※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ルイボスティー
家族・旦那

夫に育児に向いてないと、上の子が1ヶ月の時に言われました。ずっと心に…

夫に育児に向いてないと、上の子が1ヶ月の時に言われました。

ずっと心に残っており、心が縛り付けられています。

もともと、虐待受けて育っていて、自分もそうなってしまうと怖いとの緊張感から、慣れない育児にも奮闘してきたつもりです。

何年も前のことだから、気にしないようにしようと思っても、ずっと忘れられません。

実家にも自由に帰れない状況なので、実家に帰りたいと話したら、そんなに帰りたいんだったら、子どもを置いて、一年中一人で帰ってろ、と言われました。

帰れませんでした。

離れたいけど、子どもを残して、離れることができません。

精神的に参ってるので、批判的な意見は、ご遠慮願います。

コメント

はな

ご主人は育児にむいてるんですかね?
何様?って感じです😅

子供連れて黙って帰っても良いと思いますよ。
そんな心無いご主人に育児される方が心配です。

虐待しちゃったりはないですか?
余裕がなくなると子供にきつくなることは誰しもあると思いますが。。

ご主人と少し距離とりたいですね。

• ルイボスティー

ルイボスティー

子どもには、むちゃくちゃ優しいというか、甘いです。

虐待はありません。

距離は取りたいけど、難しいです。
    区役所の女性相談に行ってきましたが、なかなか一筋縄ではいかないようです。

• 6月6日
  • はな

はな

一筋縄ではいかないから離婚て面倒なんですよね😔
    でも本当にこの先の人生ご主人といたくない!と思うようでしたら頑張って離婚を進めていくのもいいと思います!

優しいだけじゃ育たないのにご主人上から目線で物言わないでほしいですね。
    子育てって人間を育てるんだから大変なことなのに、24時間一緒にいるこっちの何がわかるの?って感じです😔

• 6月6日
  • ルイボスティー

ルイボスティー

相談員さんに言われたのは、今、嫌なことから逃げられても、今度は別の大変なことが待ってる、それに耐えられるのか?と話されました。
    今の生活を続けていたら、とりあえず食べることには困らないと思いますけど、いざ、子供をつれて一人で働いて生活して行くとなると、その日の食べ物、住むところ、生活費、教育費すべて自分の責任になります。
    あたりまえだけど。

果たして、それが私にできるかと問われると、はっきり言って自信がありません。

結局のところ、自分には何か一番大切で、何を切り捨てられるのかという自分の考えに気がつくことなのかなと思いました。
    あと、離婚する時に必要な法律などの知識も情報収集していくこと、

その上で、自分がどうしたいかなのかなと思います。

正直なところ、今はどうしたらいいか結論が出ません。

ゆっくり考えていきます。

• 6月6日
ゆーま

育児に向いてないとかどの口がいうねんって思いますね😫生後1ヶ月で向いてる向いていないもないですよ😂

虐待の心配、私もあります。私は元々子供嫌いなので虐待しないか常に不安です。今でも夜泣きでギャン泣きの時はイライラしてしまうので、旦那には寄り添ってもらいたいです。
それなのに突き放したみたいな言い方されるとぶちギレます。母親歴も父親歴も一緒なのに🤣むしろ母親の私の方が子供といるから!!って喧嘩しちゃいそうです😂

気にしちゃうものは仕方ないと思います。私も別のことですが何年経っても気にして旦那にネチネチ言ってるので。
一番はリフレッシュしに買い物に出掛けたり自分の好きなことして考えずにいるのが良いと思いますけど、解決策じゃなくてすみません😭💦

• ルイボスティー

ルイボスティー

コメントをありがとうございます。
    常に上から目線の夫です。
    本人はのぶちギレするタイミングが読めず、怖いです。

自分が手をあげてしまわないか、緊張の中で常に育児をしているので、疲労が半端ないです。
    今では少し慣れてきたのですが、やはりくたびれてぐったりしてしまいます。

先日、クラフト雑貨屋さんに出かけたら、創作意欲が湧いてきて、、、。
    良い気分転換になりました。
    買い物でのリフレッシュって、本当に大切ですね☺️

• 6月8日

完璧を求めているんですかね?

• ルイボスティー

ルイボスティー

完璧を求めてるのでしょうかね?
    夫の思う通りに私に育児をしてほしいんだと思います。

はあ、しんどいです。

• 6月6日

退会ユーザー

いやいや、旦那さんは奥さんのサポートしないと。向いてないという言い方は 生んでもない旦那さんが言うことではないです。まだ、月日が立っても言われるんのであれば、あなたが間違いなく完璧にしてね❗と言わないとダメです。おとうさんより、お母さんのほうが 長くいる時間が長いんですよ。

• 6月6日
  • ルイボスティー

ルイボスティー

私のサポートしてると思ってます、夫は。
    私がこんなに傷ついていると、言っても気づいてもらえません。
    無理なんですよ、悲しいのですが。
    私自身がどこでよしとするか、妥協できるかだと思います。

• 6月6日
みみみ

虐待を受けて育っていることを
旦那さんは知ってるのでしょう?
知っていてなら
実家に帰りたいと言われても、
そんな親のところに
帰りたいなら帰ってろ。と
言われる理由はなんとなくわかりますが、
育児に向いてない。は
酷いです😔。
向いてないのに、じゃあ
なんで2人目つくったの?って
感じですし。

安全にお二人のお子さん育ってる時点で
お母さん満点ですよ💯
ご自分を褒めてください💓

• ルイボスティー

ルイボスティー

虐待を受けて育ったことは、知ってます。
    夫の気が立っていたので、子どもを置いて一年中帰ってろって言葉になったんだと思います。

子供たちは、お父さんもお母さんも大好き❗️って感じに育ってくれてます。

今の父母は、私の子供の頃より少し変わってくれていて、話せばわかり合えるという関係性まで修復できてきました。

もう少しで夏休みだし、夫が許してくれれば子供たちと少しのんびり実家に帰るのもいいかなって思ってます。

• 6月6日
  • ルイボスティー

ルイボスティー

それから、こんな私を誉めてくださり、ありがとうございます😊

• 6月6日

大丈夫ですか😣?
旦那さん冷たいなと感じました💦
虐待を受けて育った人が子育てをすると同じこと(虐待)をくりかえしてしまう、というのはよくきくし、実際そのようなことも多く見られると思います。虐待されて育った過去は本人になんの落ち度もないと思います。本人は親を選べないし、子供にとって親はどんな親でも唯一無二の存在ですよね。
その親から虐待を受けていたというのはどれだけつらくて寂しかったかと思います。
ご自身が親になり、それを繰り返さずに子育てされてるだけでほんとにすばらしいと思います😖
旦那さんにはもう少し優しさか必要ですね。
辛くて逃げてもっと大変なこととは生活、お金その他諸々あると思いますが一つずつ冷静に考えて行動すれば、それは「逃げる」とは違うと思います。友達でも誰でも、今の状況を否定せずに精神的に頼れる人はいますか?そういう人の存在がとても大切だと思います🌷
お子さんがパパもママも大好きと言って育っていることが毎日頑張ってる証拠だと思います😇夫婦で気持ちに余裕のあると中に子育てについて話すことはむずかしいですかね😭

• ルイボスティー

ルイボスティー

子育てしてると、どうしても自分がされた虐待を思い出してしまって、再び傷ついてしまってます。
    それに思い通りには行かない育児。
    イライラしちゃいますね。
    でも、子供たちには私のような経験はさせたくないと誓い、日々奮闘しております。

旦那は、独特のこだわり部分に関しては、ものすごく厳しいです。たぶん、お金と子育てと自分の親、に関してですね。価値観のズレを感じます。
    離婚するということも考えなくはありません。法律講座をうけたりして知識をつけようと思っています。

準備して行動すれば、逃げにはなりませんか?年老いた夫の両親と夫を残して、私が子供と出ていかないでくれと、義父には釘を刺されています。

養育費や親権等のことを弁護士さんに相談することも実は、視野にいれています。
    でも、不安はつきません。

日々の生活は、できるだけ明るく過ごしたいけど、気持ちは揺れ動いています。

夫と育児のことを話したことがありますが、相談になりません。現実問題、子供たちが寝てから話をすると言っても、私がくたびれて寝てしまっていたり、夫が寝てしまったりして、夫婦の会話はほとんどありません。
    難しいでしょうね。

• 6月8日

退会ユーザー

子育てをしてると自分が小さいときにされて嬉しかったこと、嫌だっこと、いろんなことを誰でも思い出すと思います。辛かったことを思い出すのはほんとに辛いですよね😣
    子供たちに同じ経験はさせたくないと奮闘されてることがとても素晴らしいと思います!!✨
    価値観の違いはしんどいですね💦
    お互いが歩み寄れるならいいですが、話し合いが出来ない状態だとしんどいと思います。義両親には申し訳ないかもですが、別れると決めたなら旦那とうまくやっていけないなら無理だと伝えるしかないと思います。逃げじゃないですよ!自分で納得して決めて進んだ道ならそれは逃げでもなんでもいいと思います!
    疲れて寝てしまいますよね😅
    でも今の状況を変えるなら話し合いは必須だと思います。二人が無理ならあいだに親や誰かを入れればいいと思います。私も夫婦喧嘩がどーにもこーにも話し合いにならなくてイラつきマックスになり、自分の親、向こうの親、両方にいいました。二人で話し合うのは無理だから聞いてほしいと。
    第三者が入ると少し冷静に話せるとおもいます。もちろん子供がいない環境でです🧒旦那問題はほんとに悩みのタネですよね😭

• 6月8日
  • ルイボスティー

ルイボスティー

育った環境が違う他人との共同生活は、本当に大変ですね。
    旦那さんとの違いを受け入れるか、諦めるか、お互いに歩み寄るか、しかないのかなあと思います。
    変えられないことでいつまでも悩んでいても仕方ないし、それだったら、変えられる方法で悩んでる方がいいのかなあとも思っています。
    すいません、抽象的で。
    私自身も完璧ではないので、旦那さんに迷惑かけてるところもあると思うし、お互い様なのかなとも思います。

人生の先輩のアドバイスには、夫婦の問題は、諦めが肝心、あとは忍耐とよく言われます。

結局のところ、私の忍耐力が足りないのかなと、世間一般では思われてしまうのだと思います。

• 6月8日

退会ユーザー

旦那さんは普段から威圧的な感じなんですか?忍耐と妥協は他人が一緒に暮らしていく上で必要だと思います。
    相手もその二つを少なからずしてくれているだろうし。。💦
    でも、どうしても無理、と思うところを我慢し続けることが正しくて、そこから離れるのが「逃げる」ではないと思います。
    お話を聞いてて一つ感じたことがあります。世間一般で自分がどう思われてるかより、自分の考えをしっかり持っているか、が重要だと思います。
    世間がなんと言おうと、わたしには無理だ、と思うならそれでいいじゃないてすか?周りの意見を聞くことはとても大切です。偉そうに聞こえたらもうしわけないですが、守るべき存在がいることも含め、自分がどう思うか、どうしたいか、いろんな意見をきいて、自分で考えて行動しないといけないと思います。

ご自身が辛い経験をされたにも関わらずこうやって相談されて、子供さんにも同じ経験をさせないように愛情をかけて育てられてることは、ほんとに大変なことで、それをされているのは素晴らしいことだと思います🍎
    夫婦で向き合えないなら周りに相談できる人を巻き込んで頑張って欲しいです。家族友人じゃなくても、相談できる場所が役所等にもあるはずなので、ぜひ一人で悩まないでほしいです。

• 6月9日