息子の性格に悩んでいます。育児が大変で、他のママたちと比べて自分だけが苦しいと感じています。息子は可愛いけれど、自分の時間も欲しい。旦那は2人目を望んでいるが、私はもう限界です。
愚痴です。子供の性格でこうも違うのかと。。
先日2歳になった息子。生まれたときからイヤイヤ期のような子で、落ち着きがなく、どこでも突然機嫌が悪くなって暴れ出す。
家にいても、基本的に座って抱っこしていないと大泣きするのでほとんど家事ができません。
保育園ももう入園して1年以上経つのに毎朝号泣で別れます。
仕事が終わって、保育園に迎えにいくまでのわずかな時間にご飯を作って、家の掃除をして…
夜は泣き叫ぶ息子をお風呂に入れ、もちろん歯磨きも絶叫、寝かしつける頃には私もヘトヘト。少しの物音で起きてしまうので、子供が寝た後にできる家事も限られてきます。
子供なんて泣くもんだ、と思って自分なりに育児を楽しんでいるつもりでした。
でも周りを見ると、皆子供を連れて普通にお買い物行ったり、旅行したり。
上の子が2歳ぐらいになったら当たり前のように2人目ができたり。
子供が遊んでる間にお菓子作ったり、趣味の手芸とかガーデニングしたり。
皆性格は当たり前に違うけど、お出かけ大好きだとか、いつもニコニコしてご機嫌だとか、お風呂大好きだとか、、
子供が熱出して大変〜とかは聞くけど、なんか、こんなに何から何まできついの、私だけ…?
子供のこと以外何にもできてないの、私だけ…?
もちろん、息子は世界一かわいい。毎日ギューっと抱きしめて、大好きチュッチュ〜としている変態母です。
大変なことばかりじゃなく、よく喋るようになった息子とのお喋りは楽しいし、ふざけて歌ったり踊ったりして笑わせてくれることもあります。
でも、私たちも旅行いきたいな。お買い物行きたい。
大好きなガーデニングまたやりたい。
趣味のお絵かきや手芸、ちょっとでいいからやりたい。
旦那さんはもう1人ほしいみたい。。
私はもういっぱいいっぱいだよ。。
私がもう一人居なきゃ絶対に無理だよおーーー
と。。。
また明日から元気にやっていくために、ここで愚痴を吐き出させてもらいましたm(._.)m
- リン(4歳8ヶ月, 7歳)
コメント
aca
うちの子も生まれた時からイヤイヤ期みたいな感じでしたよー(笑)
でもまだ来年、幼稚園なので我慢して家でみてます🤣
下もいますが何とかなりますよー!!!
リン
お返事おそくなってごめんなさい😫
コメントありがとうございます。
皆なんとかなってるんですよね…
私ももっとがんばらなきゃ