※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いち
子育て・グッズ

3歳1ヶ月の子供が理不尽ないちゃもんをつけて泣くことに疲れているママさん。この行動は普通なのか、ひたすら笑顔で対応できるママさんはいるのか気になります。

3歳1ヶ月
毎日毎日、理不尽ないちゃもんをつけて泣きます。
ひとつ解決するとまた次のいちゃもんで泣いたり。
これ普通ですか?
こんな理不尽な要求に、ひたすら笑顔で対応できるママさんているんですか

汚いオムツをはきたいー!
違う色のタオルで手をふきたい!
ママより先にトイレへ行きたかった!
などなど、いろんないちゃんもんをつけては泣いています。
疲れます

コメント

POKE

保育士です!!
これが俗に言う間の2才児とか、イヤイヤ期ってやつですよ😊
やりたいことがあるけど、上手くいかなくてイライラしちゃうんです、でもそのイライラと葛藤を繰り返して、自分の感情をコントロールできるようになっていきます!なので成長には必要で大切な時期です!😊😊

ま、理不尽っちゃあ理不尽ですよね笑

やりたいことはやらせてあげる、待ってあげる、○○したかったね!と気持ちを受け止めてあげるがポイントです!

とはいえ毎日毎日常に続くので…
オウム返しもアリですよ!
そっか、○○したかったんだね!と言ってあげるだけでも違います😊😊

• いち

いち

ありがとうございます♪
    私がなにか言えば言うほどギャーってなるので、寝た振りとかしちゃいます。
    性格歪んじゃいますかね?
    3歳でもイヤイヤ期なんですか?

• 6月6日
POKE

概ね2才ってだけなので全然ありますよ!4歳で遅めのイヤイヤ期だねなんて子もいました笑

性格歪んだりはしないと思います😊

ママの気持ちに余裕をつくるのがいちばんだと思ってます!なので無理のない程度に😊😊