コメント

咲や
うちは12月生まれなので、去年の秋に七五三の三歳やりました
夏に帰省するときに親に七五三の写真を見せるために、その前に写真スタジオで前撮り
データのみ三万円で和装と洋装、家族写真です
データでフォトブック作成したのでアルバム代は安く済んでいます😅
七五三は近所の神社がその時期に流れ作業で予約なしで祈祷してくれますので、晴れているときに行きました
幼稚園の入園式は私服だったので、息子のフォーマルを購入し、七五三と入園式兼用です😅

御園彰子
人それぞれというか…
地域性や、実家や義実家の考えとか、そういう感じですかね。
うちの地域は、男の子は5歳だけが基本です。
両家も、5歳だけでいいという考えでした。
なので、3歳はやってません。
ただ、最近はフォトスタジオなどで3歳の子の七五三のモデルさんの写真もあったり、イオンなどだと着物も男の子用の被布セットが販売されていたりするので、3歳もやる親御さんが多くなってきたのかなという印象です☺️

みかん
うちは5歳だけでいいかなと思っています!
私の周りだと3歳でもやっている男の子いましたが、やっていない人の方が多いです!

めぐ
うちは3歳もやりましたよ!3歳と、5歳の可愛さはまた違いますし、あとで後悔しても遅いかなと思って。
お参りには行かず、お気に入りのスタジオで写真撮影のみです。去年の10月に撮りましたよ☺️全データもらえて、衣装、着付けありで4万くらいでした😊

ボーイズのママ
うちは今年やる予定です!
正式な家族写真がないので、楽しみです😄
あーちゃん
コメントありがとうございます😊
検討してみます☺️