※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

6歳の子がいまだにパンツにうんちがつきます。がっつり漏らす、ではなく…

6歳の子がいまだにパンツにうんちがつきます。
がっつり漏らす、ではなく、我慢していて少しつく程度なのですが、冬休み中は毎日、最近は1日2枚くらい漏らしていて、自分で洗わせているのですが汚れているパンツをみるたびにもう子育てやだなーとか思ってしまいます。
以外はやっている対策です
・元々便秘なので小児科に定期的に受診、お薬をもらって飲んでいます
・小児科の先生にも保育園の先生にもこのことは相談しています。便失禁はもっとひどい状態らしいので、便失禁ではないとのこと。
・朝晩トイレに行かせるようにアドバイスをもらったので行かせています。出ないと戻ってきたのに後々漏れているときもあります
・パンツが汚れた時は、うんちが出るはずだからトイレにいなさいとしばらくいさせると出ます

こちらももううんざりしていて、漏れていると怒ったりしてしまうせいか、漏れていることを隠したりパンツを隠したりします。それがほんとうに嫌で、さらに怒ってしまいます。嘘ついたり隠したりすると余計怒られるよ、とも伝えているのですが。
元々時々漏らすことはあったのですが、たまになら仕方ないよーって感じだったし、汚れずにいれた時は褒めていました。でも今はおなかギュルギュルいっててもこちらが声かけるまでトイレに行かないし、行っても出ないっていうくせに後で漏らしてるし隠すしきちんと洗えていないのに洗濯に出すし、褒める要素がひとつもありません。このやりとりが嫌なのか、旦那にはもうオムツにしろとかも言われます。春から1年生なのに不安しかありません。パンツもうんちのしみがついていて、こんなパンツはいて小学校行くんか?って感じですし。←どうせ初おろしで汚すので新しいの買うのすら嫌です
同じような方、どのような対応をしていますか?乗り越えた方はどのようにしたら改善されましたか?

コメント

yu〜kasa

考えられる要因として。
・内服薬が効きすぎて便が緩い
・便がしっかり出ていないため、便の塊が腸内にできており、その周りから便汁が出てきてしまう。
そうなると便の塊は自力ではなかなか出せないし、便意は乏しくなります。
最後にしっかり便が出たのを見たのはいつですかね❓❓
子供の排便コントロールは意外に難しく、この年齢になったらか、できるはずという物では無かったりします。
また、緊張が強い(便を出さなければ、トイレに行かないと怒られる)などのストレスがかかると余計に便が出ません。
リラックスした時に出てくるので、、、

受診時に便の塊が無いかに確認した上で、お母さんのストレスの改善方法も看護師さんに相談できればいいかもしれませんね💦