離乳食についての相談です。7ヶ月の息子が離乳食を食べず、イヤイヤする様子。バナナやヨーグルトは食べるが、他の食材は難しい。8ヶ月になるけど大丈夫か心配。同じ経験の方いますか?
離乳食についてです。
生後7ヶ月の息子ですが、なかなか離乳食を食べる量が増えません…。
5口食べたあたりから離乳食が口の中に入っているまま、指も一緒に口の中に入れます…。
そこから離乳食イヤイヤという感じになります。
バナナ、ヨーグルト、フルーツのジュレなどは他の食材に比べて食べてはくれます。
今月で8ヶ月になりますがこれでいいのでしょうか…
無理に食べさせるのもかわいそうで😭
同じ方いらっしゃいますか?😭
- こはる(6歳)
コメント
あられ
同じです。むしろ3口くらいで絶対口開きません。フルーツジュレとおやつは食べるのでとりあえず食べるものを少しでも多くあげようと思って食べさせてます。
はじめてのママリ🔰
同じです!!
好きなものは食べるけど、少しすると口に手を入れて、さらにその手で目をこすったりしてイヤイヤになります😥
なので少量用意してあげてます!
炭水化物小さじ1、野菜2種小さじ1、たんぱく質小さじ1程度😅
完食できるか出来ないかくらいしかあげてません。
あと、膝の上に乗せて食べさせてあげたらまた少し食べたりしましたよ!
うちも悩んでたけど食べなきゃ食べないで諦めてます😭
とりあえず少しの量でも、食べれる種類増やしてって、2回食にしてます。
-
こはる
コメントありがとうございます😊
わー!!
息子とまったく一緒です😭
目をこすったり頭をかいたり…。
今日こそは食べてほしい…!と毎回、月年齢にあった量をあげていた(ほとんど食べない)ので私もえなみさんのような種類、量、膝の上でやってみようと思います!
私も心が折れて諦めてしまいます🤦♀️
少しでも食べてもらえるように頑張ります😭- 6月6日
ぷいぷいモルかー(◍•ᴗ•◍)♡
息子も同じです💦
トマト、イチゴ、バナナなど好きな物はニコニコで食べてくれますが、2〜3口食べてプイッとされることもしばしば😓
口に入ってるのに、指を入れたり、玩具を舐め回ったり…
もうそうなったら、一旦諦めて遊ばせてます!
5~10分後ぐらいに、再度あげると食べてくれることもあります😊
あと、味付けとして醤油を1〜2滴いれてみたりしてます✨
-
こはる
好きなものは食べてくれますよね😂
毎回、口に入ってるのに指を入れちゃうので心が折れちゃいます😭
離乳食をあげるのをやめることはあっても一旦、遊ばせることはなかったのでやってみます!😳
味を変えるために醤油も試してみます☺️- 6月6日
ゆき
一緒ですー!
一応色々準備するんですけど食べないですよねー笑
うちの子は5口くらい食べたらお口にチャックします😭
まともに食べるのはバナナくらいです😑
今週からちょっとテイストを変えてパンとか、普通のご飯をあげてみましたが、パンは中々食い付き良かったですよ〜🌱
まぁ今はまだ量より飲み込む練習って言いますし、一口も食べないよりはいいかなーと思ってます😂💨
-
こはる
気合い入れて準備してもほとんど食べないのでまいっちゃいます😂笑
バナナはとっても食いつきいいですよね!
息子も食いつきがいいです笑
パンも離乳食にとりいれてみたいと思います☺️
確かに一口も食べないよりは数口でも食べてくれてるので長い目で試行錯誤をしながら見守ってみたいと思います👍- 6月6日
こはる
ジュレやおやつは食べますよね😭
息子と一緒です!
私も食いつきのいい食材を多めにあげてみます☺️