※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんに呼ばせる名前について悩んでいます。旦那は「パパ」を希望していますが、自分は「お母さん」が良いと考えています。子どもの呼び方が重要だと感じており、どうすべきか迷っています。

長文です。赤ちゃんに、
☆最初から「お母さん」と教えた方
☆最初は「ママ」で途中から「お母さん」と教えた方(または、そうする予定の方)
☆最初から「ママ」と教えた方
に質問です。

個人的に子どもにママと呼ばせるのが好きではなく(気分を害した方すみません)、赤ちゃんの頃からお母さんと呼ばせたいと思っています。

ただ、
・旦那は自分のことをパパと呼ばせたいと思っている
・「ママ」より「お母さん」の方が発音が難しいから自分のことを呼ぶのが遅くなるのではないか
・かと言って、途中で変えると子どもが抵抗があるのでは
ということが気になっています。

私自身のことですが、小学生に上がった瞬間、自分のことを「○○ちゃん」と呼んでいるのを親に叱られ、急に「私」と言いなさいと言われて嫌だったし変えるのが難しかった思い出があるので、呼び方って重要だと思っています。そこで質問です。

☆最初から「お母さん」の方
①そう呼ばせる理由は何ですか。
②旦那さんと呼ばせ方の意見は分かれましたか。もし旦那さんが「パパ」と呼ばせたがったら、合わせて最初から「ママ」にしましたか。
③お母さんとしっかり発音できないうちは、赤ちゃんは何と言いましたか。個人差があると思いますが、「ママ」よりも言い始めるのは遅かったと感じますか。

☆途中から「お母さん」(にする予定)の方
①途中で呼び方を変える理由は何ですか。
②何歳の頃に呼び方を変えさせましたか。(または何歳の予定ですか)
③変えたとき、子どもの反応はどうでしたか。スムーズに変わりましたか。

☆最初から「ママ」の方
①そう呼ばせた理由は何ですか。
②初めてママと呼んだのは何歳でしたか。
③これから「お母さん」に変えるつもりはありますか。成人しても「ママ」と呼ばせますか。

長いですが、ずっとモヤモヤしているので、よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

縹

最初っからママです

➀理由としては呼ばせやすい又は旦那も呼びやすいので自然と(ママのとこに行きなさい。など)
➁最初に呼んだのは9カ月あたりですかね
➂男の子なので多分 自然とお母さん呼びになると思ってます。治らなくてもいいかなぁ。って感じです

• ママリ

ママリ

9ヶ月!早いですね✨
    男の子だと自然とお母さんって呼び始めそうですね!
    ありがとうございました!

• 6月6日
controlbox

私もママ・お母さんは兄妹で試行錯誤してて、我が家はそろそろ以下の結論がでそうです。

上の子
☆最初から「お母さん」
①私が母をお母さんと呼んでいたので
②夫の意見は特になかったです。
③2歳まで私のことを呼んでくれませんでした。やっと「かーちゃん」になって、数ヶ月後に「お母さん」と言えるようになりました。

下の子
☆最初から「ママ」
①上の子から呼ばれるのが遅かったのと、女の子から「ママ」と言われたかったので
②一歳半前に、「ママ」と私の顔指して特訓してたら、同じように自分の顔を指して「ママ」と言ってました💧
③一歳半すぎたら教えてないのに「かーちゃん」になりました。兄の影響ですかね?未だに「ママ」は自分の顔指して言います。数ヶ月前の必死の特訓が笑えてきます(笑)

• ママリ

ママリ

自分を指してママ、とってもかわいいです笑
    お兄ちゃんの影響でかーちゃんになることもあるんですね!

• 6月6日
まなりQ

最初からお母さんです✨
①理由→ママ っていうキャラじゃないこと(笑)、大きくなって直す方が難しそうなこと
②呼ばせ方は向こうはこだわりなかったので、最初からお父さんお母さんで統一です。パパ希望でもママとは呼ばれたくないな 笑
③ちゃーちゃんって呼んでたかな…記憶ないです💦 というくらいのスパンでお母さんと呼べるようになったのかな? ママのほうが早かっただろうなとは思いますが、お母さんと呼べるくらいだと他の単語も増えてるし楽しいですよ! 2歳過ぎて おかーさーーん!!!って絶叫です😃

• ママリ

ママリ

ちゃーちゃん、かわいいですね!
    確かにお母さんと呼べる頃には会話ができそうですね!
    私もパパ希望されても、ママって呼ばれたくないので悩みます…

• 6月6日
a...

うちは「父ちゃん、母ちゃん」呼びですが…
①理由は主人がそれが可愛いよね〜と。笑
②私的にはパパママって感じではないのでOKしました。
③娘は一歳、息子は今「たーたん」ってなってます。なのでママより遅いかなと💦

• ママリ

ママリ

やはり2歳くらいにならないとしっかり発音するのは難しそうですね…
    たーたんって呼び方もとってもかわいいですが!

• 6月6日
みー

最初はママやあだ名からスタートで途中からお母さんに変えたいと思っています😄
①最初は呼びやすいし子供らしくて可愛い響きのママがいいかなと、そして男の子の予定なのである程度の年齢に行くとママだと恥ずかしい思いをしてしまうかなと思ってです。
②小学校高学年からと予定しています。
③自分もみつばさんと同じように自身の呼び方を直されたのですが小学校低学年くらいで直せたので大丈夫かな
と思っています。

• ママリ

ママリ

なるほど。男の子は高学年くらいで、お母さんにした方がよさそうですね。
    確かに、自分も直せなかった訳ではなかったです。

• 6月6日
チィチィ君

最初からお母さんです🙋
①私も「ママ」と呼ばれるのは抵抗があるからです。
②主人の本心は分かりません。強制的にこちらにしました。
③最初は「おとー」「おかぁー」でした。ママ呼びしたらお母さんでしょと訂正してました。

• ママリ

ママリ

おとー、おかぁーかわいいです!
    ママ呼びにしたら訂正してたんですね。参考になります!

• 6月6日
ママリ

最初からお母さんです。
①高齢だしママって呼ばれるのはなんか恥ずかしくてしっくりこないから。「お母さん」とちゃんと発音できない可愛さ(?)も楽しみたかったので笑
②旦那は早く呼んで欲しくてパパでいいと言ってましたが、お願いして合わせてもらいました。
③いろんな単語が出てきている中、じじばばの方が早かったので、やっぱりママよりは遅くなると思います。1歳半位から「かっか」と言うようになり、最近「おかーしゃん」と言えるようになりました。

• ママリ

ママリ

やはりお母さんと呼ばせるからには、じじばばに先越されるのを覚悟しないとですね…
    私もお母さんと発音できない可愛さを楽しんでみたいですが。

• 6月6日
まーみー

最初からママです。

①ママの方が発音しやすいから
②8ヶ月になってすぐから、まんまー!と姿が見えないと呼ばれます😂
③男の子だし、そのうちお母さんになると思います。

私は実はお母さん派ですが、早く呼んでほしいこと、実母が私が子供の時お母さんで頑張って教えたのに保育園で先生がママがお迎えに来たよ〜と言うので、結局ママになってしまった…という話を聞いて、先生次第だなと思ったことがきっかけです😅
小学校に入るまでは、ママ、お父さんって呼んでました😊笑
妹は今でもママ、お父さんです🤭

• ママリ

ママリ

ママ、お父さんってパターンもあるんですね!
    8ヶ月で呼ばれたなんて嬉しすぎますね!
    保育園の話、納得です。結局周りに影響されそうですよね。

• 6月6日
し

最初からお母さんです!
①肝っ玉系?でママというキャラじゃなく、呼ばれてもしっくりこないからです😅
②意見は一緒でした!分かれたら「パパ」と「お母さん」にしてたと思います^_^
③旦那とお互いをお父さん、お母さんと呼び合っていたら、割と自然に「おとーしゃん」「おかーしゃん」という感じで呼ぶようになりました!
一歳4ヶ月くらいで、他にはワンワンとか言ってましたが、パパママでもそこまで変わらなかった気がします。
一歳半くらいには割ときれいに発音できてました。

ちなみに保育園では「ママ来たよー」とか言われていて、たまに泣くときとか「ママ〜」と言ったりします。笑

• ママリ

ママリ

パパとお母さんもアリですかね!
    1歳半で発音できたと聞いて、お母さんと呼ばせる勇気がちょっと出ました!
    甘えたいときはママなんですね。かわいいです!

• 6月6日
おるたな

最初から「父ちゃん母ちゃん」です。

①私も夫もパパ❤ママ❤な雰囲気じゃないので(笑)
②意見は別れなかったですが、夫は上の子が女の子だったらパパ…と呼んでほしかったみたいです😁その時は合わせてたと思います。
③そんなに早いとか遅いとか気にしないです😅

ただ上の子が幼稚園に入ってから、
先生やお友達の間では「パパママ」呼びみたいなので…
泣くときだけママぁーーーー😭パパーーー😭と言うようになりました(笑)

• おるたな

おるたな

ママ=お母さん=母ちゃん
    パパ=お父さん=父ちゃん
    は理解しているようです(^^)

• 6月6日
  • ママリ

ママリ

周りはパパママの方が多いんですね。ちゃんと理解して、甘えたいときで使い分けてるなんて賢いです!

• 6月6日
ゆうう♡

初めからママ呼びです😊
➀女の子だし、ママと呼ばれたかったのと、言いやすいかな?という理由です。
➁9か10ヶ月くらいだったと思います。
➂私が未だに自分の親のことをママと呼んでます😂(まぁ、最近はばあばと呼んでますが)なので女の子だし、こちらから変えさせるつもりはなく、本人が変えたくなったら変えればいいかな?くらいに思っています。
ちなみに甥っ子は、小学校入る前に自然にお母さん呼びに変わったみたいですよ。

あと、うちは旦那はパパよび嫌がってたので、お父さんと呼ばせるそうですが、今はお父さんは言いにくいのでとーたんと呼ばせてます😂

• ママリ

ママリ

ママとお父さんパターンですね!別の呼び方になさってるご家庭もあるんですね!
    ママと呼べるようになるのは早そうですね!
    参考になりました。ありがとうございました!

• 6月6日
ままま

まだ全然喋れる月齢じゃありませんが
ママと呼ばせるつもりです!
①私自身、今でも母の事をママと呼んでます😅女の子だし、いいかな?と!叔母も祖母の事をママ呼びです🤭😝
③娘が変える気がないのであれば、呼ばせるつもりです!ママって呼ばれる方が若い?感じがしていつまでも若くありたいです!笑笑

• ママリ

ママリ

確かに!ママの方がなんとなく若い感じありますね!
    男の子よりも、女の子なら、大きくなってもママ呼びでいいって気もしますね。

• 6月6日
さくら

最初からママでした。
1、周りがママ呼びだったので
2、ふたりとも1歳前後だったかと
3、変えるつもりはないです。

3についてですが、上の子が家ではママと呼びますが、
小学校に入学してから外ではお母さんと言っていて、使い分けが自然にできているので
特に強制して変える必要はないなーと思っています。

• ママリ

ママリ

入学してから使い分けたんですね!周りの影響があったんでしょうか。
    ママと呼ばせても強制しないで使い分けられるようになることもあるんですね!
    参考になりました!ありがとうございました!

• 6月6日
ままり

全然答えになってませんが私も今考えていたところです😅
私自身の話ですが、自分の親の呼び方がお母さんとパパです。
周りにはなかなかいませんでしたが、お母さんはママってキャラじゃないからお母さんて呼ばせたって言ってました。

• ママリ

ママリ

お母さんとパパなんですね!
    そういうご家庭もあるとわかってよかったです!

• 6月6日
ぽんず

最初からお母さんで教えました。
1,自分や旦那が「パパママ」と呼ばれることに違和感があったから。柄じゃない、と言いますか…。
2,意見は一致していました!が、パパでも良いかなぁみたいな雰囲気でしたが、押し通しました😂
3,おかあさん、とは最初は発音できず、「たーたん」と呼ばれていました。とっても可愛かったですよ😍
ママと呼ばせてたらこんな可愛く私の事呼んでくれなかっただろうな~と思います。
ただ、発語はママより遅かっただろうな、と思います。が、本人の成長速度もあるだろうし、あまり気になりませんでした。

今はお母さん、かーちゃん、どちらも呼びます。
下の子2歳は私の事を「かーちゃん」お友達がママ呼びさせている所を「ママ」、お友達がお母さん呼びさせてるところは「○ちゃんのおかーたん」と呼んで使い分けてますよ🤣

• ママリ

ママリ

たーたん、かわいいですね😍私も早く呼ばれたい!
    2歳の子が使い分けてるのすごいです!ありがとうございました!

• 6月17日