※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

三人目が女の子で周りの言葉に悩んでいます。相手からの言葉にどう返せばいいか迷っています。

男男女の三人の母です。
幼稚園のママで最近三人目も男の子って方が多くて、うちは三人目で女の子だからよくいいなぁと言われます。
でも嫌な感じで言ってる訳じゃなく、会話の流れで言ってるだけだと思うし、三人目のこともとっても可愛がってるのもわかります。

私も二人続けて男の子のときは、周りから悪気のない無神経な言葉にたくさん傷ついてきました。

だから自分もそうなりたくなくて、でもなんて言って返答すればいいのか悩んでしまいます。

相手から、「経済的にも三人で終わりだと思うと女の子羨ましくなっちゃった。三人目で女の子ほんといいなー。」って感じで言われたらなんて返したらいいですかね(>_<)?

コメント

𝚂𝚊𝚛𝚊

同じく男男女です!
男2人の時は
「女の子頑張りなよ!」とか
「老後考えたら女の子いたがいい」とか色々言われました。
3人目女の子じゃなかったら
「あー男3人…」って
可哀想な目で見られるんだろーなと
思ってました。男の子可愛いのに😂

えー!男の子可愛いじゃん!!
って言います🤣🤣

• ママリ

ママリ

男のみだと好き勝手言ってくる人も多いですよね(>_<)
    男の子可愛いですよね!
    回答ありがとうございました(*^^*)

• 6月6日
みかん

難しいですよね。
うちも同じ性別ですが、3人目にして女子いいな〜・勝ち組・上手くやったね…など好き勝手言われます💦

頭ではわかっているけど、やはり相手のママは女の子も欲しかったんですよね。
何か言われたら…
そうかな?私は3人とも可愛いよ!まぁ、長男は反抗期気味だけどね、はは。
こんな感じで返事してます。

• ママリ

ママリ

本当に難しいですよね。女の子でも言われるけど、これが男三人だともっと色んなこと言われるの想像できるから、私まで変なこと言いたくないというか。。
    上手いかわしかたですね!
    女の子には触れずにでも三人のことを触れててなんかしっくりしました(^^)
    回答ありがとうございました(*^^*)

• 6月6日
タロジロママ

私も同じ状況ですが、私なら、男の子3人は頼もしい!って返します。その話題にはあまり触れないようにしてますが(^_^;)

• ママリ

ママリ

自分からは絶対に触れないようにしますよね😓
    でも周りにほんと多くて、一人だけ女の子だからその話題になると気まずくて😓
    頼もしいとかもよく言います!回答ありがとうございました(*^^*)

• 6月6日