現在の職場で育休制度がないため、出産後退職予定。扶養に入る条件を調査中。失業保険が一定額を超えると90日間扶養に入れない可能性あり。その間、国民保険に加入する必要はあるか。産休手当が受けられない場合、早めに辞めても手当に影響はあるか。わからないことが多く、相談したいです。
無知の為相談させてください😭
現在、歯科医師国保です。
育休制度がない職場の為
出産を期に職場を退職するのですが、
旦那さんの扶養に入ろうと考えています。
旦那さんの会社の事務の人に聞いたところ
扶養に入るには私の失業保険が1日あたり3611円を超えると
90日間は扶養に入れない、とのことで
私の上司に調べて貰ってくださいとのことでした😹
もし、超えていてすぐに扶養に入れない場合はその90日間は
失業保険が出るのでしょうか??
その期間は国民保険に入る必要はないですか??😭
一応11/17が出産予定日で出産前休業期間を調べると10/7〜
産休に入れるようなんですが、育休もなく
歯科医師国保なので産休手当も貰えないなら
もっと早く辞めても手当的には関係ないのでしょうか?😔💦
わからない事だらけで、相談させて頂きたいです😭✨
- がんも(2歳6ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
ママリ
失業保険の日額が多いと、受給中は扶養から抜けていないといけません。
扶養から抜けている間は国民年金、国民健康保険の手続きをして加入しないといけないですよ!
失業手当を受給するということは、すぐに仕事を探して働く意思があるということになります。
ですが、出産のための退職なら失業保険の受給を延長することができます。
出産があるならすぐ仕事を始めれるわではないと思うので、受給延長になると思うので、とりあえずは扶養に入る形になるのではないでしょうか。
ママリ
結構ややこしく分かりにくいですよね💦
ハローワーク行けば丁寧に教えてくれます^^
確かに出産ギリギリまで働くと延長申請に行くこと自体大変になりますよね!
そういう考慮措置はあるのか…もしかしたらあるかもしれませんが、そこまで詳しくはないのですみません(^^;;
元気な赤ちゃん産まれますように♡⃛
-
がんも
いえいえ😭💖
教えて頂いてとても助かりました😭✨
ハローワークにも聞いてみようと思います😹❣️
親になるならその辺もしっかりしなきゃですよね🤦♂️💦💦
とても参考になりました🤗✨- 6月6日
い ち ご!
扶養に入れることはもう解決済みかと思いますので、最後の方とのコメントを読みまして失業保険の受給延長について、補足します!
制度変更になり、延長の手続き期間が伸びています!退職31日後〜元々の受給資格期間であれば手続き可能になっていますので、産後落ち着いてから行かれても延長手続きは可能ですよ😊
ただ、もとの職場に戻る前提で失業保険受給は不正受給とみなされたり、運良く元の職場に再就職できたとしても再就職手当てなどは対象外になると思いますので、受給期間中に職場にコンタクトを取るのはやめたほうが無難な気がします…
-
がんも
ありがとうございます😭❣️
とても助かります😹✨
落ち着いてからでも大丈夫そうで安心しました😭❗️
ちなみに失業保険の受給期間って人によって何ヶ月間とかバラバラでしたっけ?😂
確かに受給してる時に運良く戻れても不正になりそうですよね🥺💦- 6月6日
-
い ち ご!
受給期間は退職日から一年間です。
なので延長の手続きも一年以内ということになると思います。たぶんなのでハローワークで確認して下さいね😖💦
人によってバラバラなのは、給付日数ですね。これがだいたい90日とかで、日額✕90日分もらえます。- 6月6日
-
がんも
わかりやすくありがとうございます😭✨
とても参考になります🙏💖
ハローワークにも確認してみます😊❣️- 6月6日
ママリ
ちょっと説明が分かりにくかったかもしれませんね💦すみません💦
失業保険の手当はすぐに働く意思のある人しかもらえないので、妊娠退職後はすぐ貰えるものではないです。
ですので旦那さんの扶養に入り、出産後また働こうというタイミングで仕事を探しながら受給できる形になります!
がんも
ありがとうございます😭
きっと日額が多いのですぐに扶養には入れないので、その間は私の収入はなしで国民保険と国民年金の支払いがある、という事ですよね💦
失業保険の延長手続きをしておけば
出産後働けるようになったらハローワークに行きながら職を探せばその間失業保険が貰える感じですかね??😹
がんも
今の職場は1度退職しないといけないのですが、私が働けるようになったら戻れるか声をかけてみてと言われていて、戻れるかはその時でないとわからないのですが、ハローワークで仕事探しながら失業保険を貰って結局ハローワーク経由ではなく直接今までの職場に連絡して就職できるようになっても大丈夫なのでしょうか??😭
文章わかりずらくごめんなさい😭😭💦
ママリ
日額が多いからすぐに扶養に入れないのではなく、産後働き口を探す際に失業手当をもらうときには、扶養からでないといけないという感じです!
日額が多い失業手当が収入のような扱いになるので、扶養の範囲を超えてしまうということです。
その間は国民年金と国民健康保険になります。
なのでもし今やめてもすぐ扶養には入れますよ!
失業保険延長手続きをしておけば、3年延長できます^^
ママリ
2つ目の質問に対しての答えです。
最終的にハローワーク経由でなく、今の職場に戻っても大丈夫ですが、手当受給中はやめたほうがいいかもしれないです^^
がんも
産後仕事を探すにしても、1度扶養から外れて次の職が見つかるまでは国民保険に加入しなければならないって事ですね😳❗️✨
失業保険の申請をしなければすぐに入れるんですね😭❗️
安心しました💦🥺
ママリ
そうですね!失業手当をもらうときには扶養を外れないといけないです!
妊娠中で大変だとは思いますが、退職された際にはすぐ受給延長の手続きに行かれてくださいね!
がんも
手当を受給していて、途中で職場に声をかけてみようと思ったらハローワークの方に言えば受給を止めてもらえるんですかね?😱
ママリ
受給中に就職が決まれば、どこに決まったのかなど書類の提出が必要です!
そして就職の日で手当が打ち切りになると思います!
がんも
何から何までありがとうございます😭😭😭
最後に1つお願いします🙏😭
退職した際に、受給延長の手続き自体は旦那さんの扶養に入ってからでもできるのでしょうか?💦
ママリ
扶養に入ってからでも大丈夫ですよー!確か仕事を辞めた日の31日後の日から1ヶ月以内にハローワークで手続きが必要です!
退職したら雇用保険の受給者票や直近の給与を記した書類など発行して貰えるので、持って行ってください!
がんも
ありがとうございます😭✨
仕事辞めて31日後〜1ヶ月だとちょうど出産ぎりぎりまで働こうと思ってたので外出が難しい時期ですよね😳
少し早めに辞めるのも検討してみます😂✨
たくさん教えて頂いてありがとうございました😭😭🙏🙏🙏💖