※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さん
家族・旦那

旦那が次の土曜日にお友達の親のお通夜のために県外の実家に帰りたいと…

旦那が次の土曜日にお友達の親のお通夜のために県外の実家に帰りたいと言っています。

私は今妊娠32週でできるだけ安静にしていないと早産になるかもしれないよと言われてます。
また5月に分娩予約金用意してと言ったのに用意してなく、お通夜で帰るとなるとまたお金がかかるじゃん…と快く受け入れられません。

なので「あなたの気持ち的には今度実家に帰った時にお仏壇に手を合わせるだけじゃダメなの?どうしてもお通夜に出たいの?」と聞こうと思いますがこんな言い方をしたら幻滅されますか?

この前旦那が友達の結婚式の二次会に行って朝帰りした時にも「呼ばれたらヒョイヒョイ結婚式や飲み会に行くのはもうやめて。お金がないならちゃんと行く相手選んで。どうでもいいような友達の誘いにまで参加する必要ないよ」と言ったら幻滅されました。

私は冷たいですか?

家族で出かけないで自分の予定だけドンドン入れていく旦那。
普段から家族孝行をしてくれているならともかく、普段家では「今日はどうだった?」などの心配すらせず一言も喋ってくれない旦那が好き勝手やっている方が私は幻滅です。

コメント

どうでもいいような友達の誘い、どうしてもお通夜に出たいの?というのはちょっと言い方が悪いかもしれませんが、予約金を用意してくれないのは困りましたね。

まずは予約金の問題を解決してもらっては?

• さん

さん

今回お通夜に出たいと言って方とどのくらいの関係性なのか知らないので最初から「どうでもいい友達」という程では話さないですが…

この言い方だとそう捉えられちゃいますか?💦

ストレートにお世話になったんだ?
    くらいがいいですかね😅

まずは予約金をどうするつもりか聞いてみます‼︎

• 6月6日

退会ユーザー

ご友人の親御さんの通夜に参列するのに、理由はいらないと思います✨
    ご主人はお世話になったならない以前の問題でただ純粋に参列したいんだと思います✨

まず通夜に参列する事には触れず、目先の大事な事をよく話し合いましょう。
    それが解決出来ないなら、私は素直に送り出せないよと言ってみては?

• 6月6日
  • さん

さん

そうですね、まずは目先の大事な事を話さないとですね…
    とりあえず今日が給料日と言っていたのでそれで用意されていれば少しは快く送り出せますが😅

いちいち喧嘩に発展させたくはないのでTSさんの助言を参考に話してみようと思います✨

• 6月6日
^_^☆

旦那さんはよく思わないかもしれないですが

わたしはりんさんと同じ考えです
冷たいとはおもいません

• さん

さん

ですよね😅

いちいち喧嘩に発展させるのも面倒なので言い方もっと考えてみます!

同じ考えの人がいると分かって安心しました😊

• 6月6日
あっさん

まず旦那さまにとっての優先順位はなんですか?
これから産まれてくる我が子よりお通夜ですか?
その辺のことをクリアにしないと、お通夜に行くのも賛成できないのは、わたしも同じです💦
ただ、お互いに生身の人間なので言い方など考えるのは、主さまだけでなく、旦那さまにも言えることです‼️
我が子のためにも、予約金のことなどきちんとクリアにしてもらった方がいいです😄

• さん

さん

他のママさんならもっと心広いかな…と思っていたので同じ考えの方がいて良かったです😂

言い方はいつも気を使っているつもりでもケンカになってしまうので…今回皆さんの意見聞いてなるほど!と思ったので参考にさせてもらいます✨

まずはお腹の子と、予約金!

• 6月6日
さん

皆さんコメント、助言ありがとうございました!

とりあえず予約金の事を聞いたら「余裕できたらわたすよ」と言われました…💦
内心お金の余裕がないならお通夜行くなよ!と思いましたが「給料日に渡してくれる約束だよ?しかもずっと前から言ってたことなのに用意がないなんて信頼失う…そんなだと快く行っておいでなんて言えない」と言ったらまぁなんとか明日用意してくれると言ってくれました。(用意できるんかい!)

お腹の子がもし産まれそうになったら?については「産まれるわけないだろ!絶対!絶対に!」と言われて(あ、全く心配してない)と思いました。「絶対になんてありえないよ。それに私は逆にいつ産まれるか不安だからそばにいてほしいの」と伝えましたが「今すぐ産まれるのか?絶対ありえない!」と…。

なんだかそんなセリフ聞いたせいで言わないでおこうと思っていた「ちなみに今度実家に帰った時にお仏壇に手を合わせるんじゃダメなの?さっきおじさんには1回しか会ったことないって言ってたけど…」と言ってしまいました。
案の定「そんな言い方酷くない?そんな奴だと思わなかった」と言われました。
私が悪いみたいな言い方…

どれだけ気を使って話してもこうなる…とりあえず疲れた💦

しかも実家に帰ると思ったら友達の家に泊まろうとしてたし…

そもそも隣の県だからお通夜後でも終電間に合うんでは…

はぁーーー😫
相談乗ってもらいましたが失敗に終わりました🙄