の手続きて本当に大変なことなのですね😭😭
早く手元に保健証がほしい笑…

コメント

保険証めっちゃ時間かかりますよ!
私はひと月かかりました💦
書類めっちゃ要りますよね😰

• あーちゃん

あーちゃん

やっぱりそれくらいかかるんですね😭😫時期的にちょっとタイミングわるかったです…ほんとややこしいです😓

• 6月6日
𓇼𓆡𓆉 ⋆

時間かかりますよね😭
私も3週間くらい
かかった記憶と
会社の後回し感というか
ちゃんとすすめてる?と
ききたくなる感じでした😱
37.8週くらいに届く感じですか😨
かなり不安ですよね😭
ただでさえ出産でドキドキ
なのに保険証がとどかない
不安をもたせないでくれと
なりますよね😖

• あーちゃん

あーちゃん

ほんとそれ思います!!旦那が確認してくれなかったらほんとそのまま放置だったんじゃないかくらい笑😂
    そうなんですよ…結構ギリギリな感じで😭保健証の安心さすごい感じてます

• 6月6日
ミカエラ

私もこれから彼の扶養に入るため社会保険証申請しようと思っています(*^^*)
旦那さんの入っている保険事務所?保険会社にいって申請している間使える仮の紙保険証を貰ってそれを妊婦健診の時に出すと、保険適用された金額の支払いになりますよ😌!
全額負担はきついので私も保険証申請している間はその用紙を取りに行って使おうと思っています!

• あーちゃん

あーちゃん

そうなんですね!!
    時間があるときに私も行ってみようかな🤔早くたくさん払っているお金が帰ってきてほしいので検討してみます!!ありがとうございます😭🙇‍♀️✨

• 6月6日
  • ミカエラ

ミカエラ

旦那さんが社会保険なら
    保険証の下に保険事務所の住所が書いてあるのでそちらに電話で確認してみてください( •ᴗ•)*
    妊婦さんはいつ何が起こるか分からないので仮保険証持っていて損は無いと思います😌!
    新しい保険証が届いたら紙は破棄すれば大丈夫だと思います😊

• 6月6日
  • あーちゃん

あーちゃん

詳しくありがとうございます!!☺️🙇‍♀️

• 6月8日