コメント
りーちゃん
うちは最近始めようかなーと思ってやり始めたんですが、まだ息子には無理そうだったので一歩引きましたー。
のんびりで大丈夫ですよ!
ママリ
うちもトイトレ2歳前からしてましたが、全く本人のやる気なく、一度も成功せずでした💦
まずは、おしっこでたとか、うんちでたとか教えてくれるようになってからですかね^_^
結果的には3歳の誕生日にいきなりオムツやめてパンツ生活にしましたが1週間で外れましたよ!^_^
今幼稚園行ってますがまだオムツの子もたくさん居るので、焦らずお子さんのペースで大丈夫です✨
オムツ取れる気配なくても、幼稚園に入る数ヶ月前からパンツに慣れさせてあげたらいいと思いますよ♪
漏らしたりしてショックを受ける事で自然とトイレでしたい!と思うようになるので^_^
-
メリ
コメントありがとうございます!
同じような方の経験談参考になります✨
いきなりパンツにしても確かに不快感とか覚えてくれそうですよね🤔
幼稚園でもオムツの子沢山いるなんて衝撃です🙄
うちの子かなりマイペースそうなので、のんびりやってみたいと思います!とりあえずうんちを教えてくれるといいのですが😭💦- 6月5日
-
ママリ
3歳くらいの方が言葉が通じるので、外れるのは早いと思いますよ!^_^
幼稚園ではパンツだけど家ではオムツ、なんて子は本当にたくさんいます!
夜だけずっと取れないとか💦
なので私は寝るときだけオムツにする、と言うよりかはある時期からスパッとオムツ辞めちゃうのをオススメします!
そしてあまり早くオムツ外れても出先のトイレ探しとか大変なので😂💦ゆっくりで大丈夫だと思いますよ〜✨- 6月6日
-
メリ
確かにそうですね!
ようやく意思疎通が少しできるようになってきたので、もう少し大きくなればもっと言葉がわかるようになりますよね✨
スパッとオムツ辞める…お漏らししてそれを処理するのがストレスになりそうで怖いですが、そういう勢いも大切ですよね!
ありがとうございます!- 6月6日
マママ❇︎
2歳ではじめてみたんですが、ぜんぜんダメで私が面倒になって全くやめてました🤣そしたら3歳すぎてから、パンツはきたい、トイレですると言うようになり、何回か失敗しただけでオムツ卒業しました😆夜の失敗も1度だけ。トイトレは本人のやる気次第なんだなって思いました✨
-
マママ❇︎
ちなみに幼稚園入園して、1ヶ月。最初はけっこうみんな着替えパンツ持ち帰ってましたが、今ではほぼクラス全員おもらししなくなったみたいです😊幼稚園に入ったらイヤでもはずれますよ✨
- 6月5日
-
メリ
すごいですね😳✨
やっぱり本人次第ですか!
自宅にあった補助便座は抵抗なく座ってくれるのですが、まだお尻が抜けてしまいそうで本人が頑張って取っ手を掴んでるのでいっぱいいっぱいみたいで💦
現在里帰り中ですが、ほかの補助便座を買って、座らせるだけでもやっていったほうがいいかなぁと思ってましたが、お腹大きくなって抱き上げたりするのがきつくてどうしようか迷ってました😣
本人の様子を見ながらやっていこうと思います!ありがとうございます- 6月5日
mako
うちは保育園では1歳半くらいからトイレに座らせてはいるみたいですが、家では一時期2歳前くらいにトイレに行きたがった時に連れて行ったくらいで、それからはいきみ始めて行く?と聞いてもNOで、たまにウンチ後に行きたがってとりあえず座らせるくらいで、ほぼやってません。
おしっこはかなり間隔が空くようになり、おしっこもウンチも毎回ではないものの事後報告はしてくれるんですが、本人がやる気になるまでまあいいやと思っています😅
-
メリ
友人の保育園では普通に1歳の子とかトイレでさせてて、友人の子は1歳2ヶ月くらいにはトイレでおしっこできてたので、そんなものかとおもってました💦
そりゃ子供でも個人差ありますよね!
おしっこは2時間くらい空いてきたらとか聞きますが、前より空いたくらいでまだまだなのでどうしたらいいのかなと思っていました。
本人のやる気がないと上手くいくものも上手くいかないですよね!
うちものんびりやろうと思います✨- 6月6日
-
mako
1歳過ぎですごいですね!✨
布おむつやオムツなし育児をしている友人の子は1歳半頃にはほとんどトイレでできていました💡
うちは娘が大きくてビッグサイズも食い込むくらいで、オムツがずれるとナンカヘン!と騒ぐので、ビッグより大きいサイズにするくらいなら、もう布パンツにしてついでにトイトレもできないかなー?と買ってみましたが、履いた瞬間にいつもと違うので速攻で脱がれ、一旦諦めました😂- 6月6日
-
メリ
やはり布とかの方が不快感がわかるんですね🤔
すんなりはいかないものですね💦- 6月6日
なたでここ
一歳半から始めました!
始めたと行っても定期的にトイレに連れて行ってタイミングが合えば1日に2回くらいしかオムツ変えなくて済むって感じです!うんちはほとんど自己申告できるようになりました😉
最初はふつうのパンツにパット貼ってましたけど、切迫で自宅安静なんで楽できるように、今はトレパンマン使ってます😅
おしっこの自己申告はまだ半分くらいしか成功してないので、のんびりやるつもりです😉
-
メリ
それでも自己申告してくれるのはいいですね✨
自己申告すらなんにも出来ないです💦
本人が自覚できないと難しいですよね💦
慣れさせるために補助便座に座らせるだけでもやろうとは思いますが、本格的なのは本人の様子をみながらのんびりやろうと思います✨- 6月6日
メリ
お子さんは幼稚園に通う予定ですか?
同い年の子とかトイトレ始めてたり、なんなら既にできてる子とかいて、やらなきゃかな!?と若干焦ります💦
その子のペースってありますもんね😅
とりあえずうんち教えてくれるようにしたいです😭
りーちゃん
幼稚園通う予定です。
来年4月からですね^_^
でもまだまだ時間あるので
3歳目安で短期間で取れたらいいなと思ってます^_^
焦ると外しづらくなると
よく聞くので
のんびりやってみて
ダメならまだ今度!って感じで
その子の時期を見つけてあげるのがいいです😊
うちも、うんち教えてくれません(笑)というか気持ち悪いという感覚もないようなので、どうしたものか、、、
メリ
保育園通ってる子は早いんですよね!
うちも幼稚園予定なので、それまでには外したいところです😣
そうですね、のんびりやってみようと思います😊
うちも同じくですー!!😭
今までオムツで泣いたことないので気持ち悪いの感覚が分からないようです💦
おならはすぐ教えてくれるのですが…😅
りーちゃん
分かります!!!オナラ!!(笑)
人がオナラした時でも
必ず報告してきますしね(笑)
まぁ大人になってもオムツしてる人居ないし。。。って言葉を励みに
頑張りましょう😂
メリ
プーでたって言うんです🤣
それよりうんち教えてよってなります(笑)
確かに私もプーでたねーって言ってたので、覚えたのもわかるんですが、うんちだって同じように出たねって言ってたのに!!と😅
確かにそうですね!
少しずつうんち教えていこうと思います💦