※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

育児時短就業給付金の申請について、フルタイム勤務後に時短に変更した場合の対象について教えていただけますか。人事からは対象外と言われましたが、他のハローワークでは対象になると言われました。実際に申請された方の経験を知りたいです。

育児時短就業給付金について

フルタイムで勤務後、時短にして給付金申請された方いますか?

第一子の育休取得後、今年の4月に一度フルタイムで勤務、6月から時短に変更しました。職場の人事担当者から、私の場合対象外になるのでは…と言われたのですが、分かる方いらっしゃいますか?理由は育休明けで引き続き時短してないからです。

人事担当者が担当地区のハローワークに確認したところ対象外になるようなことを言われたとのことです。腑に落ちず、担当地区外のハローワークに私が電話したところ対象になると言われました。

YouTubeで色んな社労士が説明してるのも見ましたが、対象になる派とならない派がいます。

実際に申請した方いらっしゃったら教えていただきたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

確かに厚労省のHPには、「育児休業給付の対象となる育児休業から引き続き.、同意の子に…」と書いてあるこの「引き続き」の文言が該当するのかも?と思う時になりますね🤔

https://www.mhlw.go.jp/content/11600000/001395073.pdf

厚労省に電話してみるのもありかもです🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、でもさりげなく「育児休業終了から時短勤務開始までの期間が14日以内の場合」と書いてありますね💦

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の場合、②の「または」以降の文章に該当します。
    ①と②いずれも満たす方が対象ですが、
    ②が引き続き時短、「または」2年間に〜…という書き方のせいで混乱が生じています。

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あー、本当ですね🤔

じゃあ、やっぱり会社に間違いを指摘した方が良いですね!

納得してくれないのなら、下のママリさんの回答をスクショして見せても良いかも🤫

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。私と同じようにフルタイム→時短で申請してOKだった方がいたら確実なのですが😓
    まだ新しい制度だったり、フル→時短の方があんまりいなかったりで何が正しいか分かりにくく😅

もっと分かりやすく案内出して欲しいです🇯🇵笑

• 6月11日
はじめてのママリ🔰

子供が2歳未満なら
フルタイム→時短に変更しても対象になりますよ✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね?ちなみにその根拠って受給資格を読み取ってってことでしょうか?

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

人事担当なので、外部講師の講習も受けて制度を理解してます🤔

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!ではやはりうちの人事の認識が違いますね🤔
    ありがとうございます。

• 6月11日