10ヵ月の赤ちゃんが抱っこを嫌がり、授乳回数が増えて困っています。なぜか理由がわからず、悩んでいます。
10ヵ月になる子供がいます。
最近よくあることなのですが、グズグズしながら私に近寄ってきてスリスリしてくるので、抱っこかなーと思って抱きあげるのですが、手と足を使って全力で突っぱねようとしてきます😢
え、違うの?と思って降ろすと当然大泣き。根気強く抱っこして家中ウロウロしたり色んなもの見せたりしますが、最後は結局おっぱいです。
9ヵ月に入る頃までは、離乳食も始まって授乳の回数が格段に減ってきていましたが、ここにきて授乳回数が増えてきているような気が、、、
なぜ抱っこを嫌がられるのでしょう😭
まだまだおっぱいが必要なのでしょうが、ここにきて回数増えるってありますか?😨
- あまま(6歳)
コメント
退会ユーザー
もしかしたら立っちしたいのかも
しれないですよー!
油淋鶏の極み
うちのこもそういう時ありました😅
おっぱい飲む?って聞いたら、パイ!的な感じの事を言ってきていたので、おっぱいあげたら、ご機嫌になってプイッて遊び始めました😂
体目的だったみたいです🤣🤣
-
あまま
コメントありがとうございます🙇🏻♀️
同じです😭
少しおっぱい吸ってニコニコしながら遊びに行くときもありますし、そのまま寝てしまうこともあります。
1歳から保育園入れたいので日中だけでもそろそろおっぱいから離れるかな?と思っていたのにまだ求められるのでどうしたものかと🤦🏻♀️- 6月6日
-
えりざべす
横から失礼します🙇♂️
体目的だったみたいです
に思わず笑ってしまいました😂😂😂- 6月6日
-
油淋鶏の極み
すみません!
間違えて下に返事しちゃいました😱- 6月6日
-
油淋鶏の極み
笑って頂けて良かったです😂😂
いやほんとスーパーおっぱいマンで、卒乳はいつやら😪
あんだけ食べたあとなのに2分でも3分でも乳を咥えたがる😂😂- 6月6日
しろ
メンタルリープというやつかなと思いました!
子供は今7回目のリープ中だと思います!
成長期で、急に成長するから、子供にとっては不安になることも結構あるみたいです!
おっぱいを求められるのは、安心感を求めているのかなーと思いました☺
また別の考えられる原因として、眠いとかでは無さそうでしょうか?
-
あまま
メンタルリープ、初めて聞きました🤭
関係あるかわかりませんが、思い返してみればつかまり立ちをし始めた頃からなような気がします。
成長の過程で安心を求められているのでしょうか、、
まだまだ赤ちゃんですし、無理矢理おっぱい取り上げたくはないのですが、少しずつ回数が減ってきていたのでびっくりしました😭
眠いときもおっぱいしながらそのまま寝てしまいます🤔
なにせ、機嫌直すのも眠るのもおっぱい!って感じに戻ってきてしまってて😭- 6月6日
ぐーりん
完母でおっパイ大好きマンでした👶🏻👶🏻
たしかそのぐらいの時期に
え!?さっき飲んだやん!!
ってなりながらあげてたことあります笑笑
同じような状況でどうしたらいいかも分からなくてあげたら落ち着いたのでふつうにあげてました!
そっからまた普通のペースに戻って卒乳しました!🌟
-
あまま
やはり気にせずあげてても大丈夫なのでしょうか😭
このまま離れられなくなったらどうしようかと考えると、結局泣き止まずストレスになりそうでした😭
欲しがるままにあげてみましょうか🙋🏻♀️
ちなみにどれくらいの期間続きましたか?- 6月6日
-
ぐーりん
ずっと泣かれててもしんどいしイライラしてきますよね😭😭
唯一泣き止む方法が授乳=もう気にせずあげちゃえー!精神でした🤣
でもあんなにおっぱい大好きな娘やったのに自分で勝手に卒乳したので大丈夫です!笑
詳しくは覚えてないですけどそんなに長くは続かず、2~3週間ぐらいやったかな??
その頃2回食→3回食になった時期やったので寂しかったんかな?って思ってます🌟- 6月6日
-
あまま
周りから1歳がきたらそろそろおっぱいも卒業だねーと言われるので、減らさないといけないの?と思いつつ、私は欲しがるまででもいいかなと思っていたので、辞めさせるのと泣き止ませるのとでどうしようかと悶々としていました😭
やっぱり気にせずにあげても大丈夫ですかね!🤔
いつかは終わりますよね!
十分に甘えさせてみます😋- 6月6日
-
ぐーりん
いつかはおっぱいいらなくなるし、
吸ってくれるのも今だけなので主さんがそう思ってるならそれでいいと思います◎◎
ちなみに今でも抱っこしても降りようとして降ろしたら余計に泣いて……
っていう時ありますがその時は数分様子見てるという名の放置してます笑笑
落ち着いてきたらお茶あげたら飲んでます☺︎
たまーにそうじゃない時もありますが😅😅- 6月6日
-
あまま
私の育児の仕方ですし、別にいいですよね😭
周りの意見がうるさすぎて頭パンクしそうになります😨
私もたまに見守りつつの放置してます( 笑 )
手に当たったおもちゃに意識持ってかれて遊ぶときもあれば、いつまで待ってもダメそうならおっぱい差し出してます🤔
こうして質問している間もおっぱい飲みながら爆睡してました😂
お昼ご飯いらないの?!って思いますが、おっぱいでお腹いっぱいなのかな、、と🤦🏻♀️- 6月6日
-
ぐーりん
ネットとか見てたらえ??😱😱
ってなりますよね、、
私はもう私流です!笑
私が楽しく、娘が元気に育ってたらそれでいいやと思ってやってます😂
なので周りからしたらは?っていうようなこともやってるかもしれません😅😅
ご飯よりおっぱいの方がおいしいんですよきっと😳😳
食べることが大好きで離乳食も順調に進みましたが、そうじゃなかったとしても食べてたらいいや〜って思いながらやってます🤣🤣- 6月6日
-
あまま
ほんとそうです!
楽しく元気に育ってくれることがいちばんの願いですから、それぞれの育児の仕方があってもいいですよね😋
ご飯もたまに食べムラありますが、何も気にしてません( 笑 )
おっぱいも飲んでるし!って思ってます🙋🏻♀️
フォローアップミルクとか飲ませましたか?
たくさん聞いてすみません💦- 6月6日
-
ぐーりん
いえいえ!!
フォローアップミルクなんて飲ませてません🤣🤣
家で食べてるご飯は栄養バランスなんてくそですけど、保育園でいっぱい食べてるし、検診とかでもなんも言われてないので特に何もしてないです!- 6月6日
-
あまま
じゃあおっぱいいらないってなったら特に何もしなくて大丈夫なんですね🤔
子供のご飯って栄養とか色々考えてたら大変ですよね💦
私食べやすく食べてもらえそうなものを出してます😂
保育園行かせてると助かりますね!
私も入れればいいのですが💦- 6月6日
-
ぐーりん
気にしてる人はあげてるんだと思います!
本当は気にしてあげやなダメなんでしょうけど😅😅
なんも言われない限り変わった事?はしない精神です!笑- 6月6日
-
あまま
自分も無しでここまで生きてこれてるし、いっか!ってふと思いました🤣( 笑 )
元気なら良いですよね^^
たくさんアドバイスやお話を聞かせてくださってありがとうございます!
すごく気持ちが軽くなりました😭- 6月6日
-
ぐーりん
いえいえ!
お互い楽〜に、楽しく頑張りましょう☺︎🌟- 6月6日
油淋鶏の極み
やはりおっぱい飲んでご機嫌か、寝るかどっちかでしたか😂
保育園では環境が変わるので、もしかしたら保育園に行ってる時は、大丈夫かもしれないですよ🥰
色々できるようになった反面、甘えたい気持ちも出てきてるのかもしれないですね😄
-
あまま
同じような方がいらっしゃってホッとしました😭
うちだけ?と思っていたので😭
おっぱいないと夜も寝られないし、ほんとおっぱい大好きすぎて有難いことにまだまだ母乳も止まりません😭
そうですよね!
保育園に入れたら一緒にいられる時間も少なくなるので、今は存分に甘えさせてみます😂- 6月6日
ママリ
うちの子もよく夕方にそんな感じになりますが、そんな時はお腹が空いてるか、おんぶして欲しい時です!おんぶなんて10ヶ月なるまでした事無かったのに、おんぶすると泣き止みます(笑)私も毎日どうして欲しいかわかんないよって言いながら悪戦苦闘してますよ!
-
あまま
おんぶはまだ試したことなかったです!
危なくない程度にやってみます🤔
私も言ってしまいます😭
言ったってわからないのにと思いつつ😭
むしろ子供のほうが伝わらなくて辛いのにごめんねって感じです😭- 6月6日
あまま
立ちながらも泣いてるんです😭
私に手を伸ばしながら。
それで抱き上げても突っぱねられます😭
退会ユーザー
そうなんですね!そしたら
麦茶や白湯とか飲ませてみても
駄目ですかね?
あまま
泣き始めたらおっぱい意外とことんダメです🤦🏻♀️
お茶もジュースもはね返されます。
退会ユーザー
そうなんですね、そしたら
きっと自我が出て来る頃だと思うので少しの間そっとしておいてみたら
どうでしょうか?
あまま
そうですね、他の方からのコメントで知能の発達などと教えて頂いたので無理強いはせず見守ってみようかと思います😭
アドバイスたくさんありがとうございます😭
退会ユーザー
どういたしましてー!