※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわり
子育て・グッズ

トイトレについて、普通のパンツに移行するタイミングや成功・終了の条件について質問があります。おしっこやうんちを自分でトイレでできるようになるまではオムツやトレーニングパンツを使うのでしょうか。

トイトレについてです!
どのタイミングで普通のパンツにしましたか?
自分でおしっこ、うんちって言ってトイレでできるようになるまではオムツやトレパンですか?

どうなったらトイトレ成功、終了なのかなーって疑問に思ったので質問しました!

コメント

ママ

最初から普通のパンツです!夜とか昼寝の時のみオムツでした😊今はおしっこがほぼ完璧なので寝る時も普通のパンツです!

• ひまわり

ひまわり

今絶賛トイトレ中なので詳しく聞かせて欲しいです!
    トイトレするって決めてから普通のパンツにしたってことですか😊?

• 6月5日
  • なみ

なみ

トレパンは一人で脱ぎ着出来ないのと、ゴワゴワしていて嫌がられました。2歳頃から布パンツ履いてましたよ。

おしっこが大体トイレで出来るようになってからは日中だけパンツ。
    朝、オムツが汚れてない日が4〜5日続いたので思い切って夜もパンツに変えましたよ。
    何度かウンチをパンツでしてしまう事もありましたが、2歳9ヶ月でオムツ卒業しました!

• 6月5日
  • ひまわり

ひまわり

貴重な意見ありがとうございます😊!
    おしっこができるようになってからというのは、自分からおしっこ行くってトイレに行けるようになってからって事ですか??
    なるほど!!
    うちは今日中はオムツなしですっぽんぽんで、とりあえずおしっこをしてしまったら自分で気がつくようにしてます!でたら教えてくれるので、そのままトイレに連れて行くとおしっこしてくれます!
    うんちは出る直前にこっちが気がついて急いでトイレに座らせたら1度だけ成功しました!

• 6月6日
なみ

1歳10ヶ月頃まであまり言葉が喋れなかったので、最初は私が誘導して連れて行っていましたよ。
言葉を覚えてからは自分から言うようになりました。

起床時、外出前、帰宅後、食事前、入浴の前後、就寝前には必ず連れて行っていたので今では習慣になりましたよ。

ウンチは中々難しいですよね
トイレに座らせると出なくなったりが良くありました💦

• ひまわり

ひまわり

貴重な意見をありがとうございます!
    今日は何回かおしっこが出る前に教えてくれて感動しました😍✨

今家ではふりちんだから漏れるのが嫌で教えてくれるんだと思うのですが、オムツをはくとやっぱり普通にしてしまいます💦
    後土日の外出だとやっぱりオムツ生活になっちゃいますよね💦
    そのへんどうしてましたか??

• 6月6日
  • なみ

なみ

何度かトイレでおしっこが出来るようになってからは思い切って布パンツ履かせていましたよ。
    パンツは息子に絵柄を選んで貰ったので汚すのが嫌だったみたいです😁

自宅にいる時失敗しなくなったら
    外出時も(最初は短時間から)、
    起床時にオムツが4〜5日汚れてなかったら夜間も、と徐々にパンツの時間を増やしていきました!

• 6月6日
  • ひまわり

ひまわり

今日は日中おもらしも一回だけで後は教えてくれてトイレで出来ました😍✨
    うんちも1回もらしましたが、2回目は教えてくれました!
    今お家ですっぽんぽんなのですが、来週から布パンツ履かせようかなぁと思います!
    土日は外出でオムツになってしまうので忘れてしまわないか心配ですが😭😭
    起床時はまだぱんぱんなので夜間はまだ時間がかかりそうです😅

• 6月7日