1歳8ヶ月、身長80センチ、体重9キロで痩せすぎ?要観察と言われたが個人差か。1歳検診で8ヶ月で1.3kg増、普通?気になってる。周りと比べると少ない。皆の意見を聞きたい。
1歳8ヶ月で身長80センチ体重9キロってやっぱり痩せすぎですか?
1歳半検診で
「身長の割に体重少ないですね~、要観察ってことで」
って言われたんですけどそんなの個人差じゃないんですか😂??
要観察って言ってるし深刻そうでもなかったから気にしなくていいんだとは思いますがなんか身長の割には体重少ないって言われたのがモヤっとしました😂
私も小さい頃は背の順は後ろから2、3番目でしたしガリガリというか筋肉質だったのでさらに身長高いとよく細く見られました💦遺伝なんだろうな~と思うのですが💦
1歳の誕生日のときまだ8キロいってなかったので8ヶ月で1、3kg増えたと思うと結構急激に増えてるー😍なんて思ったりしてたんですが8ヶ月で1キロ弱増えるのは普通ですか?🤣
まぁ、周りと比べちゃうとやっぱり少ないですよねー😖💧
なんだか少し気になってしまって💦皆さんのお考えをお聞きしたいです😫💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
うちも9キロです☺️よく食べ、よく出ます☺️
mii
うちはやっと10キロです💦
小児科の先生に心配で聞いたら、成長曲線を拡大コピーしてくれて緩やかにちゃんと伸びているから大丈夫ですよ🙆♀️
と言われました。
要観察なんて言われたら心配になってしまいますよね💦
元気だしよく動くのでさらにスリムになりそうですが周りはうちの子よりも、スリムな子、全然いますよ😅
みんなよく動きます😅👌
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます💓
母子手帳の後ろの方の成長曲線みるとちゃんと曲線上にいるので大丈夫なのかな~と思ったり😫
なんだか怖い言葉ですよね、、笑
うちも一日中寝るまで止まることなく走り回っているので体重が増えるはずもないんです😭😭笑- 6月6日
みみ
よく動くしなかなか増えづらくなりますよね!うちもずっとやや細い感じで、ここ半年くらい11kg台から抜け出しません(^^;)
個人差だし、健康上に問題ないなら大丈夫だと思いますよ(^ ^)仰る通り遺伝もあるかもしれませんし!
ご飯も食べて健康であれば、わざわざ太らせるようしむけること無いと思います。
-
はじめてのママリ🔰
1歳前から動きが止まらなかったのでなかなか体重増えなかったです(T_T)
やっぱり動く量が増えてくると体重の増えも平行線になってきますよね💦
確かにその通りです😂
太らせようとしてしちゃってました(笑)(笑)- 6月6日
虹まめ
うちは上の子は1歳6ヶ月健診で83cm9,5キロでしたが、どちらも正常範囲内だから
気にしなくていいといわれましたよ!
身長に取られてしまったったんだね!と(県立病院)
下の子は82cm9、1キロですか、
そちらも同じように言われました!(個人病院)
身長が小さかったら要観察だけど身長あるから気にしないで!と保健師にも言われました!
-
虹まめ
因みに今現在は9,4です。
- 6月6日
-
はじめてのママリ🔰
うちと同じ感じですね😳
全然風邪も引かないし健康的に問題なさそうだし個人差かな~と思っちゃいます、、(笑)
うちも身長に取られてしまったかもです😂😂- 6月6日
-
虹まめ
うちは二人ともなんで体質的なものだろうね。といわれてるので気にしてません😀
減ってるなら問題だどおもいますが、
減ってないなら気にしなくていいと思いますよ🎵- 6月6日
みゆ
先月計測したら、79センチ体重9キロでした!
心配で聞いたら、この子なりに成長してるから大丈夫と言われましたよ。
-
はじめてのママリ🔰
うちと似てます!!
うちの子の1歳前の体重の増えが曲線上ギリギリだったのですが今は平均よりちょっと下くらいなのでうちの子なりには大きく成長しているんですよね😭
ありがとうございます😭💓- 6月6日
めめ
うちも小さめで、1歳の時7キロ、1歳半で8.3でした!
同じように、半年で1.3キロ増えてる!と嬉しかったです🥰
今も9キロなく、身長は77センチで小柄ですが、特に何も言われないです☺️
身長体重なんて本当個人差なので、そんなこと言わないで欲しいですよね😂
-
はじめてのママリ🔰
うちも1歳前までは体重の増えが停滞していたこともあったのですごか嬉しかったです☺️
本当です!心配になっちゃいます(笑)お医者様や市の方色んな方がいるので言うこともそれぞれですよねー😭😭- 6月6日
ゆち
すごいわかります。。
娘は77センチの、8.6キロです😂
遅くなりましたが来週一歳半検診があるから言われるだろうなってビクビクしてます😢
私は背が高くてちょいデブですが、元旦那が背が高くて細かったので、似たんだろうなーって思ってます。
でも、太らすのなんて無理ですよねー😭
無理やりご飯食べさせる訳にもいかないし。じゃあ、どうすればいいんですか?と聞きたいですよね笑
自分自身保育士で、沢山の子どもたちを見てきましたが、一人ひとり違いました。年齢低い時に小さくても、幼児さんになったらグンと伸びたり、大きかった子がその後なかなか伸びず小さかったり。。。
と言いつつ、ほんと、気になります。特に、検診とかでプロに言われると余計😢
個性だと思うように頑張りましょう😭😭😭
はじめてのママリ🔰
うちはあまり食べないのですが最近よく食べるようになって💩も出る出る🤣🤣
退会ユーザー
皆さんのコメント拝見していたら、結構細い。に入るんですね!かなり元気なので何も気にしてませんでした☺️私と長女は太るタイプ、旦那と次女は痩せの大食いタイプ。としか考えてなかったです。笑
ちなみに長女の倍食べてます。